Спорт 16 янв 2020 1202

​Опробуют ли бурятские спортсмены японские арены?

Из Бурятии сразу несколько спортсменов могут поехать в Страну восходящего солнца - это лучники, боксеры и борцы вольного стиля, сообщает газета "Бурятия".

Наибольшие шансы у мастеров стрельбы из лука. Надежды все возла­гают на призера Олимпиады 2016 года Инну Степанову. Поэтому ей надо на­бирать обороты и быть на голову выше соперников. Инна и сама прекрасно понимает, что на старых лаврах никуда не уедешь.

Среди других кандидатов в женскую олимпийскую сборную страны можно назвать Наталью Эрдыниеву, Анну Бал­сукову, Викторию Будаеву и несколько молодых спортсменов. Кстати, в про­шлом году у Виктории открылось вто­рое дыхание, и она показала свои луч­шие результаты.

А вот мужской сборной России пред­стоит пройти отборочный лицензион­ный турнир. Согласно календарю, у них будут два шанса попасть в Токио: в мае на чемпионате Европы и во время 3-го этапа Кубка мира в Берлине, который состоится за месяц до начала главных стартов четырехлетия. Бурятия надеется, что главное открытие прошлого года Эрдэм Цыдыпов попадет в состав российской дружины, да и другие наши лучники не подкачают. Здесь можно упомянуть имя Эрдэма Ирдынеева. Оба Эрдэма - уроженцы Селенгинского рай­она резко ворвались в элиту не только республиканского, но и всероссийского уровня.

Надежды ещё теплятся

Для поездки на Олимпиаду боксерам необходимо пройти квалификационные лицензионные соревнования.

Неплохие шансы у участников чем­пионата мира по боксу среди женщин, который в прошлом году проходил в Улан-Удэ. Людмила Воронцова, Наталья Шадрина и Дарима Сандакова, как и Ге­оргий Кушиташвили, должны поехать на первый квалификационный турнир в Лондон с 13 по 23 марта. Но прежде они должны пройти очень трудный внутрен­ний отбор. По последним сведениям, в каждой весовой категории выступят по 4-6 сильнейших спортсменов России.

Основатель СК «Номто», вице-прези­дент федерации бокса РБ, депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Дор­жиев считает, что у всех есть неплохие шансы.

- На чемпионате мира хороший ре­зультат показала Людмила Воронцо­ва, она заняла второе место. Из-за не­справедливого судейства пострадала наша Наталья Шадрина. Несмотря на это, тренерский штаб сборной не стал вычеркивать ее из списка кандидатов. Международный турнир в Нефтеюган­ске, прошедший в середине декабря, показал, что Наталья является одним из лидеров в своей весовой категории. Она там стала победительницей. Свое превосходство доказала и Людмила Во­ронцова, которая накануне нового года выиграла международный турнир в Ка­захстане. Здесь же отличилась чемпион­ка Европы Дарима Сандакова. Правда, в финале она уступила участнице чемпи­оната мира Галине Головченко, - говорит Валерий Доржиев.

На чемпионате России среди муж­чин выступали сразу несколько воспитанников бурятской школы бокса. Только Георгию Кушиташвили удалось взойти на пьедестал почета, он занял второе место.

- Год для Георгия получился затяж­ным и трудным. За это время он не про­вел ни одного легкого боя, все победы получились трудовыми. Наверное, это сказалось во время финала чемпио­ната страны. Да и судейские ошибки повлияли на результат, - рассказывает вице-президент федерации бокса Бурятии.

2019 год для одного из лидеров бу­рятского бокса Батора Сагалуева получился неоднозначным, во многих турнирах он уступал в первых же боях. Валерий Доржиев считает, что списы­вать его со счетов еще рано.

- Батор был на перепутье. Он пере­шел в более тяжелую весовую катего­рию. Как показывает мировая практика, очень тяжело дается переход в новый вес даже самым именитым боксерам. К примеру, в новой категории Бэлик Галанов проиграл первые 5-6 турниров, потом адаптировался и стал призером чемпионата мира, - напоминает Вале­рий Доржиев.

По его словам, у нас растут неплохие ребята. В перспективе на участие в чем­пионатах мира и Олимпийских играх могут претендовать Радна Цыбиков, Альберт Гатаулин, Сандан Санданов и другие.

Думается, что генсекретарь федера­ции бокса России Умар Кремлёв сразу после решения Международного олим­пийского комитета о судьбе РФ сгоряча сказал, что без флага и гимна наши боксеры не поедут в Токио. Надеемся, он возьмет свои слова обратно и бу­рятские боксеры смогут выступить на Олимпийских играх.

Без гарантий

Из борцов наиболее вероятным кан­дидатом можно считать Стальвиру Оршуш. В какой она в форме находится, узнаем совсем скоро: Стальвира вый­дет на ковер международного турнира «Голден Гран-при «Иван Ярыгин» в Крас­ноярске с 23 по 26 января.

Открытый Кубок России показал, что Стальвира вновь показывает характерную только для нее красивую комбина­ционную борьбу. Отметим, что сборная России на прошлогоднем чемпионате мира завоевала только одну лицензию из шести возможных. Остальные путев­ки девушки могут выиграть 19-23 марта во время квалификационного лицензи­онного турнира в Будапеште. Надеемся, что кроме Стальвиры туда поедут и дру­гие бурятские спортсменки.

На красноярский ковер выйдет Балдан Цыжипов. Призрачные шансы у него появились после прошлогодне­го чемпионата мира, где российские спортсмены недосчитались олимпий­ской лицензии в супертяжелой весовой категории до 125 кг. В конце прошлого года Балдан успешно выступил сразу на нескольких международных турнирах - занимал вторые и третьи места. Если на берегах Енисея он займет второе место, то путь в сборную уже будет заказан. Только победа оставит его имя в числе кандидатов в олимпийскую сборную.

Это же можно сказать о многолетнем лидере сборной Бурятии Александре Богомоеве и Евгении Жербаеве. Лишь первое место оставляет им надежду на поездку в Токио. Даже выиграв золотые медали в Красноярске, они не смогут чувствовать себя спокойно. Наверняка тренерский штаб сборной будет пробо­вать их на многочисленных междуна­родных турнирах. Ну а самым главным стартом в их спортивной карьере дол­жен стать чемпионат России, который пройдет в Улан-Удэ 23-26 апреля.

Обстоятельства против

В участники Олимпиады многие про­чат легкоатлета Николая Вербицкого. Но здесь очень сложная ситуация. Прежде всего, всероссийской федерации легкой атлетики необходимо восстановить членство в международной федерации, которое они утратили еще в 2015 году. Из-за этого российские спортсмены не имеют права выступать на международ­ных соревнованиях. Правда, некоторые россияне все же выходят на старт в ней­тральном статусе.

В 2019 году международный допуск получил и наш Николай Вербицкий. Он успел выступить только на двух турни­рах. Его статус уже закончился, поэтому его необходимо было продлить на 2020 год. Однако этой зимой Совет Всемир­ной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) рекомендовал прио­становить выдачу допуска российским спортсменам к соревнованиям.

Даже если Николай Вербицкий и по­лучит допуск к международным стартам, это не означает, что он станет кан­дидатом на поездку в Токио. Дело в том, что в легкой атлетике каждый спор­тсмен должен выполнить установлен­ный норматив. К примеру, на коронной для бурятского спортсмена дистан­ции 800 метров такой норматив перед Олимпиадой в Рио равнялся ровно 1 минуте 46 секундам. Перед Олимпиа­дой-2020 данный норматив увеличен до 1 минуты 45.20 секунды.

На последнем летнем чемпионате России Николай Вербицкий показал невысокий результат – 1 минута 48.42 секунды. Ни один российский бегун на этой дистанции даже близко не подо­шел к олимпийскому нормативу. Стоит ли расстраиваться? Скорее всего, да! Нормативы можно выполнить до 29 июня, но только на международных со­ревнованиях. А туда пока у Николая до­роги нет.

В ожидании

Уже второй раз российские спорт- смены могут остаться без Паралимпиа­ды. Напомним, что в 2016 году всего за месяц до начала игр российскую коман­ду отстранили от участия в соревнова­ниях. Похожая ситуация сложилась и на этот раз.

Тогда Паралимпийский комитет Рос­сии провел соревнования для отстраненных российских спортсменов, где успешно выступили бурятские лучни­ки. И на этот раз они - главные претен­денты на участие в Паралимпиаде. На прошлогоднем чемпионате мира наши спортсмены добыли добрую полови­ну паралимпийских квот для России. Искрометный взлет Баира Шигаева, добротные результаты Татьяны Андри­евской и Александра Дорофеева застав­ляют болельщиков и любителей спорта с надеждой смотреть в будущее.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также