Спорт 15 фев 2025 1951

Сельские игры в Бурятии: торжественное открытие, первые результаты, сенсации и разочарования

В эти дни вся спортивная общественность устремила свои взгляды на Джидинский район.

Накануне в селе Петропавловка состоялось красочное открытие республиканских зимних сельских спортивных игр.

Отметим, что Джидинский район столько много спортсменов принимал в далеком 1986 году. Именно с этого времени начался отсчёт сельских спортивных игр.

Тогда состоялась самая первая «сельская Олимпиада» в Бурятии. Уже зимой 1987 года Кабанский район принял представителей зимних видов спорта. Много известных спортсменов и артистов, уроженцы Джидинского района приехали на малую Родину, они дружно помогали в организации сельских игр. Ведь для большинства джидинцев оказалось невиданным доселе делом, как организация столь крупного спортивного мероприятия.

Встречая первых лиц республики (Главу Республики Бурятия Алексея Цыденова и председателя Народного Хурала Бурятии Владимира Павлова) глава Джидинского района Валерий Шагжитаров сказал, что они молились местным богам, чтобы была теплая погода, а вот, самого главного, снега не смогли выпросить.

На открытии флаг игр пронесли легенды не только джидинского спорта, но и всей Бурятии. Это неоднократная чемпионка мира и Европы, рукоборка Валентина Федосеева, мастер спорта международного класса Баяр Цыренов, известные тренеры Владимир Сандипов (волейбол) и Жаргал Тасарунов (бокс, первый тренер Людмилы Воронцовой).

Как на настоящих Олимпийских играх джидинцы организовали эстафету передачу огня зимних игр. Старт был дан в сакральном месте Сарбатуй и финишировал на открытии сельских игр. Организатор самых первых сельских спортивных игр в Джидинском районе в том далеком 1986 году Анатолий Цаганов передал факел чемпиону мира по боевому самбо Андрею Будажапову, который и зажёг огонь сельских игр. Уже стали первые результаты соревнований.

В хоккее с мячом для победителей предыдущих игр из Кабанского района старт получился тяжелым. Они добыли трудовые победы над командами Тункинского (3:0) и Хоринского района (5:4). А вот другой фаворит турнира из Закаменского района неожиданно уступили соперникам из Заиграевского района.

В спортивном ориентировании на лыжах победы добилась семейная чета Юрьевых из Мухоршибирского района. Папа Дмитрий стал победителем среди мужчин, а 21-летней дочери Полине не было равных в женском зачёте. Их мама Евгения удостоилась бронзовой медали. Между ними вклинилась неоднократная победительница сельских игр из Кабанского района Евгения Дученко.

В финал соревнований по настольному теннису вышли хозяева игр из Джидинского района. Золотую медаль они оспорят со своими географическими соседями из Закаменского района. Впервые на играх будет представлен шууд-теннис. Захватывающая игра до первого очка собирает всё больше единомышленников.

Напомним, что на сельских спортивных играх разыгрываются медали в 8 видах спорта. Из-за отсутствия снега лыжные гонки проходят в Гусиноозерске. Конькобежный спорт, шахматы, шашки, зимнее многоборье ГТО — именно в этих видах спорта в пятницу и субботу определяться чемпионы.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Денис Слепцов

Читайте также