Спорт 17 июл 2019 780

​Супер-Баир!

Баира Шигаева (слева) и Бадму Хаминдаева поздравляет соперник из Америки

Бурятский спортсмен Баир Шигаев триумфально выступил на втором этапе Кубка Европы и пробился, таким образом, в финальный раунд престижного турнира

Перед началом турнира учебно-тренировочные сборы лучников посетило руководство Паралимпийского комитета России, которые поздравили спортсменов с прекрасным выступлением на чемпионате мира и вручили благодарственные письма. Напомним, что россияне выиграли восемь квот для участия на Паралимпиаде 2020 года.

Среди награжденных был и Баир Шигаев. Возможно, это обстоятельство повлияло на триумфальное выступление воспитанника известного бурятского тренера Цыденбала Цыренжапова.

В личном зачёте Баир после квалификации занимал только 7-е место, но это ему не помешало подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Он поочередно обыграл соперников из Великобритании, Польши, Украины, США и Таиланда.

В командном микст турнире он вместе с лучницей из Республики Саха-Якутия Степанидой Артахиновой в финале вырвали победу у дуэта из Италии со счётом 155:154.

В командном зачёте в состав сборной помимо Баира попал ещё один бурятский спортсмен Бадма Хаминдаев. Они с Наилем Гатиным победили в командном турнире.

В этом году Кубок Европы среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата проводится наподобие Кубка мира среди здоровых спортсменов. Правда, у паралимпийцев только два этапа. После чего в финальный раунд выходят только по четыре лучших спортсмена в каждой из номинаций. Отметим, на двух этапах имели право выступать спортсмены и из других континентов, но в финале будут стрелять только европейцы.

В стрельбе из блочного лука Баир Шигаев вошёл в квартет претендентов наряду с Марселом Павлик (Словакия), Альберто Симонелли (Италия) и Сергеем Атаманенко (Украина). На этапах Кубка Баир встречался только с представителем из Украины, где в четвертьфинале он праздновал победу с разницей в одно очко – 144:143.

Помимо Баира Шигаева, в финал Кубка вышли ещё четыре спортсмена из России – Антон Зяпаев, Светлана Баранцева, Степанида Артахинова, Денис Тен и Елена Крутова.

Финал Кубка Европы пройдет 17 и 18 августа в немецком городе Висбаден. А перед этим лучшие паралимпийцы, как и в 2017 году, приедут в Улан-Удэ. С 27 июля в столице Бурятии состоится розыгрыш Кубка России.

Фото с сайта archeryeurope.org

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также