Спорт 30 янв 2017 1580

​​Сборная Бурятии завоевала одну медаль на Гран-при «Иван Ярыгин-2017»

В Красноярске на крупном международном турнире Голден Гран-при «Иван Ярыгин-2017» единственную медаль для сборной Бурятии завоевала Жаргалма Цыренова в категории до 60 кг. Корреспонденту газеты «Бурятия» спортсменка рассказала, что настраивалась она только на первое место, но всё равно рада бронзовой медали.

В одном из самых престижных соревнованиях мировой спортивной борьбы принимают участие ведущие борцы планеты. К тому же нынешние соревнования открывают новый олимпийский цикл. Всего на старты вышли 209 мужчин и 138 женщин, в том числе 22 спортсмена из Бурятии.

Жаргалма Цыренова провела четыре схватки в своей весовой категории. Турнир она начала очень мощно, не оставила никаких шансов Мадине Сидаковой из Белоруссии (13:2) и соотечественнице Наталье Федосеевой (6:0). В полуфинальной схватке бурятская спортсменка встретилась с представительницей Японии Катцуки Сакагами. Вопреки многим скептикам, которые предвосхищали «борьбу в одни ворота», схватка получилась драматичной и равной. Здесь успех сопутствовал борице из страны Восходящего солнца со счетом 9:6. Однако в поединке за бронзовую медаль монголка Баатаржав Шоовдор так и не нашла изъяны в защите бурятской спортсменки, в то время как Жаргалма набрала 5 безответных баллов.

- Конечно я настраивалась только на первое место, но все равно рада этой бронзовый медали. До Ярыгинского турнира я выиграла открытый всероссийский турнир на призы Академии им. Миндиашвили. Там же в Красноярске провели двухнедельные учебно-тренировочные сборы. Они прошли плодотворно и по плану. К соревнованиям подошла вполне оптимальной форме, чувствовала себя неплохо. Сам же турнир показал, что есть над чем работать. По возвращении домой сразу начнём тренироваться, будем работать над ошибками, - в эксклюзивном интервью сообщила Жаргалма Цыренова.

Местным журналистам японская спортсменка Катцуки Сакагами заявила, что для нее самыми трудными оказались две заключительные встречи против российских спортсменок Жаргалмы Цыреновой и Юлии Пронцевич.

- Обе они довольно сильные спортсменки, поэтому с ними бороться было тяжело. Благодаря упорным тренировкам удалось защитить честь японских спортсменов, - рассказала Катцуки Сакагами, для которой дебют на красноярском ковре стал золотым.

Таким образом, Жаргалма Цыренова после небольшого перерыва вернулась в обойму сборной России.

Отметим, что члены женской сборной России в Красноярске не выиграли ни одной золотой медали. Лидировали же законодатели моды женской борьбы - японки, на счету которых четыре чемпионства и две бронзовые медали. Сборная Монголии выиграла девять медалей, в том числе два «золота». По одному чемпиону у команд США и Кыргызстана. Всего российские спортсменки выиграли по пять серебряных и бронзовых медалей.

Помимо третьего места бурятским борцам особо нечем похвастаться. Пятые места заняли Ульяна Тукуренова, Анна Щербакова, Стальвира Оршуш, Булат Батоев, на седьмом месте – Балдан Цыжипов.

Фото Павла Сарина (Борцы Бурятии)

Автор: Борис БАЛДАНОВ