Спорт 11 июн 2024 1771

Юные спортсмены Закаменского района Бурятии вписали свои имена в историю шахмат России

Галсан Бадмажапов, Ардан Тарбаев, Денис Дашеев, Аяна Аршанова стали серебряными призерами 1-го всероссийского турнира «Шахматное поле».

© фото: Этери Кублашвили.

На берегу Черного моря завершились сразу три всероссийские соревнования по шахматам среди школьников. В двух из них успешно выступили юные спортсмены Бурятии.

Всероссийский турнир «Шахматное поле» является неким аналогом всенародно известному турниру «Белая ладья». Правда, в них принимают участие школьные команды из сельских местностей и малых городов. На первый исторический турнир собрались представители 22 регионов страны. Честь Бурятии защищали ребята из Закаменской школы №1. Отметим, что закаменские ребята на турнире были единственными участниками, которые выступали в стилизованной национальной одежде.

Закаменские школьники одержали шесть побед, один раз свели игру в ничью и дважды уступили соперникам. Решающими для них стали два последних тура. По итогам семи туров они находились только на 6-м месте. В двух последних турах закаменцы одержали уверенные победы с одинаковым счетом 3,5:0,5 над командами из Курганской области и Республики Марий Эл. Особенно впечатляет их победа над командой Параньгинской средней общеобразовательной школы имени Б.Р. Ахматьянова (Республика Марий Эл), которые на протяжении трёх туров подряд удерживали вторую строчку турнирной таблицы.

Благодаря такому финишному спурту шахматисты города Закаменск поднялись на 2-е место, в итоге они набрали 22,5 очков. Это всего на пол-очка больше, чем у шахматистов из Республики Башкортостан и Марий Эл. Назовём имена героев - Галсан Бадмажапов, Ардан Тарбаев, Денис Дашеев, Аяна Аршанова. А единоличными победителям турнира стали спортсмены из гимназии села Малая Пурга Удмуртской Республики.

- В Закаменском районе много лет детским тренером работала наша известная Роза Баировна Намжилова. Она передала знамя своему воспитаннику Виктору Юрьевичу Бадмажапову. Как видим, он успешно развивает шахматы не только в своём районе, но и успешно его воспитанники выступают на всероссийском уровне. Всё это благодаря поддержке районного руководства и депутатов разных уровней от Закаменского района, - говорит президент федерации шахмат Бурятии, международный гроссмейстер Инна Ивахинова.

Также в этот день завершился популярный всероссийский турнир «Белая ладья». Юные спортсмены из физико-математической школы №56 города Улан-Удэ среди 90 команд смогли занять место в «золотой середине».

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Этери Кублашвили.