
В прошлом году после долгого перерыва состоялась Спартакиада уроженцев Тункинского и Окинского районов. Больше десятка лет назад главным организатором был заслуженный тренер России, многоуважаемый Валерий Манзаракшеевич Сыдеев. Спустя некоторое время подзабытая традиция благополучно вернулась. В 2024 году на старт вышли 9 команд. В общий командный зачёт вошли пять видов спорта и ещё в пяти были проведены старты без командного зачёта. Нынче официально были разыграны медали уже в девяти видах спорта. Отметим, что на первые роли вышли национальные виды спорта. Это шагай наадан, талаан тобшо наадан, тэбэк и, конечно, бурятская борьба «бухэ барилдаан».
Отметим, что второй год подряд участников Спартакиады принимает спортивный комплекс БГСХА. Все участники благодарили ректора учебного заведения Бэликто Цыбикова, проректоров Эржену Имыскенову и Баярму Гыргенову.
Со своими земляками в этот день были и народные избранники, председатель комитета Народного Хурала Александр Бардунаев, международный гроссмейстер Инна Ивахинова и депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов Вячеслав Дармаев. Они, как и руководители землячеств Баир Турбянов и Доржо Шаргакшанов, отметили значимость спортивных игр.
В соревнованиях принимали участие герои Специальной военной операции. Забегая вперёд скажем, что участник СВО Егор Будаев из Окинского района стал победителем национальной бурятской игры «Талаан тобшо наадан». Знакомить с результатами праздника спорта, грации и красоты начнём именно с этого вида спорта.
Национальная бурятская игра «Талаан тобшо наадан».
Педагог-организатор Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия Гэрэлма Кырмыгенова добавила небольшую изюминку в игру. Все участники отвечали на вопросы, посвященные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В командном зачёте тройка лучших команд выглядит так: Далахай, Аршан, Туран.
Шагай наадан.
Второй год подряд главным судьей является исполнительный директор федерации бурятской игры «Шагай наадан» Соёлма Бадмаева. В прошлом году игры были показательными, а в этом году в официальном зачёте победителей и призеров определили в двух разновидностях «Шагай наадан» - «няhалалга» и «шуурэлгэ». Первые места заняли школьница из Улан-Удэ Дари Цыденова (Жемчуг), Зоригма Гергенова (Кырен МВД), Гомбожап Базаров (Аршан), Дамба Хумаев («Мунку-Саридак» Окинский район). После подсчёта всех результатов общекомандное первое место заняли спортсмены из Аршана. В тройку призеров вошли Ока и Жемчуг.
Дартс.
На Спартакиаду приехали ведущие дартсмены сборной Тункинского района, которые успешно выступают на республиканских и всероссийских турнирах. Они показали настоящий мастер-класс простым любителям дартса. Этим и были предопределены итоги турнира.
У ветеранов победил Жаргал Топхоев из Харбяты. В женской части лучшей была Алтана Ангархаева из Окинского района. У мужчин с рекордным результатом 1107 очков (набор очков и большой раунд – разновидности дартса. Прим. Авт.) победу праздновал Сергей Даданов из Жемчуга. Командная тройка выглядит так: Жемчуг, Аршан, «Мунку Саридак».
Бурятская национальная борьба «Бухэ барилдаан».
Земляки с удовольствием посмотрели национальную борьбу, они очень рады были на деле увидеть новые лица тункинской и окинской школ борьбы. В последние годы любители спорта не раз слышали имена Бато Кырмыгенова, Аюра Жигжитова, Амгалана Цыдеева, братьев Шарастепановых, которые выигрывают медали на различных молодёжных и юниорских соревнованиях.
На втором по счету Спартакиаде уроженцы Тунки и Оки боролись в двух весовых категориях. Они по-братски распределили призовые места. В весе до 75 кг. весь пьедестал почёта заняли окинские борцы. Здесь победителем стал Виталий Торпинкеев, он в финале победил Эрдэма Шарастепанова. Третье место у Мэргэна Цыбикова.
В весе свыше 75 кг. лидировали тункинцы. В финале на последних секундах основного времени победу праздновал Аюр Жигжитов из Торы. Вторым призером стал земляка победителя Аралжин Янданов, который представлял Кырен МВД. Амгалан Цыдеев из Турана занял третье призовое место.
Футбол.
Даже в министерстве спорта Бурятии отмечают любовь тункинских мальчишек и девчонок к футболу. По их мнению, все соревнования в Тунке (Сурхарбан, открытие и закрытие летнего сезона) начинаются и завершаются играми по футболу. Нынешняя Спартакиада подтвердила это. 11 мини-футбольных команд определили сильнейшую команду.
В финале встретились команды из Турана и Аршана. Главная игра турнира изобиловала красивыми моментами, борьбой на каждом участке поля. Зрители увидели много красивых голов, один из которых футболист из Турана забил в падении через себя. Боевая ничья 3:3 заставила задержаться команды на поле, и они определили победителя в серии послематчевых пенальти. Основные пять ударов вновь не выявили победителя, на табло горели те же 3:3. Дело дошло до вратарей. К сожалению аршанцев, их вратарь, который так много спасал команду, сплоховал и отправил мяч выше ворот. Вратарь Турана принёс своей команде победу в матче. Третье место заняла команда «Хоймор».
Волейбол.
Они первыми начали Спартакиаду и самыми последними подвели итоги дня. Из 11 команд в финал вышли две команды из Окинского района. Главная команда Оки одержала победу со счетом 2:0 над командой «Мунку Саридак», данный успех помог им занять общекомандное первое место. Третье место заняли волейболисты из команды «Хоймор».
Настольный теннис.
Собралось наибольшее количество команд – 13. На первом этапе они были распределены на четыре подгруппы, затем по две лучшие команды продолжали борьбу за лидерство.
Фаворитами считалась команда из Аршана, за которую выступали семейное трио Тамары, Даша-Нимы и Гомбожапа Базаровых. Они являются неоднократными победителями и призерами республиканских турниров, в том числе в их активе медали с республиканских сельских спортивных игр. Они и оформили чемпионство. В призеры вошли команды Оки и Кырена МВД.
Шахматы.
26 спортсменов в девяти командах вели борьбу за черно-белыми полями. Отрадно, что среди участников была молодая надежда тункинских шахмат и убеленные сединой ветераны.
В общем турнире 6,5 очков из 7 возможных набрал молодой Сыжип Дармаев из Жемчуга, тем самым, он обеспечил себе победу в мужском турнире. Георгий Токтонов из команды «Хоймор» отстал от победителя всего на пол-очка. Окинский шахматист Павел Тарнуев занял 3-е место.
У женщин лучший результат показала 79-летняя Людмила Данзановна Абзаева, некоторое время она даже лидировала в общем турнире. Она опередила сестёр Сойжину Базыржапову и Адьяну Саргаеву.
В группе ветеранов победил Даша-Нима Базаров из Аршана. За ним следуют Лариса Ошорова из Хужиры и Цыбик Цыбиков из Жемчуга.
По итогам командного зачёта команда «Хоймор» заняла 1-е место, за ними следуют команды «Жемчуг» и «Жемчуг-81».
Тэбэг.
В этом виде лидировали представители Окинского района. Ведь «тэбэк» является национальной игрой коренного народа – сойотов. Призер международного этнофестиваля «Алтан Мундарга» Доржи Мунконов набил зоску аж 715 раз. Отметим, что это не лучший его результат. У женщин золотая медаль на счету Даримы Будаевой, которая является победительницей «Алтан Мундарги».
Итоги.
По итогам всех девяти видов спорта 1-е место в общекомандном зачёте заняла дружная команда Окинского района. Далее в турнирной таблице расположились команды Аршана и Жемчуга.
Организаторы Спартакиады – совет землячества Тункинского района «Саяны» и совет землячества Окинского района «Аха» - сообщили, что в будущем году пройдут следующие игры и призвала команды заранее начать подготовку к мероприятию.
Автор: Борис БАЛДАНОВ
Фото: Борис Балданов