Спорт 15 мая 2025 8755

Звезда бурятской вольной борьбы Стальвира Оршуш – о себе, спорте, вкусе победы и мечте

В спорте Бурятии есть немало настоящих героев, своими достижениями способных вдохновлять на подвиги подрастающую молодежь, удивлять воображение болельщиков. В последнее время так сложилось, что много представителей прекрасного пола нашей республики добиваются высоких спортивных результатов в единоборствах, пишет газета «Бурятия».

Наши девушки частенько показывают всему миру, как можно преодолевать трудности и брать главные награды самых значимых международных соревнований. Одна из самых ярких звезд современного спорта республики - заслуженный мастер спорта России Стальвира Оршуш.

Выбор Стальвиры

Она родилась в Улан-Удэ. У Стальвиры еще брат и сестренка, которая вслед за ней стала заниматься вольной борьбой. Ее семья, по мнению Стальвиры, это команда единомышленников. Она предпочитает проводить свободное время в своей семье.

- В 2000 году я пошла в школу № 35. После окончания начальной школы в течение двух лет обучалась в 15-й школе, а позже перешла в школу № 4 на улице Смолина. Именно в это время тренер ДЮСШ Виктория Юрьевна Кожевникова набирала группу юных бориц. Вместе с одноклассницами я записалась в секцию, но в первое время не часто ее посещала. В начале я наблюдала за ходом тренировок, потому как продолжался процесс адаптации в новой школе. Было достаточно времени понять, как нужно бороться, наблюдая за тренировками одноклассниц. Так постепенно пришло понимание, что это мой вид спорта, и я окончательно решила серьезно заняться борьбой, - рассказывает Стальвира.

Ей понравился этот красивый вид спорта. Она испытывала восторг, когда находилась на ковре, ей доставалось все легко, и она ощущала, что находится на своем месте. И это удовлетворение от тренировок, интерес к каждому занятию создавали необходимую мотивацию занятий борьбой. Дополнительным стимулом стало то обстоятельство, что семья отнеслась к выбору Стальвиры с пониманием. Вообще у них в семье с уважением относятся к мнению детей и не принято препятствовать заниматься понравившимся делом.

Стальвира с рождения была подвижным и крепким ребенком. Ее детство было насыщено дворовыми играми. Стальвира была готова к любым физическим нагрузкам, многими элементам борьбы она уже владела.

Первый тренер Стальвиры Виктория Кожевникова заложила основы борьбы. Она до сих пор интересуется своей ученицей, продолжает давать при необходимости советы. Впереди будут еще другие наставники, но первый тренер для любого спортсмена остается человеком, который открыл дорогу в спорт.

Наставники спортсменки

 После окончания школы Стальвира хотела учиться в Ангарске, в училище олимпийского резерва. Однако там у нее не сложилось. Вернувшись в Улан-Удэ, познакомилась со своим будущим наставником Максимом Максимовичем Молоновым, который работал в паре с Евгением Артуровичем Павловым. На данный момент они - ее тренеры и составляют единую команду.

- Мои тренеры - специалисты от бога. Мне очень повезло, - делится Стальвира Оршуш.

Стальвира Оршуш с тренерами

При этих словах даже взгляд Стальвиры выражает уважение и почтение. Ведь это замечательно гордиться своими учителями, тренерами.

Ее тренер Максим Молонов со своими другими воспитанниками уже входил в состав спортивного клуба «Номто», поэтому и Стальвира естественным образом стала полноправным членом этого споробъединения. Известный мастер ковра Жамсо Жалсанович Лхамажапов и Максим Максимович познакомили Стальвиру с Валерием Пурбуевичем Доржиевым. По мнению Стальвиры, с этого момента она стала чувствовать себя по-другому, видеть свои перспективы в спорте.

- У меня появились свой клуб, своя команда, мощная поддержка, стали понятными цели и задачи. Появилась большая ответственность. Можно сказать, что именно в этот момент пришло осознание себя как профессионального спортсмена. Это обстоятельство стало большим стимулом дальнейшего развития, - делится Стальвира.

Стальвира Оршуш с Валерием Доржиевым

Клуб поддерживает спортсменов, добивающихся значимых результатов и нуждающихся в помощи. Без сопровождения близких по духу людей сложно добиваться больших побед.

В клубе сформировалась особая атмосфера взаимопонимания и поддержки друг друга, сложились определенные традиции. Например, по итогам календарного года проводится чествование лучших спортсменов. Такая оценка труда спортсменов добавляет сил для новых побед, поддерживает и усиливает корпоративный дух клуба. Все действия руководства, лично Валерия Пурбуевича Доржиева, направлены на достижение спортивных результатов. Для спортсмена вера в него, в его возможности, поддержка клуба - одна из составляющих будущего успеха. Причем эта вера начинается с момента, когда спортсмен только входит в большой спорт и не достиг еще внушительных результатов. Наверное, нельзя сразу выходить на большую арену, не пройдя определенные этапы становления.

Спорт вообще, тем более высоких достижений, состоит из поражений и побед, такова его особенность. Не испытав горечи поражений, нельзя узнать вкус победы.

- К поражениям сейчас отношусь спокойно. От них надо уметь получить максимум пользы для себя. Они позволяют выявить в своей подготовке проблемы и потом их исправить. Для этого вместе с тренером надо уметь провести содержательный анализ, объективно выявить причины поражений и запланировать конкретные действия по их исправлению, - рассуждает спортсменка.

Кстати, спорт формируют целый комплекс личностных качеств: трудолюбие, уважение к людям, старшим, умение терпеть неудачи, ценить каждую свободную минуту жизни и т.д. Все эти сформированные качества позволяют Стальвире добиваться высоких результатов, смело идти к своей мечте. А мечтой ее, как и для многих спортсменов, является олимпийская медаль. В предыдущем олимпийском цикле Стальвира Оршуш сделала все возможное и приняла участие в Олимпийских играх в столице Японии.

Главная мечта

Причин неудачи на Токийской Олимпиаде было несколько. Во-первых, в преддверии Игр на домашнем чемпионате страны в финале Стальвира получила травму руки, пришлось даже оперироваться. Во-вторых, она принимала участие в Олимпийских играх в другой весовой категории. В-третьих, в первой же схватке встретилась с серебряным призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года в Пекине, двукратной чемпионкой мира Марией Стадник, представлявшей Азербайджан. В упорной конкурентной борьбе, к сожалению, многочисленных ее болельщиков, Стальвира проиграла эту схватку и выбыла из борьбы за медали.

- Я была рада, что попала на Олимпиаду, на праздник спорта, там такая особая энергетика. Чтобы понять все это, надо побывать там лично. В течение семи дней я ощущала радость и предвкушение победы. Ведь была проведена серьезная подготовка к Олимпиаде, пройден сложный олимпийский цикл. Функционально в целом была готова, но спорт есть спорт, - делится очень личным Стальвира.

Во время схватки

Непросто проходил процесс подготовки на недавно прошедшую Олимпиаду в Париже 2024 года. Для участия во вторых для себя Играх Стальвире необходимо было пройти отбор на лицензионных турнирах. Стальвира делала все возможное, чтобы попасть в Париж. Однако травма помешала в самый ответственный момент. Спорт непредсказуем, в этом ее сущность.

После окончания спортивной карьеры Стальвира Оршуш мечтает заниматься деятельностью, которая была бы связана со спортом, борьбой. Она готова развиваться, учиться многому, быть полезной людям. Такой оптимистичный настрой нашей именитой спортсменки позволяет еще раз убедиться в том, что спорт формирует сильных личностей. У Стальвиры Оршуш впереди еще более интересная, насыщенная событиями жизнь.

СПРАВКА

Стальвира Степановна Оршуш - бронзовый призер чемпионата России (2011, 2012, 2014, 2015), серебряный призер чемпионата России (2016), трехкратная чемпионка России (2017, 2018, 2019), трехкратный обладатель Кубка России (2017, 2018, 2019), победитель Кубка европейских наций (2013), бронзовый призер чемпионата Европы (2020), серебряный призер чемпионата Европы (2023), трехкратная чемпионка Европы (2018, 2019, 2021), победитель Европейских игр (2019), Гран-при международного турнира памяти Ивана Ярыгина (2018), участница Олимпийских игр в Токио (2020).

Автор: Владимир ЦЫРЕНОВ, доктор педагогических наук

Фото: предоставлено автором

Читайте также