
Всероссийские соревнования по быстрым шахматам - этап «РАПИД Гран-При России» 2025 г. - XX шахматный фестиваль на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д. Д. Заяева "Сагаалха 2025" – таково правильное название праздника шахмат, который прошёл в стенах Иволгинского дацана 28-30 марта. Стал известен далеко за пределами России, как самый многочисленный турнир. Ныне он собрал 566 спортсменов. В соревнованиях приняли участие пять международных гроссмейстеров, а также самый юный в истории шахмат России мастер ФИДЕ, 10-летний Роман Шогджиев из Калмыкии. В столь юном возрасте Роман уже примерил мировую шахматную корону, правда он выиграл чемпионский титул среди детей до 9 лет.
На открытии турнира были вручены удостоверения и значки нового звания «мастер спорта Бурятии по национальным видам спорта». За победу на всемирном фестивале бурят «Алтаргана» и республиканском празднике «Наадан Сурхарбан» удостоились Мария Хамнуева и Сыжип Дармаев. С 1 января 2025 года звание мастера ФИДЕ среди женщин будет носить бурятская шахматистка Сойжина Комиссарова, соответствующее удостоверение ей было вручено в торжественной обстановке.
Нынешний турнир ознаменовался ожесточенной борьбой за первое место. После каждого тура появлялся новый лидер, при этом сразу несколько шахматистов набирали одинаковое количество очков. В лидерах побывали Дмитрий Бочаров из Новосибирска (1-2, 5, 12 туры), Артур Лесняк (3 тур), монгольский мастер ФИДЕ Батсух Ананд (4, 7 туры), Сергей Заблоцкий из Красноярска (6 тур), Роман Шогджиев из Калмыкии (8-9 туры), Дандар Шобоев (10-11 туры), но в итоге победу праздновал студент 1-го курса БГСХА Чындыгыр Тамерлан.
Отметим, что перед заключительным туром сложилась довольно интересная ситуация. В единоличные лидеры вырвался рейтинг-фаворит турнира Дмитрий Бочаров, на счету которого было 10,5 очков. Казалось бы, никто не сможет помешать гроссмейстеру из Новосибирска стать победителем. Сразу пять спортсменов отставали от лидера на пол-очка. В решающей встрече Дмитрий Бочаров белыми фигурами не смог переиграть Романа Шогджиева. Лидера догнали сразу два бурятских шахматиста - Жамсаран Цыдыпов был сильнее иркутянина Даниила Кыштымова, а Чындыгыр Тамерлан черными фигурами победил Андрея Шариязданова из Свердловской области.
Всех трёх лидеров по местам расставил дополнительный показатель. Победителем стал Чындыгыр Тамерлан, второе место у Дмитрия Бочарова и бронзовая медаль досталась Жамсарану Цыдыпову.
Сразу четыре шахматиста набрали по 10,5 очков. Дополнительный показатель на 4-е место вывел возмутителя спокойствия, уроженца Тункинского района, ныне магистранта РГСУ, мастера ФИДЕ Дандара Шобоева. На этом турнире он нанес единственное поражение калмыцкому вундеркинду Роману Шогджиеву и не проиграл гроссмейстерам Жамсарану Цыдыпову и Дмитрию Бочарову. Лишь единственное поражение от будущего чемпиона в предпоследнем туре оставил Дандара вне призовой тройки. Самый юный мастер ФИДЕ занял высокое 5-е место.
По итогам соревнований денежные поощрения получили 30 лучших шахматистов. В их число вошла единственная представительница прекрасной половины человечества. Новоявленный мастер спорта Бурятии по национальным видам спорта набрала 9,5 очков и заняла 28-е место в общей таблице, но показала лучший результат среди женщин. Также Мария стала первой в зачете девушек до 19 лет. Сразу две монгольские шахматистки Хулан Энхсайхан и Нарансолонго Зоригоо стали призерами у женщин. Виктория Будаева и Сэлмэг Тучинова (у обеих было по 9 очков) были поощрены за 4 и 5 места в женском зачёте.
В группе юношей до 19 лет 1-е место у Чындыгыр Тамерлана. В призовую пятерку вошли также Роман Шогджиев, монгол Ананд Батсух, Эрдэм Батожаргалов (Забайкальский край) и Алдар Бабаринов из Иволгинского района, которому также достался первый приз среди местных сельских шахматистов.
Мастер ФИДЕ Африкан Андреев (60-69 лет), Владимир Хорганов (70-79 лет), Сергей Ванчиков (80 лет и старше) и Светлана Жеребцова (55 лет и старше) стали лучшими среди ветеранов.
В концовке шахматного праздника ведущие шахматисты провели сеанс одновременной игры со всеми желающими.
Автор: Борис БАЛДАНОВ
Фото: Бориса Балданова и Буддийского университета.