Спорт 10 июн 2024 2566

Одноклассники из Бурятии завоевали серебряные медали всероссийского турнира «Дебют»

Честь Бурятии защищали юные воспитанники шахматной школы Инны Ивахиновой.

© фото: Этери Кублашвили

В эти дни в Сочи проходят сразу три всероссийских турнира среди школьников. Первыми завершили соревнования самые юные участники. В турнире «Дебют» играли ученики первых и вторых классов учебных заведений, реализующих всероссийский проект «Шахматы в школу».

Бурятию на этом турнире представляли победители республиканского этапа из школы №49 города Улан-Удэ. Саруул Базыржапова, Дмитрий Дагбаев, Тимур Чемитов и Яна Ябжанова учатся в одном классе и получают азы в шахматной школе международного гроссмейстера Инны Ивахиновой. Всего за чемпионский титул боролись представители 28 регионов России.

Перед последним туром никто не мог предположить, что бурятские шахматисты поднимутся на пьедестал почёта. Ведь к этому времени они занимали только 8-е место в турнирной таблице. Они имели в активе 8 матчевых очка, как и шахматисты Алтайского края, Новосибирской, Курганской и Воронежской областей.

Одноклассники приблизились к своему чуду, героическим образом выиграв решающий матч у команды из Республики Башкортостан со счетом 3:1, которые занимали 3-е место. В параллельных матчах Новосибирск сыграл вничью с Воронежом, а Алтайский край и Курганская область также не выявили победителя. Занимавшие 2-е место шахматисты из Хабаровского края с крупным счётом проиграли явным лидерам из Забайкальского края. Таким образом, бурятская команда чудесным образом взлетела на второе место. Не зря говорят, везёт сильнейшим. Выиграв все 7 матчей, победителями стали учащиеся школы №49 из города Чита Забайкальского края.

Сегодня, 10 июня может случится ещё одно чудо. На всероссийском турнире «Шахматное поле» школьники из Закаменского района перед последним туром располагаются вблизи призовой тройки и в решающем туре играют с командой из Республики Марий Эл, которые занимают 2-е место.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Этери Кублашвили