Спорт 16 ноя 2012 813

​Чемпионских титулов удостоились хозяева ковра

На днях бурятские борцы приняли участие во Всемирном фестивале (Наадам) – неделе национальной борьбы монголов в Улан-Баторском цирке «Аса».

Пятый наадам с участием борцов Монголии, Внутренней Монголии (Китай) и российских регионов - Бурятии, Тывы, Калмыкии, Алтая - проходил в двух весовых категориях – до 85 кг и свыше 85 кг. Наши баторы участвовали в обоих весах и выбыли после второго круга.

Чемпионских титулов удостоились хозяева ковра, монгольский бүхэ Д. Амарсайхан, победивший в финале О. Тумэндэмбрэла, а среди тяжеловесов вновь блеснул своим мастерством трехкратный чемпион предыдущих фестивалей Ч. Санжадамба. Улсын заан (Слон) в финале взял вверх над Улсын Начин (Соколом) Э. Энхбатом.

- Всем известно значение для монголов национальной борьбы «үндэсни бүх», и не зря в прошлом году национальная борьба в зодогахе и шудаках (в безрукавках и с кушаками) вошла в мировую Книгу рекордов Гиннесса, - рассказывает государственный тренер РБ Михаил Дамбиев.

В борьбе заложены история и культура монголоязычных народов, поэтому она очень популярна. Два года назад улан-удэнцы стали свидетелями напряженнейших поединков по монгольским правилам, прошедших в рамках Конвента монголов мира.

Тогда Иван Гармаев в монгольской борьбе удостоился третьего места. Хорошую оценку дал ему президент Всемирной ассоциации национальной борьбы монголов Б.Журамт. В бурятской борьбе абсолютным чемпионом был Зорик Цырендондопов. Из российских борцов лучше ориентируются в монгольской борьбе тувинцы. Их хуреш идентичен нашей борьбе во всем. Они борются в зодогах и шудаках, другие атрибуты так же очень схожи с монгольским видом единоборства. Не зря два года назад среди легковесов у нас победил Салдык Монгуш. В Улан-Баторе фестиваль проходил на высшем уровне. Красочное зрелище сопровождалось другими, не менее интересными мероприятиями. На «бис» исполнил бурятскую и монгольскую песни известный борец, тренер, знаток и певец Бато-Цырен Дашинамжилов. Его соло горячо приняли искушенные болельщики.

Лучшие наши борцы, а их четверо, выбыли из дальнейшего соперничества во втором круге (даване). По мнению Б.Журамта, президента Всемирной ассоциации национальной борьбы монголов, у фестиваля огромные перспективы, и поэтому мы должны, развивая свою национальную борьбу на кушаках, серьезно готовиться к поединкам по «үндэсний бүх» и единоборствам других народов. Согласно календарному плану ассоциации фестиваль пройдет в Горноалтайске. Там, наряду с монгольской борьбой, нужно готовиться к единоборству по правилам алтайской национальной борьбы.

Валерий СЫДЕЕВ, для «Бурятии».

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА