Спорт 5 июн 2024 1223

Паралимпийцу Баясхалану Будаеву частично вернули зрение

Баясхалан Будаев - член паралимпийской сборной России и папа трех дочерей. В мае 2024 года ему провели операции в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова.

© фото: МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова

«Не нужно ничего бояться!». С таким девизом живет 29-летний Баясхалан Будаев. Мастер спорта, многократный чемпион России по легкой атлетике – бегает на средние и длинные дистанции. Позитивный и улыбчивый молодой человек, и с рождения ничего не видит. Когда ему было 1,5 месяца, родители заметили, что сын реагирует только на свет: смотрит на лампочку или в сторону окна.

Диагноз «пигментная абиотрофия сетчатки» Баясхалану поставили в трехмесячном возрасте в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Уже во взрослом возрасте удалось установить молекулярную причину заболевания в Научно-клиническом центре генетики глазных болезней Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова.

Но заболевание не помешало ему стать победителем многочисленных соревнований. А в 2019 году в составе олимпийской сборной России он прошел генетический тест во время углубленной медицинской комиссии. Тогда врачи выявили, что оба его родителя являются носителями этого мутирующего гена – случай уникальный. Такое же заболевание выявили и у его младшей сестры и прооперировали в 12-летнем возрасте. Три года назад ей приобрели дорогостоящий препарат «Лукстурна» через фонд «Круг добра».

«Теперь очередь дошла и до меня. Получить финансирование регионального Минздрава мне помог фонд «Люди-маяки», - говорит Баясхалан, улыбаясь, - в МНТК «Микрохирургия глаза» мне ввели препарат в правый глаз, и мир начал обретать краски: я теперь знаю, насколько синий цвет отличается от зеленого, красный от оранжевого. А раньше все было в серых тонах».

«Пациент к нам поступил с пигментным ретинитом. Заболевание приводит к постепенной атрофии пигментного эпителия – это происходит у всех с разной скоростью, но в конечном итоге приводит к потере зрительных функций. Баясхалан Будаев с трудом ориентировался в пространстве, ему требовалась помощь проводника, - рассказал научный сотрудник отдела витреоретинальной хирургии и диабета глаза МНТК «Микрохирургия глаза», врач-офтальмохирург, к.м.н. Антон Колесник. – После введения препарата «Лукстурна» неделю назад, пациент стал различать центральным зрением мелкие символы в телефоне и стал хорошо ориентироваться в пространстве. Отрадно получить такой результат, для нас несколько неожиданный».

Успешно прошла вторая операция, пациенту ввели «Лукстурну» в левый глаз. Через месяц Баясхалан Будаев сможет вернуться к тренировкам, начать потихоньку наращивать спортивную нагрузку. Впереди у него новые соревнования и победы. Главную победу над болезнью он уже одержал.

«Мечтаю увидеть лица своих детей, - поделился напоследок Баясхалан. – У меня трое девочек, которых я знал до этого только по голосам».

Это третий взрослый пациент в России, которого обеспечили генотерапевтическим препаратом «Лукстурна», сообщили в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова.

Фото: МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова

Читайте также