Спорт 17 июн 2024 2948

Александр Богомоев выиграл коня на борцовском турнире

В селе Идыга Эхирит-Булагатского района  в Усть-Орде 12 июня 2024 года прошел районный турнир по бурятской борьбе. Мероприятие посвятили памяти руководителя сельхозпредприятий Иркутской области, первого секретаря Баяндаевского райкома КПСС Максима Кирилловича Баторова, сообщил "Орда Инфо".

© фото: паблик Кузьмы Алдарова

Участие в турнире приняли спортсмены из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Медали были разыграны среди юношей и девушек. В весовой категории свыше 70 кг победу одержал Дмитрий Барнаков, в весе 70 кг победил представитель хозяев соревнований Валерий Алагуев из Идыги. Валерий Коваленков стал лучшим в категории 60 кг. Артем Кармадонов (55 кг) и Иван Топорков (50 кг) из Эхирит-Булагатского района победили в своих весовых категориях.

В все 45 кг не было равных Вадиму Ермакову из Захала, В категории 40 кг победу одержал Илья Леконцев и в весе 35 кг — Никита Леконцев из Усть-Ордынского. Арсалан Балдынов стал лидером в весе 30 кг, в самом легком весе 25 кг победил Артем Хажелаев из Идыги.

Среди девушек в весе 30 кг лидировала Екатерина Хандархаева из села Кукунуты. В весе 35 кг победила еще одна девушка из Кукунут Марина Батуева. Наргиз Зейналова из Баяндая одержала победу в категории свыше 35 кг.   

Прошло абсолютное первенство по бурятской борьбе. Призы разыграли среди мужчин, среди юношей в весовой категории до 40 кг и свыше 40 кг. Внимание болельщиков было приковано к взрослым борцам. На ковер вышел прославленный Александр Богомоев. Он боролся с Дмитрием Барнаковым из Баяндаевского района. Победу в итоге одержал чемпион Европы Александр Богомоев. Но Дмитрий Барнаков не сдался и принял участие в абсолютном первенстве в весе свыше 40 кг среди юношей, где и одержал заслуженную победу.  На второе месте в этой категории «абсолютки» вышел Александр Амтагаев из Эхирит-Булагатского района. В весе до 40 кг абсолютным победителем стал Артем Галкин из Баяндаевского района, на втором месте Анатолий Тапхаров из села Идыга.

Многие гости выступили спонсорами турнира, а почетный гражданин Баяндаевского района Л.И. Алексеев, друг и соратник Максима Баторова подарил абсолютному чемпиону Александру Богомоеву коня. Победители абсолютного первенства среди юношей получили барана, кубки и денежные призы. Кроме этого, были вручены спецпризы от тренеров.

Фото: паблик Кузьмы Алдарова

Читайте также