Спорт 8 авг 2019 1894

​​Фигурное катание получило прописку в Улан-Удэ

Фото Анны Огородник

Не за горами осень, а там вновь зимний сезон. Его с нетер­пением ждут многие поклонни­ки зимних видов спорта, в том числе и фигурного катания, сообщает газета «Бурятия».

Как прошло его становление в нашем городе, какие перспективы – обо всём этом мы поговорили с президентом федерации фигур­ного катания Республики Бурятия Оксаной Размахниной.

- Как проходит для вас этот год?

- Как говорится, в трудах и за­ботах. Фигурное катание – это вид спорта, в котором выдающиеся спортсмены не могут появиться ниоткуда. Должны быть тради­ции, преемственность поколений. В Улан-Удэ пока всего этого нет. Любительская секция фигурно­го катания в Улан-Удэ появилась только более пяти лет назад. За­нятия проводились на естествен­ном льду с ноября по март, в то время как фигурное катание тре­бует круглогодичных тренировок. Поэтому по-настоящему спорт вновь начал развиваться с дека­бря 2018 года, когда в Улан-Удэ открылась первая ледовая арена. За этот срок успели сделать мно­гое. Провели новогодние гулянья, в марте и апреле - Час фигурного катания, который включил в себя эстафеты, игры. Состоялись спор­тивные мероприятия, приурочен­ные к Масленице, Дню Победы, Дню защиты детей. Кроме того, наши дети успели принять уча­стие в соревнованиях в Ангарске, в первом открытом Кубке Бурятии по фигурному катанию. В июне прошли контрольные прокаты, тесты юных фигуристов-новичков, а буквально недавно начался лет­ний интенсив - учебно-трениро­вочные сборы.

Если говорить о ближайших планах – собираемся выступить на соревнованиях в Иркутске в День знаний, а на 2-3 ноября и 1 декабря запланированы состя­зания в Улан-Удэ. Завершим же год новогодними показатель­ными выступлениями, во время которых наши воспитанники про­демонстрируют всё то, чему они успели научиться.

- Сколько сегодня занимает­ся детей?

- Более 200, также есть груп­пы взрослых - любителей.

- И каждый ребёнок мечтает стать чемпионом?

- Но путь к нему тяжёлый. Учитывая то, что российское фи­гурное катание, преемник совет­ской школы, занимает в мире ли­дирующую позицию, требования к отечественным фигуристам даже в малом возрасте очень жёсткие. Проблема в том, что детей нуж­но сначала поставить на конь­ки, а это длительный процесс, и они не могут показать видимый спортивный результат в первые два–три года. Не должно быть лишнего веса, так как каждый прыжок - это нагрузка на суставы. Фигурное катание - сложно-ко­ординированный вид спорта, поэтому дети должны обладать хорошей координацией и распре­делением внимания. Но главное - ребёнок должен уметь трудить­ся. Пресловутый спортивный ха­рактер – основа успеха. Поэтому, когда родители решают отдать своего ребёнка в наш вид спорта, должны это понимать.

Фигурное катание требует круглогодичных тренировок

Фото Анны Огородник

- Но тем не менее желающих заниматься фигурным катани­ем много?

- На новый сезон планируем провести отбор детей 2014-2015 годов рождения для начальной подготовки с последующим за­числением в отделение фигурно­го катания, которое планируется к открытию на 2020 год. На эта­пе приёма в СШОР, как правило, желающих значительно больше, чем школа может принять. Каж­дый год формируется одна-две группы, но постепенно часть де­тей уходит. Это естественный от­сев, обычное явление не только в нашем виде спорта. Особенно много ребят уходит после треть­его года обучения. Кто-то не мо­жет выполнить разряд, начинает отставать, теряется соревнова­тельный дух. Кроме того, перед ребятами и их родителями встаёт выбор: школа или спорт. Потому что учебная нагрузка большая, и, чтобы оставаться на высоком уровне, фигуристам нужны до­полнительные занятия.

Состояться в фигурном ка­тании непросто, это доступно единицам. Поэтому повторюсь, родители должны определить­ся - хотят они, чтобы их ребёнок занимался спортом профессио­нально или укрепить здоровье и разнообразить досуг. Для второго варианта вполне может подой­ти обычный каток или спортив­но-оздоровительные группы, ко­торые у нас также есть.

- Если всё же решат зани­маться профессионально, чего им ждать?

- На занятия фигурным ка­танием в школе олимпийского резерва будет уходить много времени. Кроме того, спортивный инвентарь, подчеркну, профес­сиональный, придётся покупать самим. А это дорого. К примеру, одна пара коньков стоит от 10 до 50 тысяч рублей. Понадобятся термобельё и термокостюм с вла­гоотталкивающими свойствами, которые не дают ребёнку потеть, он не промокнет и не переохла­дится. Костюмы для выступлений и поездки - тоже неизменный атрибут фигурного катания.

- В то же время у фигурного катания много плюсов.

- Согласна, фигурное катание даёт колоссальную пользу для здоровья, это не только тяжёлый труд. Тренировки помогают до­стигнуть нескольких целей. Пре­жде всего, укрепить иммунитет. Не случайно врачи рекоменду­ют детям, переболевшим брон­хиальной астмой, страдающим частыми простудными заболе­ваниями, заниматься на катке. Микроклимат с постоянной тем­пературой и влажностью способ­ствует укреплению иммунитета, циклические виды нагрузок уси­ливают обмен веществ, способ­ствуют усиленной работе дыха­тельной и сердечнососудистой систем. Плюс, фигурное катание – это эффективная профилактика сколиоза: формируется крепкий мышечный корсет, который под­держивает позвоночник. Фигура ребёнка развивается гармонично, проявляются такие качества, как ловкость, сила, выносливость, гибкость. Также скольжение по льду благотворно влияет на эмо­циональную сферу. Дети избав­ляются от нервозности, стресса, тревоги, у них улучшаются аппе­тит и сон. Физические нагрузки уменьшают гиперактивность ре­бёнка, он становится спокойным, послушным и более усидчивым.

- Одним словом, выбор за ребёнком, точнее, за его роди­телями: заниматься фигурным катанием или нет.

- Да. И многое здесь зависит, прежде всего, от желания ре­бёнка. Если оно есть - это уже половина успеха! Очень важно, чтобы родители сумели вовремя рассмотреть в своём ребёнке это желание, стремление добиться результата. Тогда вкупе со спо­собностями он обязательно до­бьётся успехов. Мы в этом ему поможем.

Герман НАМЖИЛОВ

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также