Спорт 5 июл 2019 1007

​​В Бурятии прошёл юбилейный всероссийский турнир по боксу

Радна Цыбиков

С 26 по 29 июня в Улан-Удэ прошёл юбилейный всероссий­ский турнир по боксу класса «А». Последние несколько лет его проводят в честь самых име­нитых спортсменов Бурятии – чемпиона Олимпийских игр 1956 года Владимира Сафронова и серебряного призёра Олимпиа­ды 1964 года Виликтона Баран­никова, сообщает газета “Бурятия”.

Нынешние соревнования при­мечательны тем, что проходили в год 55-летия знаменитого три­умфа Виликтона Баранникова в Токио-64, когда в неравном бою со сломанной рукой наш земляк завоевал серебряную медаль.

Отметим, что данный турнир проводился уже в 50-й раз. Впер­вые его организатором в далёком 1969 году стал литературно-пу­блицистический журнал «Байкал», чьё имя до сих пор носит этот тур­нир. В 70-е годы он был очень по­пулярен и его проводили в театре оперы и балета, театре бурятской драмы, в Доме культуры ЛВРЗ и различных спортивных учреж­дениях. Собирались полные залы зрителей. В трудные 90-е годы всё же удалось сохранить турнир, хотя в нём участвовало не более 50 человек.

На этот раз в соревнованиях принимали участие 110 спортсме­нов. Несмотря на то, что у турнира всероссийский статус, федерация бокса России разрешила высту­пать в нём зарубежным боксёрам. Этим правом воспользовались спортсмены из Казахстана, Мон­голии и Южной Кореи. Россию представили спортсмены из 13 регионов, но это не помешало на­шим землякам показать достой­ный результат. На родном ринге они выиграли 19 медалей разных достоинств.

Проба ринга

Ещё до начала турнира ви­це-президент федерации бокса Бурятии, депутат Народного Ху­рала Валерий Доржиев рассказал, что в его программу специально включили бои в пяти олимпий­ских весовых категориях у жен­щин. Это было сделано в рамках подготовки к чемпионату мира, который пройдёт в Улан-Удэ с 3 по 13 октября. К тому же членам сборной России представили воз­можность опробовать бурятские ринги.

На этом турнире два чемпи­онских титула хозяевам ринга принесли Людмила Воронцова и Елена Гапешина. В весе до 57 кг Людмила в финале была сильнее многоопытной Натальи Самохи­ной из Новосибирской области. А соперница уроженки Севастополя, ныне воспитанницы СК «Номто» Елены Гапешиной не вышла на ринг из-за болезни.

Награждение Елены Гапешиной

К сожалению, в финале Ната­лья Шадрина (вес до 60 кг) уступи­ла лидерство, её обидчицей стала неоднократная чемпионка Южной Кореи Ох Еонг Джи.

В женском зачёте ещё две бронзовые медали завоевали бурятские спортсменки - Эржена Бадмаринчинова и Анастасия Пав­лова.

И сосед нипочём

Сразу шесть золотых меда­лей выиграли боксёры Бурятии в мужском турнире. Здесь разы­грывались награды в 10 весовых категориях. Среди победителей – члены сборной России Николай Харанахоев, Радна Цыбиков и Ге­оргий Кушиташвили. Уроженец Бичурского района Кушиташвили на бурятский ринг не выходил аж с 2014 года. Поэтому, по его сло­вам, он очень волновался. Правда, во время боев никто этого и не заметил.

Николай Харанахоев и Радна Цыбиков за последний месяц при­няли участие уже в третьем тур­нире подряд. Сначала они отличи­лись на чемпионате Вооружённых сил России, затем стали серебря­ными призёрами международно­го турнира в Польше. И вот - успех перед собственными зрителями. Радна Цыбиков в финале одолел мастера спорта международного класса из Новосибирска Шахриера Ахмедова.

Ещё три золотые медали по­лучили Баир Батлаев, Антон Хор­хонов и Доржо Дахаев. Чтобы до­биться успеха, Батлаеву пришлось побеждать своего соседа по селу Охор-Шибирь Тункинского района Бимбу Гыргенова и члена сборной России Доржо Раднаева. В финале он выиграл у соперника из Иркут­ской области Сергея Ярулина.

Поздравил победителей и призёров Глава республики Алек­сей Цыденов, который отметил, что завершающий день боксёр­ского турнира совпал с бурятским национальным праздником «Наа­дан-Сурхарбаан».

- В Бурятии во все времена любили традиционные «Три игры мужей», а также бокс. Поэтому у нас хорошая традиция преем­ственности чемпионов по борьбе, стрельбе из лука, боксу. Все эти успехи позволили нам провести чемпионат мира по боксу среди женщин, - сказал Алексей Цыде­нов.

Наряду с Главой Бурятии в награждении спортсменов при­нимали участие самые близкие родственники именитых Влади­мира Сафронова и Виликтона Ба­ранникова.

Фото Бориса Балданова

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также