Спорт 6 июн 2024 1349

В Монголию съезжаются звезды мирового баскетбола

Баскетбол для кочевников неожиданно стал вторым по популярности видом спорта. Хотя "неожиданность" имеет срок. Еще в конце 90-х все дворы в столице страны были оснащены щитами с баскетбольной корзиной.    

© фото: news.mn

Сегодня на стадионе «Сухэ-Батор» столицы Монголии стартует «Женский Гран-При мира» по баскетболу. Сегодня и завтра сразятся восемь команд, во главе списка - сборные Австрии, Украины, Китая и Монголии. Самый престижный профессиональный турнир по баскетболу 3х3 под названием «Ulaanbaatar World Grand Slam» проводится в Монголии впервые.  Затем, 8-9 июня в борьбу вступят лучшие мужские профессиональные команды мира из первой десятки мирового рейтинга. В числе 12 заявленных команд примут участие знаменитые команды Монголии «Энергия» и «Сансар». Конкуренцию им составят «УБ» из Сербии, «Майами» из США, «Амстердам» из Нидерландов, «Раудондварис» из Литвы и другие.

Турнир «Ulaanbaatar Masters» относится к Мировой баскетбольной серии «ФИБА- 3х3». На последней летней Олимпиаде в Токио впервые был представлен баскетбол «3х3», в который играют по три человека в команде, а матч ведется на половине площадки. Побеждает команда, набравшая больше очков за 10 минут, или та, которая первой наберет 21 очко.

«Баскетбол у нас действительно развивается стремительно. Я думаю, что сейчас это спорт № 1 или №2 в Монголии. Да, пожалуй, по популярности нас опережает только борьба» - считает Мунхчулун Улзийбаяр, менеджер самой именитой команды страны «Ulaanbaatar».

Баскетбол появился в Монголии в 1960-х годах, а с 90-х годов популярность баскетбола обрела гигантские масштабы. И если ФИБА официально представила баскетбол 3х3 только в 2010 году, уличный баскетбол уже получил развитие в Монголии в середине 2000-х годов и стал фаворитом среди детей. Результатом стала серебряная медаль на Азиатских играх 2016 года и право провести чемпионат Азии 2017 года в своей стране. Напомним, мужская сборная Монголии стала двукратным чемпионом Азиатского континента на чемпионате Азии по баскетболу FIBA 3×3. В мировом рейтинге мужская сборная Монголии занимает 5-е место и 1-е - в Азии, а женская сборная Монголии занимает 11-е место в мире и 3-е место в Азии. На сегодня Монголия является лидером Миссии ФИБА по развитию баскетбола.

Любители баскетбола в формате «3х3» увидят игры звезд баскетбола. В Улан-Батор прибыли братья Стоицич, признанные лучшими в мире игроками, Джиммер Фреддет из Майами, Уорти Йонг из Амстердама. Но особое место в этом ряду занимает звезда монгольского баскетбола Э. Долгоон, вошедший в историю финальным броском принесшим победу в турнире China Challenger. Главной интригой турниров в Монголии станет вопрос-помогут ли дома стены?  

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: news.mn

Читайте также