
Всероссийский проект «Дебют» начал свой путь совсем недавно. Первые партии юные шахматисты сыграли в Псковской области и Забайкальском крае и за короткое время вырос до всероссийского уровня. Неслучайно его сразу же назвали младшим братом популярной «Белой ладьи».
В Бурятии турнир «Дебют» проходит в рамках реализации регионального проекта «Шахматы со школьной доски». Об этом сообщила президент федерации шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала Инна Ивахинова.
- Наша федерация с 2024 года начала реализацию регионального проекта «Шахматы со школьной доски». Мы получили поддержку Правительства Бурятии и в рамках реализации гранта на предоставление субсидий СОНКО мы провели турнир «Дебют». Призовой фонд нашего турнира составил более 80 тысяч рублей. Каждый участник получил подарок. Никто из нас не ожидал, что будет 34 команды. Это значит, что около 150 первоклассников и второклассников уже умеют играть в шахматы, - рассказала женский международный гроссмейстер Инна Ивахинова.
В турнире приняли участие не только команды из города Улан-Удэ, но и из Селенгинского, Закаменского, Баргузинского и Иволгинского районов. Как и в соревнованиях «Белая ладья» нынешнего года, на первые роли вышли команды из районов Бурятии. Первое место заняли юные спортсмены Гусиноозерской средней школы №4. Вторыми финишировали ребята из Баргузинской школы, что является большим открытием не только для любителей древней игры, но и организаторов турнира из федерации шахмат Бурятии. На третьем месте – улан-удэнская школа №17.
Победители турнира из школы №4 города Гусиноозерск на турнире набрали стопроцентное количество очков, выиграв семь встреч подряд. Арсалан Цыденов, Максар Цыбикдоржиев, Ярослав Саломеин и Татьяна Санжиева играли в составе победителей.
А вот призеры определились в самый последний момент. Позже всех турнир завершили капитаны команд Баргузинского района и школы №32. В упорной борьбе баргузинец Константин Мельников обыграл Дмитрия Первакова и вывел свою команду на вторую строчку турнирной таблицы. Баргузинцы также не проиграли ни одной встречи, они три раза побеждали соперников и четыре раза играли в ничью. Помимо Константина Мельникова честь Баргузина отстаивали Айдар Гармаев, Галсан Папич и Виталина Корнеева. По словам специалистов, ребята из Баргузина давненько не достигали таких результатов на республиканском уровне.
В борьбе за 3-е место сразу десять команд набрали одинаковое количество очков, но дополнительный показатель лучше оказался у ребят из школы №17. Бронзовые медали получили Алдар Алаев, Батор Владимиров, Дмитрий Кузьмин и Дари Доржиева.
Были определены победители по доскам. На первой доске 7 очков из 7 возможных набрал Константин Мельников из Баргузина. Второе место у Софии Ертухановой из второй команды лингвистической гимназии №3. Тройку призеров замкнул Алдар Алаев из школы №17.
Константин в шахматы играет с четырех лет. «Я увидел, как играют между собой дедушка и мой папа. Я их попросил меня научить. Ещё в детском саду участвовал в разных турнирах. Сейчас занимаюсь в школе, выигрываю даже у старших ребят», - рассказывает лидер баргузинской команды.
На второй доске первенствовал Евгений Шапхоев из школы №1 города Закаменск, он также набрал стопроцентное количество очков. Всего на пол-очка отстал Максар Цыбикдоржиев из Гусиноозерска. Третье место у Арсалана Жамбалова из второй команды гимназии №14.
На третьей доске сразу несколько игроков финишировали с 6-ю очками. Дополнительный показатель вывел на первое место Ярослава Саломеина из Гусинозерской школы №4. Арсалан Доржиев из второй команды Гусиноозерской школы №4 и Екатерина Галсанова из третьей команды школы №63 завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно. Ярослав на этом турнире выиграл две золотые медали. Он рассказывает, что это не первый его успех.
- В начале марта я играл в Гусиноозерске, где выиграл свою первую медаль. В шахматы научил играть мой папа, - говорит юный чемпион.
Ещё одна чемпионка турнира в составе школы №4 Селенгинского района Татьяна Санжеева показала лучший результат на четвертой доске. Также 7 очков набрала Сарана Ринчинова из физико-математической школы №56 и заняла 2-е место. На 3-м месте Виталина Корнеева из Баргузина.
Воспитанники известного шахматиста Эдварда Григоряна из 4-й школы города Гусиноозерска будут представлять Бурятии на всероссийском финале турнира «Дебют». Он должен пройти в начале июня в Сочи на территории федерального центра "Сириус".
Автор: Борис БАЛДАНОВ
Фото: Борис Балданов.