Спорт 30 июн 2025 3555

Абсолютными чемпионами республиканского праздника «Наадан-Сурхарбаан» стали представители пяти районов

В общекомандном зачёте вновь победу праздновали представители Закаменского района.

© фото: Дениса Слепцова.

В минувшие выходные при огромном стечении народа прошёл всеми любимый праздник «Наадан-Сурхарбаан». В течении двух дней спортсмены соревновались на республиканском ипподроме и впервые в Этнографическом музее народов Забайкалья. Отметим, что в этом году общекомандный зачёт велся по девяти видам спорта, в восьми из которых определялся абсолютный чемпион. Также вне зачёта были представлены национальные игры «Баргай наадан» и «Талаан тобшо наадан».

Практически весь день соревнования проходили под аккомпанемент песен и музыки военных лет. Дело в том, что во время «Наадан-Сурхарбаан» состоялся грандиозный многочасовой гала-концерт республиканского конкурса «Агуу Илалта/Великая Победа». Меньше чем за два месяца специалисты министерства культуры Бурятии и Республиканского центра народного творчества проехали все районы, которые представили на суд компетентного жюри свои выставки архивных материалов и фотографий, выставки изделий мастеров народного промысла, а также показали большое театральное действия. Великую Победу посредством народного творчества лучше всех представил Кижингинский район. Они на втором месте оставили сам город Улан-Удэ и Селенгинский район. Третье места достались Тункинскому району, Муйскому муниципальному округу и городу Северобайкальск. Солидные денежные призы лучшим районам вручили председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов и министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева.

Заместитель Председателя Правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев, министр спорта Бурятии Иван Козырев вместе с участниками и ветеранами СВО награждали лучших в спортивных дисциплинах.

В трёх видах спорта абсолютными чемпионами стали представители Закаменского района. Днём ранее первый успех закаменцам принёс жеребец по кличке «Ежик». В бурятской борьбе в третий раз звание абсолютного чемпиона завоевал именитый Ринчин Санжиев, он по этому показателю сравнялся со своим оппонентом по финалу Балданом Цыжиповым из Советского района.

Третий год подряд в финал абсолютного первенства по стрельбе из национального лука вышел Сандан Бадмаев, два раза он уступал пальму первенства знаменитому земляку Бальжиниме Цыремпилову. Вот и на этот раз они схлестнулись за чемпионский титул и для определения самого меткого лучника потребовались аж две перестрелки. На этот раз фортуна улыбнулась Сандану Бадмаеву.

Командное первенство у мастеров стрельбы из лука впервые прошёл по новым правилам. Ранее лучшие команды определялись по итогам стартового круга. Сейчас же, чтобы стать лучшим, командам после стартового круга предстоит пройти через сито командного спарринга. В финале сошлись команды Тункинского и Кижингинского районов, где победу праздновали горцы из Тунки.

Самыми стабильными спортсменами, которые побеждают на празднике «Наадан-Сурхарбаан», пожалуй, являются мастера гиревого спорта. Василий Недорезов (Хоринский район), Сергей Каргин (Кабанский район), Сергей Любимский (Еравнинский район), Андрей Рассадин (Заиграевский район) на протяжении многих лет не уступают пальму первенства в своих весовых категориях, и они ежегодного борются за звание абсолютного чемпиона. На этот раз лучшим стал Сергей Каргин.

А вот в трёх других видах спорта появились новые абсолютные чемпионы. В разбивании хребтовой кости это уже традиция. Новым лучшим костоломом стал кяхтинский богатырь Буда Бадмаев. По его словам, он только с 2019 года занимается этим видом спорта, а победа на «Наадан-Сурхарбаан» стал самым большим успехом в его карьере.

В игре «Шагай наадан» абсолютным чемпионом стал школьник из села Булум Хоринского района Арсалан Мархюев. В бурятских шахматах «Шатар» победителем стал ещё один школьник. Учащийся гимназии №33 Батор Жамбалов в финале победил Марию Хамнуеву. Ранее до финала из женщин доходила только именитая Инна Ивахинова.

В 2025 году в программе «Наадан-Сурхарбаана» дебютировал новый вид спорта. Это бурятский шууд теннис. И первый же турнир оказался богатым на сюрпризы. Победителями стали Баир Сулаев и Евгения Лунева из Прибайкальского района. К сожалению, лидеры традиционного настольного тенниса Бурятии так и не смогли сохранить статус кво.

В общекомандном зачёте победила команда Закаменского района. Иволгинский и Кижингинский район вошли в число призёров.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Дениса Слепцова.

Читайте также