Спорт 13 июн 2025 4157

«Девиз - быть первой»: Наталья Шадрина - о спортивном характере, важности взаимопонимания с наставниками, умении мечтать и верить в себя

Сегодня в глобальном мире происходят события, которые во многом определят будущее нашей планеты. Спортивный мир - не исключение, его тоже протрясают новые тенденции. В первую очередь это касается возможности участия российских спортсменов в международных стартах, в частности, в Олимпиаде, пишет газета «Бурятия».

В этой ситуации надежды спортивного клуба «Номто» связаны с нашими легионерами. На Олимпийских играх 2024 года клуб «Номто» представляли два спортсмена, в том числе - Наталья Шадрина.

- Являюсь уроженкой села Гусиное озеро. Я родилась немного раньше положенного срока. Маме пришлось меня выхаживать, и первые месяцы моей жизни были посвящены физическому выживанию. Возможно, именно тогда во мне зародилось стремление бороться и побеждать в любой ситуации, - рассказывает Наталья.  

Как всё начиналось

С самого детства Наталья была подвижной, любила физкультуру, спорт, смотрела по телевизору репортажи с Олимпийских игр. И слезы победителей Игр на пьедестале почета поражали ее душу. Желание побеждать, быть первой во всем проявилось уже тогда и стало предпосылкой к увлечению спортом.   

В возрасте 15 лет поступила в лицей № 12, где готовили экологов-озеленителей, мастеров растениеводства. Наталье показалось это интересным, и к тому же в лицее можно было заниматься спортом.

- На третьем курсе в лицее открылась секция бокса. Первым моим тренером стал заслуженный тренер РБ Валерий Владимирович Иванов, ему помогал также известный мастер ринга Александр Петрович Щербаков. Известно, что требования к спорту, отношение к победам и поражениям и в целом личность спортсмена формирует первый тренер. Мой первый тренер открыл мне мир спорта, поверил в меня, увидел во мне перспективы и возможности, - делится Наталья.

По мнению Натальи, когда спортсмен переходит в спорт больших достижений, роль тренера в некоторой степени меняется. Спортсмен сам растет, он тоже не стоит на месте.

- Первый тренер работал с начинающим боксером, мне было 15-18 лет. А Бато-Мунко Демьянович Ванкеев принял меня в более взрослом возрасте, уже состоявшимся спортсменом. Это две разные ситуации. Роль тренера уже не носит ярко выраженный воспитательный характер, в большей степени он обучает. Идет шлифовка приемов, манеры ведения боя, умения перестроиться по ходу поединка, вести подготовку в предсоревновательный период и т.д., - считает известная спортсменка.      

Выбор сделан

Вернемся к боксу. В 2012 году Наталье было присвоено звание мастера спорта России. Конечно, был период эйфории от события. Но теперь нужно было соответствовать этому званию, а стабильности результатов все еще не было, хотя со временем все стало на свои места. И, вообще, стабильность результатов - вещь сугубо индивидуальная. Временами все становилось стабильно, а потом вновь наступал период спада.

Некоторые проблемы психологического плана, имевшиеся в начале пути, со временем прошли, появилась уверенность. Наталья со временем научилась больше понимать себя, свое состояние, и процесс постоянного самосовершенствования продолжается.            

Критические моменты жизни, карьеры случаются у всех - когда возникает желание бросить все. И способы выхода из этой ситуации бывают разные.

- Однажды очень помог приезд домой - я стала ощущать себя в три раза сильнее, появилось желание тренироваться и побеждать, стала чувствовать в себе большой прилив сил, неимоверную энергию, - вспоминает моя собеседница.  

Наталья верит, что она может добиться еще большего в боксе. И путь длиной в 16 лет, - это путь поиска себя.

- До этого момента особо не задумывалась, но сейчас я реально все время что-то ищу. Стараюсь найти какой-то свой путь, который позволит стать лучше, сделать правильно, не ошибиться. Все мы иногда ошибаемся, и всякое бывает. Но это и есть наш опыт, наша жизнь. Поэтому я делаю какие-то выводы, стараюсь на них опираться. В общем, я стараюсь жить правильно, хотя бы в моем личном понимании, - философствует Наталья.

Участница Олимпийских игр говорит о том, как она будет жить дальше. Пока хочет боксировать, боксировать и боксировать. Это ее путь, ее выбор. На вопрос о том, в какой сфере жизнедеятельности она смогла бы реализовать себя, если бы не занятия спортом, ответ был однозначным - нигде. Поэтому выбор сделан, цели поставлены, осталось их реализовать.   

Судьбоносные встречи

Для спортсмена важно заранее готовить себя к жизни после спорта. После окончания лицея Наталья стала студенткой факультета физической культуры, спорта и туризма БГУ. Там и произошла первая встреча с руководителем клуба «Номто»  Валерием Пурбуевичем Доржиевым, который поддержал подающую надежды спортсменку. Там же познакомилась с доктором педагогических наук, профессором Валерием Александровичем Стрельниковым, который открыл секцию женского бокса в университете. Эти две встречи, по мнению Натальи, были не случайными.

С Валерием Доржиевым на турнире Короткова. Хабаровск, 2021 г.

Валерий Пурбуевич думает об участии его подопечных в Олимпийских играх. Для клуба это главные старты. Наталья считает, что руководство спортивным клубом, федерацией бокса республики - тяжелая работа, удивляется энергии наставника. Уверена, без его поддержки и помощи она бы такой долгий, тернистый путь в боксе не прошла. Его вера в Наталью дает ей силы для дальнейшего развития. Сам Валерий Пурбуевич лично присутствует и поддерживает ведущих спортсменов клуба на всех соревнованиях, в которых они принимают участие.

Ступени к Олимпу

Самыми главными соревнованиями боксеров между Олимпийскими играми являются чемпионаты мира. Наталья Шадрина трижды принимала участие в них. Первый для нее чемпионат прошел в Бурятии в 2019 году. Наталья уверенно начала чемпионат в ранге капитана женской сборной России. Позади - победы над серьезными соперницами из Колумбии, Индии, Алжира и она выходит в четвертьфинал турнира с двукратной чемпионкой мира Беатрис Ясмин Феррейра. В равном бою судьи отдали победу ее сопернице, и Наталья осталась в полшаге от медали.

Чемпионат мира-2019 в Улан-Удэ. После боя с Иман Халиф из Алжира

Второй для Натальи чемпионат мира состоялся в 2022 году в Стамбуле. И снова - успешное начало турнира, и в ¼ финала встречается с той же спортсменкой из Бразилии. И опять терпит поражение. Зная упрямый характер Натальи, которую такие поражения заставляют собирать волю в кулак, можно предположить, что реванш все еще впереди. 

Третий чемпионат мира, прошедший в марте текущего года в Сербии, сложился получше. Наталья уверенно дошла до полуфинала, где встретилась с Викторией Графеевой из Казахстана. В конкурентном бою Наталья завоевала бронзовую медаль.   

С 2021 года Наталья представляет на международной арене Сербию. Как же сложился сербский период биографии Натальи? По ее мнению, в целом обстановка в сборной рабочая, отношения со спортсменами сложились хорошие. Женский бокс там только в стадии становления и развития. Сербские болельщики к российским спортсменам в целом очень хорошо относятся.    

Чемпионат мира-2023 в Индии. Бой с представительницей Греции Ольгой Попадопулу

Когда наша землячка завоевала путевку на Олимпийские игры, то ее новой целью стало завоевание золотой олимпийской медали. Для достижения этой цели Наталья сделала все возможное. На чемпионате Европы 2024 года в столице Сербии впервые в своей карьере стала победителем, причем на пути к финалу она уверенно победила олимпийскую чемпионку Токио, чемпионку мира и Европейских игр Келли Харрингтон из Ирландии. В финальном поединке Шадрина боксировала с чемпионкой России Нуне Асатрян, и полностью контролировала ход поединка. В результате Наталья одержала победу единогласным решением судей и стала обладательницей золотой медали чемпионата Европы.  

На Олимпиаде в Париже все начиналось успешно, жеребьевка была просто прекрасной. И за шаг до олимпийской медали мы стали свидетелями странного судейского решения. Будем надеяться, что путь Натальи на спортивный Олимп продолжается.  

Наталья на Олимпиаде-2024

- Вот я просто была девочкой, у которой были какие-то свои идеалы, стандарты. А потом поняла, что я сама ставлю себе вот эти преграды, считаю себя недостойной. Теперь я знаю, что не надо себя ни с кем сравнивать, нужно просто идти и идти своим путем. В свое время мне этого никто не сказал, наверное, я сама должна была дойти до этого понимания. И, возможно, сейчас как раз это время наступило. Поэтому нужно сделать этот рывок, - рассуждает Наталья.

Удачи, Наталья!

СПРАВКА

Наталья на Чемпионате мира-2025

Шадрина Наталья Борисовнамастер спорта России международного класса, двукратный бронзовый призер (2012, 2019) и шестикратный серебряный призер (2011, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018) чемпионатов России, чемпионка России (2014), призер Кубка России (2010, 2011), обладатель Кубка России (2013), серебряный призер III Европейских Игр (2023), чемпионка Европы (2024), участница Олимпийских игр (2024), бронзовый призер чемпионата мира (2025).

Автор: Владимир ЦЫРЕНОВ, доктор педагогических наук

Фото: предоставлено автором

Читайте также