Спорт 19 июн 2024 7085

Абсолютного чемпиона «Их Наадам-2023» лишили титула

Для монгольских мужчин национальная борьба - смысл жизни. Так же как и скакун. Потому победителей Их Наадам почитают как национальных героев. Но в последнее время все больше сомнений вызывает достоверность победы.  

© фото: 24 цаг. mn

Национальная борьба в Монголии «спорт номер один». Участвовать в отборочных турах на звание «абсолютного чемпиона» готовятся задолго, чтобы добраться до финала необходимо пройти девять кругов, начиная с поединков в сомонах, аймаках, затем в столице. Абсолютный чемпион мгновенно становится национальным героем, а к званию прилагаются награды материального толка. Герои последних двух лет получали в подарок  как минимум два внедорожника последней модели и две крупногабаритные квартиры в Улан-Баторе в «одни руки», не говоря о подарках от земляков, спонсоров среднего толка и просто фанатов.  

Скандалы, связанные с подозрением на применение допинга случались и ранее, но в этот раз абсолютного чемпиона по национальной борьбе М. Бадарч все же лишили почетного звания. 21 августа 2023 года, спустя полтора месяца после завершения схваток на главном борцовском ковре, комитет фестиваля по национальной борьбе сообщил, что в пробе «А» М. Бадарча был обнаружен метенолон, разновидность допингового вещества. Для этого потребовалось протестировать пробы в Южной Корее.  

Спортсмен, выигравший 512 борцовских поединков и завоевавший титул «Государственного льва» на днях «лишен права заниматься борьбой на четыре года». Это решение принято Оргкомитетом Национального фестиваля «Их Наадам», основанием для которого явилось решение спортивного арбитража Монголии. Более того, в минувший понедельник в торжественной обстановке президент У. Хурэлсух компенсировал звания и награды борцам, которые несправедливо лишились титулов.

По правилам допинг-тесты берутся у 16 ​​борцов, прошедших квалификацию на Национальный фестиваль. Однако в пробе, взятой у М. Бадарча, были обнаружены антидопинговые вещества, но результаты не были оценены должным образом. Несмотря на жалобы, Арбитражным судом решение по вопросу не было вовремя вынесено и долгое время оспаривалось.  

В этом году, как заявляет Оргкомитет, результаты допинг-контроля смогут получить мгновенно, «не дожидаясь нескольких дней, как в предыдущие годы».

Первый, кто претендовал на Абсолютного чемпиона Монголии прошлого года - О. Хангай (на фото), титулованный борец, которому дважды доводилось добиться звания «Улсын аварга». В комментарии к происходящему он заявил:   

- Мне вернули честь. Я надеюсь, что в будущем наше монгольское национальное наследие и культура не будут подвержены аморальным действиям. Борьба, скачки и стрельба являются национальным достоянием. Этим наследием и культурой монголы будут гордиться и через сотни лет, это то, что нас отличает от других стран.  И честь игр -это не дело нескольких борцов, это дело всего народа.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: 24 цаг. mn

Читайте также