Спорт 21 окт 2016 1071

​Спортцентру в Бурятии присвоили имя Нимы Бадмаева

Спортцентр в Гусиноозерске будет носить имя Нимы Бадмаева. Такое решение депутаты районного Совета депутатов приняли единогласно на очередной сессии 14 октя­бря. В этот же день в спортивном комплексе состоял­ся турнир по волейболу памяти бывшего руководите­ля Селенгинского района Нимы Дугаржаповича Бадмаева.

Дата выбрана неслучайно – 14 октября ему исполнилось бы 65 лет. Вспомнить об одном из уважаемых людей селен­гинской земли приехали ви­це-спикер республиканского парламента Вячеслав Ириль­деев, бывшие руководители Джидинского и Курумканско­го районов Алексей Идамжа­пов и Гомбожап Цыбиков, зем­ляки, родные и близкие.

Свою жизнь посвятил родной Селенге

Родился Нима Бадма­ев в селе Ноехон, и вся его дальнейшая жизнь связана с Селенгинским районом. Окончив школу, работал трактористом в колхозе, от­сюда ушел в армию. В 1989 году Ниму Бадмаева избрали председателем колхоза им. XX партсъезда, который он воз­главлял шесть лет.

Хозяйство стала одним из передовых в районе. За вклад в укрепление экономики и ма­териально-технической базы колхоза Ниме Бадмаеву при­своили почетное звание «За­служенный работник сельско­го хозяйства РБ». В 1994 году его сначала избрали депута­том Народного Хурала, затем главой Селенгинского района.

За 17 лет, что он руководил районом, как отмечают селен­гинцы, не закрылось ни одно учреждение культуры и со­циальной сферы. Много вни­мания Нима Бадмаев уделял сокращению безработицы, спорту, кадровой политике, особенно среди молодежи. Когда появилась идея при­своить имя Нимы Бадмаева новому спортивному центру, у истоков строительства кото­рого он стоял, депутаты райсовета были единодушны.

Турнир на четырех спортплощадках

В республиканском турни­ре по волейболу среди муж­ских и женских команд при­няли участие 11 команд из Селенгинского, Кяхтинского, Джидинского, Иволгинского и Закаменского районов. На торжественной церемонии от­крытия глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов вручил знак Почетного граж­данина Селенгинского рай­она Жаргалу Бадмаеву, сыну Нимы Дугаржаповича.

Соревнования прошли на четырех спортивных площад­ках Гусиноозерска. У мужчин победителем турнира стала ко­манда «Селенга-2», за которую играли воспитанники район­ной детско-юношеской спор­тивной школы. На втором и третьем местах - волейболисты Иволгинского района и коман­да «Селенга-1», в которую вош­ли работники Гусиноозерской ГРЭС и районной больницы.

В споре женских команд первенствовали волейбо­листки Закаменского района, серебряными и бронзовыми призерами стали команды Иволгинского и Джидинского районов.

Лучшими игроками тур­нира признаны Алексей Чер­няев (Селенгинский район) и Эржена Цыбикова (Иволгин­ский район), нападающими – Чимит Болотов (Иволгин­ский район) и Аюна Гомбо­цонова (Джидинский район), защитниками – Саян Содбоев (Джидинский район) и Сарю­на Шарапова (Селенгинский район), связующими – Алдар Дубчинов (Селенгинский рай­он) и Лариса Галданова (Зака­менский район).

Фото пресс-службы МО «Селенгинский район»

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также