Спорт 31 май 2019 1518

​​Игра царей и полководцев: международный турнир по Го пройдёт в Иволгинском дацане в Бурятии

На международном турнире по восточной стра­тегической игре го разыграют Кубок Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Дар­жа Заяева. В соревнованиях примут участие около 60 опытных и начинающих игроков из Москвы, Санкт-Петербур­га, Улан-Удэ, Томска, Якутска, Иркутска, Красноярска, а также из Монголии. Специальный гость турнира — чемпион Монголии, игрок 5 дана Сансар Цолмон, сообщает газета «Бурятия».

Спонсоры и организаторы турнира при поддержке российской федерации го - Буддийский универси­тет «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева и компания «Снежный барс», которая и предоставила призы для турнира.

Победителю вместе с Кубком Буд­дийского университета вручат ноутбук-трансформер Prestigio MultiPad Visconte S, набор для игры го полу­чит серебряный призёр, а Smart-часы Xiaomi достанут­ся игроку, занявшему третье место. Также памятными призами отметят лучших среди женщин и детей. Для всех участников турнира организовано бесплатное трёхразовое питание, а для гостей республики спонсо­ры обеспечили бесплатное проживание.

«Для того чтобы научиться анализировать и обо­сновывать своё умозрение в буддийской философии, создано множество способов — диспут, медитация, практика. Но ещё были различные интеллектуальные игры. Есть легенда, что в го играл царь Тибета Сонг Цэн Гампо и Царь Шамбалы. Называлась она тогда «Миг Манг» («Множество Глаз») и «Жалбо» («Царь»). Мы решили организовать турнир в Буддийском универ­ситете, чтобы показать жителям и гостям нашей ре­спублики красоты и великий потенциал игры, в кото­рую играли цари и полководцы», - сообщил проректор Буддийского университета Жаргал-лама Дугданов.

По словам председателя оргкомитета Кубка, генди­ректора компании «Снежный барс» Виталия Раднаева, это первый опыт сотрудничества с Буддийским уни­верситетом и, возможно, в перспективе он будет про­водиться регулярно.

Место проведения: с. Верхняя Иволга (36 км от Улан-Удэ), Иволгинский дацан, Буддийский универ­ситет «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева. Регистрация и начало турнира 1 июня в 10 часов утра.

Контакты: Гармаева Екатерина, garmaeva.e@snowbars.ru, т. 8(983)-361-60-21.

СПРАВКА

Го (вэйци) – логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространи­лась по всему миру. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллек­туальных игр. На данное время го – самая популярная настольная интеллектуальная игра в мире, более 50 млн людей играют в неё регулярно. Россия - сильнейшая страна Европы в этом виде спорта, более 10 лет прочно удерживает высшие позиции во всех дисциплинах. В 2020 году во Владивостоке наша страна впервые примет чемпионат мира по игре го. Генеральный спонсор рос­сийской федерации го — ОАО «Полиметалл».

Читайте также