Спорт 12 июн 2024 3129

Спортсмены Бурятии примут участие в спортивных играх стран БРИКС

В состав сборных команд России вошли пять бурятских спортсмена, а воспитанница СК «Номто» Людмила Воронцова назначена капитаном женской сборной по боксу.

© фото: https://bricskazan2024.games/ru

Сегодня, 12 июня в Казани стартуют шестые по счету международные спортивные игры стран БРИКС. Они станут рекордными по количеству участвующих спортсменов и по числу разыгрываемых медалей. 4750 спортсменов из 90 стран в течении 12 дней разыграют 387 комплекта медалей в 27 видах спорта.

Первой из бурятских спортсменов старт примет неоднократная победительница и призер чемпионатов и первенств России, международных и всероссийских турниров по ушу Анна Леонова. Турнир по ушу пройдёт 13-16 июня, где будет разыграно 34 комплекта медалей. Женские соревнования будут состоять из 12 дисциплин.

В состав команды по женской борьбе включена двукратная чемпионка России Валерия Дондупова. Воспитанница СК «Номто» выйдет на ковер 18 июня в весовой категории до 65 кг.

Бурятская школа бокса будет представлена на играх тремя спортсменами. В мужском турнире примет участие чемпион России Баир Батлаев. На ринге он будет соревноваться в весе до 51 кг. В составе женской команды выступят серебряный призер чемпионата мира Людмила Воронцова и новоявленная чемпионка Европы Елена Гапешина. Если Людмила будет соревноваться в привычной для себя весовой категории до 57 кг., То Елена вернулась в свой прежний вес до 75 кг. Напомним, весной она выиграла чемпионат Европы в более тяжелой категории до 81 кг. Боксерские соревнования будут проходить 19-22 июня.

Главный тренер женской команды Альберт Муталибов сообщил, что капитаном команды станет Людмила Воронцова.

- Капитаном женской команды на играх БРИКС будет Людмила Воронцова. Она один из лидеров сборной России и опытная спортсменка. Думаю, она сможет передавать свой заряд позитива и энергии юным девушкам, которые впервые примут участие в международном турнире, - поведал Альберт Муталибов.

Справка:

Спортивные игры стран БРИКС – ежегодные мультиспортивные соревнования между государствами-участниками экономической группы БРИКС. Мероприятие, как правило, организуется страной, председательствующей в группе в течение года. Шестые по счету игры состоятся в преддверии октябрьского саммита БРИКС, который также примет столица Республики Татарстан.

На первых двух играх проходили соревнования всего по трем видам спорта. Далее количество видов спорта и участников только рос.

- Талисманом Игр выбран леопард Бриксик. Его имя символизирует ловкость, силу, скорость и твердость характера. Это те качества, которыми обладают настоящие чемпионы. Бриксик родился в Азии, как и первые Игры БРИКС, а затем рос и развивался вместе с турниром, - сообщает официальный сайт спортивных игр стран БРИКС.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: https://bricskazan2024.games/ru

Читайте также