Спорт 27 сен 2017 1025

​Спортсмены из Бурятии Александр Богомоев и Ирина Ологонова стали победителями международных турниров

Лидеры бурятской школы вольной борьбы Александр Богомоев и Ирина Ологонова, вернувшись после перерыва на ковёр, завоевали золотые медали крупных международных турниров. Несмотря на перенесённые травмы, спортсмены вновь доказали, что им нет равных, сообщает газета «Бурятия».

В столице Кузбасса городе Кемерово завершился традиционный, пятый по счёту международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава». В этих популярных соревнованиях участвовали борцы из многих регионов России, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья. Всего около 200 борцов из более чем 20-ти стран мира. Приняли участие и представители Бурятии. Главное внимание болельщиков республики было приковано к выступлению Александра Богомоева.

Отметим, что он впервые вышел на ковер с апреля этого года. После инцидента, произошедшего в посёлке Усть-Ордынский Александр получил разрыв селезёнки, после чего последовала операция, которая прошла удачно. Были опасения, что Богомоеву вовсе придётся забыть о большом спорте, но, как он сам отметил, сложности присутствовали, но не настолько, чтобы забыть о спорте.

В итоге, как видим, Александр Богомоев продемонстрировал, что он восстановил свою форму. По крайней мере, в Кемерово он сумел выиграть у всех своих соперников, а в финале весовой категории до 61 кг взял верх над Юлианом Гергеновым, представлявшим Иркутскую область. В этом же весе ещё одну медаль, бронзовую, для Бурятии завоевал Баяр Цыренов. Награды такого же достоинства получили и представители нашей республики - Евгений Жербаев (70 кг) и Цыбик Максаров (125). Отметим и выступление бурятского борца Даши Шарастепанова, ставшего победителем турнира в весе до 65 кг, а также выступление бронзового медалиста «Шахтёрской славы» Димчика Ричнинова, уроженца Агинского округа, сегодня выступающего за Республику Беларусь.


Успешным было выступление представительниц Бурятии и на престижном международном турнире на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя в Минске. Россиянки завоевали четыре золотые медали, три из которых пришлись на долю наших землячек: Ирины Ологоновой (вес до 55 кг), Ульяны Тукуреновой (58) и Валерии Суворовой. Кроме того, в активе бурятских бориц бронзовая медаль у Нины Менкеновой.

Отметим, что турнир прославленного советского борца Александра Медведя является одним из самых престижных в мире, в нём принимают участие многие ведущие атлеты. В этом году он собрал более 200 спортсменов из 11 стран. Тем приятнее успех наших землячек, особенно Ирины Ологоновой, для которой старт в Минске стал первым крупным соревнованием после травмы коленного сустава.  

Фото из архива Всероссийской федерации борьбы

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также