Спорт 25 май 2017 1152

​Молодёжь Джидинского района рассказала Алексею Цыденову об отсутствии тренажёров и мизерных премиях для чемпионов

Молодежь Джидинского района рассказала ИО Главы Бурятии Алексею Цыденову о том, что в районе нет спортивного комплекса, отсутствует даже тренажёрный зал. Чемпионка мира и Европы по армреслингу также сообщила о мизерных премиях, которые выплачивают нашим чемпионам. Алексей Цыденов заверил, что в 2017 году юным спортсменам Джидинского района на инвентарь выделят 560 тысяч рублей, и отметил, что премии для победителей повысить все-таки можно, сообщает ИА Буряад Унэн.

- Я занимаюсь спортом больше 10 лет, езжу на соревнования, в том числе на мировые первенства и первенства Европы. С каждым годом премии за медали все меньше и меньше. Например, в мае этого года два воспитанника нашей школы ездили на чемпионат Европы по армреслингу. Четыре медали они привезли: три серебряных и одну бронзовую. И им обещают совсем мелкие премии. У одного из наших воспитанников родители пенсионеры. Они вложили свои пенсии, а сейчас им не хватает денег даже но то, чтобы долги отдать за эту поездку. Возможно ли повысить премии в дальнейшем? – спросила Валентина Федосеева, мастер спорта международного класса, чемпионка мира и Европы по армреслингу.

ИО главы Бурятии ответил утвердительно и попросил министерство спорта заняться этим вопросом. После этого Валентина обратилась к Алексею Цыденову от имени всей молодёжи в районе с просьбой построить спортзал.

- У нас нет своего спортзала, нет даже тренажёров. Можно ли построить муниципальный тренажёрный зал, либо ФСК? – поинтересовалась чемпионка мира по армреслингу.

Алексей Цыденов сообщил, что на новое оборудование в этом году им выделят 560 тысяч рублей.

-Со спортзалом конечно тяжелее, - отметил ИО Главы Бурятии. – Но этим годом все не заканчивается.

Следующий вопрос также был связан с развитием спорта в Бурятии.

-Сейчас все больше молодёжи увлекается национальными видами спорта. Но к сожалению эти виды не являются официальными в России. Можно что –то сделать для того, чтобы присвоить им этот статус, - спросили у Алексея Цыденова.

На этот вопрос отметил ИО министра спорта и Бурятии Баир Ангуров. По его словам, для того, чтобы вид спорта вошёл в федеральный реестр, необходимо, чтобы им занимались как минимум в пяти регионах. Как пример он назвал стрельбу из Лука, которая является также национальным видом спорта. Борьбой «бухэ барилдан» также занимаются в нескольких субъектах РФ.

- Еще чуть-чуть осталось, чтобы наша борьба получила статус федерального вида спорта, - констатировал Баир Ангуров.

Тем не менее, минспорта пообещали подумать над тем, как можно помочь спортсменам, которые хотят заниматься национальным спортом.

Напомним, что во время встречи с молодёжью в Джидинском районе у Алексея Цыденова спросили, увлекается ли он футболом и попросили его сыграть.

Фото пресс-службы Главы и правительства Бурятии

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА