Спорт 12 авг 2019 1003

​Александр Богомоев выиграл межрегиональный турнир по бурятской борьбе

Селфи одного из редакторов паблика "Борцы Бурятии" Болота Цоктоева с Александром Богомоевым

Трехкратный чемпион России, победитель первых Европейских игр Александр Богомоев выиграл золотую медаль межрегионального турнира памяти Михаила Елбаскина. Об этом сообщает ИА "Буряад унэн". 

Межрегиональный турнир по бурятской национальной борьбе памяти мастера спорта СССР, первого бурятского чемпиона РСФСР по вольной борьбе Михаила Елбаскина в этом году состоялся в четвертый раз. По сравнению с прошлыми годами, у юных борцов появилось больше возможностей выиграть медали, так как число весовых категорий увеличилось. Также по нарастающей идёт и призовой фонд турнира. На этот раз он составлял уже 600 тысяч рублей.

В мужском зачете чемпионский титул разыграли в пяти весовых категориях. В самой легкой весовой категории до 65 килограммов первое место занял известный Александр Богомоев. Он в финале одолел Дмитрия Зунтоева. В тяжелом весе свыше 95 кг. победу праздновал Батор Доржиев. Позади себя он оставил таких грандов бурятской национальной борьбы, как Балдан Цыжипов и Цыбик Максаров. В других весовых категориях Константин Топшиноев, Дмитрий Орлов и Алдар Хамаев.

Абсолютное первенство прошло под аккомпанемент дождя. В финале турнира Балдан Цыжипов был сильнее Цыбика Максарова. Таким образом, Балдан уже в третий раз становится абсолютным чемпионом турнира.

В группе юношей представители Бурятии завоевали две золотые медали. Чемпионами стали Тумэн Ешонов и Золто Толтохоев. Среди победителей был триумфатор недавнего Европейского юношеского фестиваля в Баку Федор Балтуев. Отрадно, что среди чемпионов был родной племянник Михаила Елбаскина. Артур Елбаскин стал победителем в весе свыше 70 кг. Помимо них, первые места в своих весах завоевали Владимир Балдунов (Оса), Игорь Лаврентеьв (Оса), Игнат Дареев (Баяндай), Владимир Иванов (Иркутск) и Игорь Упхоев (Аларь).

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также