
17-е республиканские зимние сельские спортивные игры уже история. В нём принимали участие более одной тысячи участников из 21 сельских районов и города Северобайкальск. На спортивных площадках Джидинского района они соревновались в девяти видах спорта. Отметим, что 15 районов сумели выставить свои команды во всех видах, что является шагом вперёд в развитии сельского спорта.
По итогам всех видов сразу у двух команд оказалось одинаковое количество очков – по 1200. Чтобы определить кто сильнее – Кабанск или Закамна, пришлось прибегнуть к дополнительным подсчётам, где основным критерием стало наибольшее количество первых мест. Кабанский район выиграл три вида (лыжные гонки, хоккей с мячом и шашки), а на счету Закаменского района оказалось две победы в конькобежном спорте и настольном теннисе.
Во всех видах спорта ровно выступили представители Прибайкальского района, которые в общекомандном зачёте вошли в тройку лучших. На закрытии игр были награждены команды, которые заняли 4-6 места. Так называемые поощрительные призы достались Селенгинскому, Заиграевскому и Мухоршибирскому районам.
Жители Джидинского района радуются успехам своих земляков. Впервые в истории зимних спортивных игр джидинцы оказались на 8-м месте в общекомандном зачёте. В восьми из девяти видах спорта они были в десятке лучших. А вот 15-е место лыжников Джиды вполне понятна, и причина кроется в отсутствии снега. Из-за этого соревнования по лыжным гонкам проходили в Гусиноозерске.
Малоснежье не пугает ориентировщиков
Первоначально лыжные виды спорта должны были пройти возле детского лагеря «Черёмушки», что совсем недалеко от районного центра, села Петропавловка. К сожалению, погода внесла свои коррективы. Лыжники сразу же отправились в более снежный Гусиноозерск. А вот ориентировщики во главе с руководителем федерации Евгением Осиповым приняли героическое решение – остаться и провести соревнования.
На лыжные трассы привезли более 60 тонн снега с побережья реки Джида. Но и он грозил растаять «благодаря» теплой погоде, которая стояла все четыре дня проведения игр. Конечно, тепло радовало многочисленных зрителей.
- Впервые мы так далеко забрались на юг, чтобы провести соревнования. Аж девять месяцев мы готовили трассу. Хозяева игр предоставили нам бульдозер и другую технику, нам помогали специалисты, спортсмены и тренеры местной спортивной школы. Мы косили траву, потом выравнивали трассу и, в конце концов, возили снег. Никогда так долго мы не готовили трассу. Поэтому, мы сейчас все горды, что справились со всеми трудностями. Теперь у джидинцев есть карта, по которой можно ориентироваться бегом, на лыжах и на велосипедах. Здесь можно проводить туристические слеты. Помимо всего, создана прекрасная лыжная трасса. Главное, чтобы был снег, - поведал президент федерации спортивного ориентирования Бурятии Евгений Осипов.
Все участники соревнований по спортивному ориентированию на лыжах благодарят тех людей, которые в труднейших условиях приготовили трассу.
- Трасса получилась максимально лучшей насколько возможно в таких условиях. Снега маловато и на пути попадалось много травы. Из-за этого местами приходилось на лыжах бежать, а не катится. Выражаю благодарность всем людям, которые эту трассу организовали, - говорит двукратная победительница игр Полина Юрьева.
Семейный подряд
В соревнованиях по спортивному ориентированию героями стала семейное трио Юрьевых. Победителями в личном зачёте стали папа Дмитрий и дочь Полина, а мама Евгения финишировала с третьим результатом. В командной эстафете квартет Мухоршибирского района в составе семьи Юрьевых и именитого тренера Саяна Жамбалова пришла к финишу первой. Если папа и мама Юрьевых, практически не пропускают сельские игры на протяжении очень многих лет, то для Полины, как видим, дебют оказался на редкость успешным.
Продолжатель славной семейной традиции Юрьевых говорит, что встала на лыжи в два годика и практически воспитывалась в лесу.
- Более-менее ориентированием начала заниматься со 2-го класса. Тогда моя мама взяла на воспитание очередную детскую группу. На первенствах Сибирского федерального округа входила в призеры несколько раз и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас я уже не являюсь действующей спортсменкой и на данный момент завоеванного звания у меня нет. Ведь её надо постоянно подтверждать. Но мне предлагают вернуться и пройти этот тернистый путь заново. Я пока в раздумьях, - рассказывает Полина Юрьева.
Двукратная победительница зимних игр 2025 года сказала, что из-за долгого отсутствия соревновательной практики никак не рассчитывала выиграть две золотые медали.
- Думала, что прорвусь благодаря своему большому опыту в лыжном ориентировании. Поэтому знала, что буду максимально близко к призерам, а вот на победу не рассчитывала. Думала, что мама будет посильнее. Она была очень рада моей победе. Справедливости ради скажу, что по чистому времени на эстафете мама меня опередила. Так что у нас 1:1. Ранее мы с мамой не раз соревновались и, когда профессионально занималась, то её побеждала. Сейчас, по сути, мама сильнее меня, что доказала это во второй день, а меня явно не хватило, - рассуждает о семейных баталиях молодая спортсменка.
С семьей Юрьевых занявший 1-е место в эстафете по спортивному ориентированию Саян Жамбалов успешно выступил в соревнованиях по зимнему многоборью ГТО. Известный 63-летний тренер выиграл этап по лыжным гонкам среди ветеранов, а в общем зачёте после стрельбы из пневматической винтовки и подтягивания оказался на 6-м месте. Отметим, что у Саяна Жамбалова на данных играх участвовали супруга Елена и дочь Анна.
На 3-й ступеньке пьедестала почета эстафетной гонки по ориентированию стояла команда Кабанского района, за которую выступал Аркадий Белоусов с дочерью Евгенией Дученко. Аркадий Белоусов, несмотря на свой возраст, соревновался не среди ветеранов, а в основной группе. Его можно считать настоящей легендой республиканских сельских игр. Возможно, он с 1986 года, когда в Джиде прошли самые первые сельские игры, не пропустил ни одни сельские Олимпиады Бурятии. В свою очередь Евгения Дученко уже более 10 лет приезжает на сельские игры. На этот раз в активе Евгении золотая и бронзовая медали в конькобежном спорте, а также «серебро» и «бронза» в спортивном ориентировании на лыжах.
Завтра мы продолжим рассказывать об остальных героях зимних сельских спортивных игр в Джиде.
Автор: Борис БАЛДАНОВ
Фото: Дениса Слепцова.