Как эту новость восприняли в России, и, вообще, каковы шансы возвращения наших спортсменов на главные мировые старты? Об этом и многом другом газета «Бурятия» побеседовала с президентом Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ) Зоригто Манхановым.
- Зоригто Сергеевич, на днях спортивное сообщество, в том числе и бурятское, широко обсуждало решение МОК о включении стрельбы из блочного лука в олимпийскую программу. А как вы на это отреагировали?
- Безусловно, это прекрасная новость и огромный шаг в развитии нашего вида спорта. Изначально предполагалось, что уже в 2024 году в Париже для блочников олимпийской станет дистанция 18 метров. Теперь же в программу Олимпиады вошли соревнования в блочном луке только среди смешанных команд. Всего будет допущено 12 мужчин и 12 женщин, то есть 12 смешанных команд. Как сказано в письме МОК, адресованном Всемирной федерации стрельбы из лука, новая дисциплина включена в таком формате специально для Игр в Лос-Анджелесе 2028 года. А к Играм 2032 года в Брисбене программу блочного лука ожидают изменения.
На всероссийском уровне РФСЛ предстоит обратиться в минспорта России о переводе дисциплины «БЛ - командные соревнования - смешанные (квалификация + финал 50 м)» в разряд олимпийских. После внесения изменений во Всероссийский реестр видов спорта блочный лук обретет олимпийский статус и в нашей стране. Отмечу, что наши блочники довольно сильные. У нас есть чемпионы мира, призеры Кубка мира. Поэтому есть надежда, что они смогут завоевать квоты на участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе.
- Между тем у россиян все еще нет допуска к Олимпийским играм. Как вы оцениваете шансы возвращения наших спортсменов на главные мировые старты?
- Учитывая, что новый президент МОК Кирстен Ковентри уже высказывалась против санкций по отношению к спортсменам, у меня есть уверенность в том, что через некоторое время наши спортсмены все-таки будут допущены в полных правах к участию в международных соревнованиях и к отбору на Олимпийские игры.
Да и американцы захотят провести полноценную Олимпиаду. Поэтому они наверняка постараются снять ограничения, допустить всех участников и сделать так, чтобы была конкурентная борьба. Ведь конкуренция - это то, что притягивает внимание. Борьба сильных соперников будет привлекать интерес зрителей к телевизионным трансляциям и медиа, а это, соответственно, прибыль. Поэтому, думаю, что американцы не захотят упустить свою выгоду и будут допускать всех, и Россию в том числе.
К тому же считаю, что в мире в последнее время происходит некоторое потепление. Уходит пелена с глаз наших недоброжелателей. Встречаясь с представителями других стран на соревнованиях, я вижу, что их отношение вполне дружелюбное.
- Кстати, о потеплении. В конце прошлого года Всемирной федерацией принято решение допустить россиян, хотя и в нейтральном статусе, к участию в молодежных и юниорских соревнованиях. В этом наверняка есть заслуга и вашей федерации.
- Конечно, это решение Всемирной федерации - итог многочисленных переговоров, проведенных Российской федерацией стрельбы из лука и лично Владимиром Николаевичем Ешеевым. Считаю, что именно его авторитет сыграл определяющую роль в допуске нашей команды.
С сыном Эрдэни и Владимиром Ешеевым
В целом, можно сказать, что Всемирная федерация стрельбы из лука является одной из наиболее лояльных к российским спортсменам, а те меры, которые она предпринимает по ограничению наших спортсменов, продиктованы указаниями МОК. Это можно оценить хотя бы по тому, что размер взносов за расследование составляет 700 швейцарских франков за каждого участника, что является относительно невысокой ценой. Тогда как, к примеру, в скалолазании требуют суммы до 5000 швейцарских франков. Вообще, я считаю, что идея расследований в отношении спортсменов для допуска их к участию в международных соревнованиях сама по себе абсурдна.
- Это ведь условия, предъявляемые взрослым спортсменам? Прокомментируйте, пожалуйста, их подробнее.
- За каждого взрослого спортсмена старше 20 лет Российская федерация стрельбы из лука оплачивает взнос за расследование. То есть прежде чем принять участие в международных соревнованиях, спортсмены должны пройти проверку политических взглядов на «излишнюю патриотичность». Также проверяются списки ЦСКА и «Динамо» для того, чтобы определить имеет ли спортсмен связи с силовыми ведомствами, армией или государственными структурами. Проводится мониторинг всех социальных сетей. Я считаю, что это просто лишний повод ослабить нашу команду, чтобы отсечь сильнейших. В настоящее время наши девушки - олимпийские призеры и большая часть сборной команды России входят в ЦСКА и в «Динамо». Поэтому теперь, в основном, мы отправляем на соревнования наших юных спортсменов, за которых, во-первых, не нужно оплачивать взнос за расследование, ну и, во-вторых, чтобы они набирались опыта.
- Какие выводы вы сделали по итогам недавнего чемпионата Европы в Турции? Как показали себя спортсмены после длительной паузы в международных стартах?
- Трудно делать выводы о готовности команды на основе неполных данных, но те результаты, которые продемонстрировали спортсмены, сумевшие вырваться на международную арену, все-таки обнадеживают. Россия заняла третье общекомандное место, завоевала две золотых и две бронзовых медали. Считаю, что наши спортсмены достаточно быстро адаптировались и показали достойный результат.
С президентом Всемирной федерации стрельбы из лука доктором Угоуром Эрдэнером, слева - президент турецкой федерации Абдулла Топалоглу
- Согласен. Ведь почти три года наши спортсмены были под санкциями. Тем не менее, говорят, нет худа без добра. Удалось ли извлечь чего-нибудь полезного из этой изоляции?
- За эти три года изоляции мы, во-первых, значительно расширили географию проведения соревнований, открыли «новые» города. В 2023 году провели два первенства России в разных концах страны - во Владивостоке и Калининграде. Учредили довольно солидные призовые для того, чтобы поддерживать интерес спортсменов к участию в наших соревнованиях. За первое место на чемпионате спортсмен получает 90 тысяч рублей, за второе и третье - 60 и 30 тысяч соответственно. Помимо этого мы начали искать возможности собственного производства спортивного инвентаря. Так, в Набережных Челнах проводим работу по изготовлению плечей - упругих элементов для лука. Началось производство других запасных частей, различных деталей и аксессуаров для стрельбы из лука. Изготовлены новые щиты.
Лично я поступил на работу преподавателем стрельбы из лука в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана). При этом преследовал сразу несколько целей. Во-первых, это развитие студенческого спорта. (Кстати, Студенческая лига стрельбы из лука также была учреждена в период санкций, в 2023 году). Также для меня было важным использование научного потенциала наших вузов. Все-таки стрельба из лука - это технический вид спорта, а Бауманка - ведущий технический вуз страны.
Как раз на этот период пришлась регистрация дисциплины «классический лук бесприцельный», которая очень подходит для студентов, школьников, ветеранов. Это также явилось хорошим фактором для развития массовой стрельбы из лука.
За этот период мы серьезно улучшили качество проведения наших соревнований, качество их трансляций. Усилили нашу медиакоманду, провели семинары для судей, комментаторов и, конечно же, тренеров и специалистов сборной команды. Так что эти три года не прошли даром и были хорошим стимулом для развития стрельбы из лука в России.
- Недавно вы совершили свой первый рабочий визит в Бурятию в должности президента Российской федерации стрельбы из лука. Встретились с чиновниками от спорта, представителями региональной федерации, тренерами и спортсменами. Каковы результаты ваших встреч?
- Целью моей поездки было развитие контактов со спортивным руководством двух ведущих регионов России по стрельбе из лука: Бурятии и Забайкальского края. Я провел встречи с тренерами, обсудил с ними перспективы развития стрельбы из лука, поделился своими планами, обсудил кадровые вопросы.
Ко времени моего приезда поступили хорошие новости о том, что у сборной команды Бурятии появится спонсор. Конечно, она этого достойна - всегда завоевывает призовые места на соревнованиях. Работа со спонсорами очень хорошо ведется в Забайкальском крае, поэтому, перенимая их опыт, в Республике Бурятия решили, что необходимо дополнительное внебюджетное финансирование республиканской команды стрельбы из лука. Еще одна новость, которая меня обрадовала: в Улан-Удэнском авиационном техникуме была спроектирована и изготовлена рукоять для спортивного лука. Это хороший шаг в плане технологического суверенитета. Сейчас в условиях, когда из-за санкций нам сложно закупать спортивное оборудование, и оно очень сильно выросло в цене, собственное производство значимых запчастей и инвентаря имеет большое значение.
Во время недавнего приезда в Бурятию с ширээтуем Анинского дацана Лэгцок ламой
- В рамках данной поездки вы побывали еще и в Забайкальском крае, где накануне состоялось открытие кафедры стрельбы из лука при Забайкальском госуниверситете. Говорят, что это первая в России подобная кафедра. Как вы оцениваете это событие?
- Да, действительно, на базе Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) открылась кафедра стрельбы из лука. Таким образом, студенты, поступающие в ЗабГУ, смогут получить одновременно два высших образования, в том числе и специализацию по стрельбе из лука. ЗабГУ обладает прекрасным спортивным залом. И теперь, когда на базе новой кафедры откроют еще и секцию стрельбы из лука, будут созданы условия для занятий нашим видом спорта. Конечно, это будет дополнительным стимулом для повышения спортивных результатов и большим шагом в продвижении стрельбы из лука. Потому что кадровый вопрос всегда актуален. Нам постоянно требуются тренеры, а здесь будут готовить специалистов сразу в двух областях.
В России существуют кафедры стрелкового спорта и стрельбы из лука. Главная функционирует в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК». Но это специализированная кафедра при специализированном спортивном институте.
- Расскажите о себе.
- Я родился в Улан-Удэ в 1977 году. Мама почти всю жизнь работала бухгалтером, а отец сначала преподавал в лесотехникуме, а затем, получив второе высшее образование, стал врачом. Воспитывали нас, четверых детей. Жили мы на улице Борсоева. Учился я в 3-й школе, которая позднее стала лингвистической гимназией. У нас была очень хороший учитель иностранного языка Наталья Фёдоровна Иванова. Она и сейчас работает в гимназии. Именно благодаря Наталье Фёдоровне у меня хорошие знания по английскому языку. А стрельбой из лука я занимался в спортивном клубе «Динамо» у замечательных тренеров Софьи Гомбоевны и Леонида Шираповича Халудоровых. В 1993 году я выполнил норматив мастера спорта и стал самым молодым мастером спорта в республике. Мне тогда еще и 16 лет не было. Затем в 1994 году я поехал на учебу в США. В Миннесоте, где я жил и учился, в ближайшем от нашего поселения небольшом городке была секция стрельбы из лука, куда меня периодически возили добрые знакомые. Тренировался один раз в неделю, становился даже чемпионом.
Проучившись год в США, вернулся домой. Сразу же после возвращения я занял второе место на первенстве России, потом поехал на финал Кубка Европы в Британию. И там тоже завоевал серебро. Это было серьезным успехом для меня и для нашей команды, так как первое место занял мой товарищ по команде Илья Крундышев из Рыбинска. То есть мы вернулись триумфаторами.
Поступил в Московский государственный технологический университет «Станкин», но толку из этого не вышло. Не смог долго учиться в техническом вузе и совмещать тренировки. И поступил в училище Олимпийского резерва. Окончив его, продолжил учебу в Российской государственной академии физической культуры (сейчас РУС «ГЦОЛИФК»).
- Как давно вы работаете в РФСЛ?
- В РФСЛ начал работать в 1998 году. Я свободно владел английским языком, и мне поставили задачу перевести правила стрельбы из лука. Этим и начал заниматься. Я имел навыки работы с компьютером, владел машинописью, знал и Word, и Excel - в федерации меня ценили как хорошего специалиста.
Со временем я стал тренером-оружейником, начальником команды, занимал пост генерального секретаря РФСЛ. В 2009 году я перешел на госслужбу и пять лет работал в минспорта России, до окончания Олимпийских зимних игр в Сочи. Это был бесценный опыт, который мне в дальнейшем очень помог. К сожалению, по семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться с госслужбы, и я вернулся обратно в родную федерацию, где через некоторое время возглавил подготовку молодежной команды. Со временем у нас возникли серьезные проекты, такие как Спартакиада сильнейших, Кубок Генерального прокурора, который мы и сейчас ежегодно проводим. И можно сказать, что я получил на этом этапе огромный опыт проведения крупных соревнований.
Президент Российской федерации стрельбы из лука Зоригто Манханов
- В завершение нашей беседы хочу задать такой вопрос. Вы выразили уверенность в том, что наши спортсмены будут допущены к Играм в Лос-Анджелесе. Как вы оцениваете шансы на золото? Ведь за всю историю советской, российской стрельбы из лука у нашей страны только одна золотая олимпийская медаль.
- Золотая олимпийская медаль - это заветная цель нашей сборной и нашей федерации. Мы приблизились к ней вплотную под руководством Владимира Николаевича Ешеева, завоевали серебряные медали на двух последних Олимпиадах. Сейчас, когда я возглавил федерацию, а Владимир Николаевич остался главным тренером, думаю, что мы перераспределим наши силы для того, чтобы продолжать двигаться к этой цели. В первую очередь, конечно же, я рассчитываю и на его опыт, и на слаженную работу нашей всей команды. Я со своей стороны буду прилагать все усилия для того, чтобы создать условия для достижения этой цели.
- Благодарю за беседу.
Автор: Беседу вел Даши-Доржо БОЛОТОВ
Фото: предоставил Зоригто Манханов