
В Бурятии отгремели фанфары международного турнира «Baikal Open 2025». Он оказался самым многочисленным за всю его историю проведения. 243 мужчин стартовали в 10 весовых категориях. Впервые за много лет на бурятские ковры вернулись женщины, чемпионского титула в 10 весах оспаривали 73 представительниц прекрасной половины человечества. За ходом соревнований два дня подряд следили полный зал болельщиков.
- Это самый лучший турнир в последние годы. Организаторы постарались, чтобы турнир был красивым и зрелищным. Давно такой аудитории не было. Видно, что народ соскучился по хорошей борьбе, - своё мнение высказал самый титулованный бурятский борец, чемпион мира, Европы и Азии Борис Будаев.
Участников из 11 стран и 17 регионов России приветствовали Глава Бурятии Алексей Цыденов, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев, министр спорта Бурятии Иван Козырев.
Призыв депутата Государственной Думы Вячеслава Дамдинцурунова занять как можно больше призовых мест, бурятскими борцами был услышан, и они на турнире завоевали 14 медалей разных достоинств.
Болельщики ожидали возвращение на большой ковёр известного Александра Богомоева. На турнире он выступил в весе до 65 кг. и провёл четыре победные схватки. В финале в свойственном ему манере на последних секундах был сильнее Чаяна Монгуша из Иркутской области.
- Было тяжело. Ведь это первый такой серьёзный старт для меня. Несмотря на это, рад, что порадовал публику. Хочется победу посвятить самым лучшим болельщикам, которые переживают и верят в меня. Главным было в первой схватке продышаться, прочувствовать ковёр. В дальнейшем боролся в экономном режиме и радовался каждому моменту, - сразу после финала поделился Александр Богомоев.
Бурятский финал увидели зрители в весе до 61 кг. Отметим, что данная категория оказалась самой многочисленной, боролся 38 человек. В финале Федор Балтуев победил Эрдэма Борогшонова. Отметим, что они встречались две недели назад в финале первенства ДФО среди борцов до 24-х лет и тогда тоже победу праздновал Федор Балтуев.
- На турнир приехали много титулованных спортсменов, которые давно зарекомендовали себя, а также выступают много перспективных молодых борцов. В моем весе подобрался очень сильный состав. Турнирная сетка для меня оказалась очень трудной, провёл тяжелые схватки. За последние две недели с Эрдэмом встречаюсь уже во второй раз. Тренируемся в одном зале, хорошо знаем друг друга. Он хороший борец, тренируется больше всех. Выступаю после травмы, восстанавливаюсь. Турнир показал, что пока не достиг оптимальной формы. Чувствуется, что надо разбороться и сделать ещё пару стартов до чемпионата России, - поведал чемпион в весе до 61 кг. Федор Балтуев.
Небольшую сенсацию на турнире сотворил прошлогодний победитель первенства России и призер первенства Европы среди спортсменов до 20 лет Тамир Ешинимаев. В весе до 74 кг. он в полуфинале победил бронзового призера чемпионата мира и чемпиона России Евгения Жербаева, который после досрочной победы в бронзовом финале довольствовался третьим местом. В финальной схватке Тамир в концовке вырвал победу у Дмитрия Будажапова с минимальным счетом 2:1.
На финал весовой категории до 86 кг. не вышел представитель Красноярского края Дмитрий Зайнитдинов и победителем был объявлен бурятский легионер сборной Кыргызстана Арсалан Будажапов. До этого он одержал три победы. Нужно сказать, что Арсалан Будажапов вернулся с чемпионата Азии, где он занял 5-е место, лишь накануне.
- Разница во времени с Иорданией у нас 6 часов. В аэропортах провёл более 10 часов и летел всю ночь. Дома удалось поспать только два часа и поехал на взвешивание. Потом боролись до 11 часов вечера. Несмотря на это, был настроен только на победу. Боролся за каждый балл, рисковал, - рассказывает бурятский борец сборной Кыргызстана.
Арсалан Будажапов сообщил, что теперь будет готовится к Олимпийским играм.
- Уже в конце мая поеду на рейтинговый турнир в Улан-Батор. И начну подготовку к Олимпиаде 2028 года. Сейчас мой вес 80 кг., но в будущем буду бороться в олимпийской категории до 86 кг. Для этого надо хорошо поработать в атлетическом зале, много придется тягать «железо», - сообщил Арсалан Будажапов.
На рейтинговый турнир в столицу Монголии собирается поехать бурятская спортсменка Жаргалма Цыремпилова. На «Baikal Open 2025» она уверенно стала победительницей в весовой категории до 57 кг. Свою победу она посвятила своим детям – Ардану и Агвану.
- Очень большую роль играет моя семья. Особенно мои дети, которые меня сильно вдохновляют. Вся наша большая семья болеет за меня: брат тренирует меня, сестра готовит покушать, другой брат и мама делают мне полноценный массаж, муж круглые сутки возле меня и детей. Поэтому, мне важно было не подвести их, а также нашу сборную Бурятии. Ведь я являюсь капитаном команды, а это двойная ответственность. Так как мой финал был последним в женской части, то я выходила на ковёр вдвойне или даже втройне настроенной. Ведь почти все золотые медали забирали только монгольские спортсменки. Рада, что сумела выиграть турнир. Ведь прямо перед Ярыгинским турниром у меня обнаружилась травма. Сейчас всё долечила, мой вес упал, и я смогла полноценно провести тренировочный процесс, - эмоционально рассказывает Жаргалма Цыремпилова.
Седен Кежик (Тыва), призер чемпионата мира Тумур-Очир Тулга (Монголия), Алан Цоколаев, Алихан Кцоев (оба - Республика Северная Осетия-Алания), Нюргун Сергин (Республика Саха-Якутия), Остап Пасенок (Кемерово) стали победителями в мужском турнире.
В женском турнире россиянки завоевали только две золотые медали. Помимо Жаргалмы Цыремпиловой это сделала кемеровчанка Мария Мамедова (Тюмерекова). В остальных восьми категориях победу праздновали спортсменки из Монголии.
Автор: Борис БАЛДАНОВ
Фото: Анна Огородник.