Спорт 16 янв 2020 1742

​​В Бурятии проходят матчи ночной хоккейной лиги (НХЛ)

Фото Алексея Жилина

Наша республика впервые приняла участие в НХЛ в 2011 году и выступала в ней два года, но затем взяла вынужденный тайм-аут, сообщает ИА Буряад Yнэн. Основная причина тому - в регионе не было своего ледового дворца. Как считает официальный представитель НХЛ в Бурятии Зоригто Намсараев, играть на открытой площадке зимой и под крышей, это большая разница.

Фото Алексея Жилина

- Раньше приходилось ездить в Ангарск - там есть лёд, можно было даже летом ездить играть, тренироваться. В Читу еще ездили. Как только в Улан-Удэ открылся первый крытый каток, теперь мы можем дома проводить соревнования и тренироваться даже в теплое время года, - отмечает Зоригто Намсараев.

Бурятия в НХЛ представлена только в дивизионе «Любитель 40+», то есть всем участникам уже за 40 лет. Большинство из них имеют опыт выступлений в хоккейных турнирах.

Фото Алексея Жилина

Всего в турнире участвуют пять команд. Три из столицы Бурятии - «Дорожник», «Содружество» и «Союз», а также «Сарма» (п. Селенгинск, Кабанский район) и «Энергетик» (г. Гусиноозерск, Селенгинский район).

Отборочный турнир в Бурятии продлиться до конца апреля. Матчи будут проходить на ледовой арене ICE Метр в Улан-Удэ. Кроме того, как отметил Зоригто Намсараев, часть игр запланированы в Гусиноозерске и Селенгинске. Это должно больше популяризировать хоккей в районах. Больше того, как считает Зоригто, участие Бурятии в НХЛ должно дать толчок в общем развитии этого популярного во всем мире вида спорта в нашем регионе. Возможно, что в недалеком будущем наша республика будет представлена и в других дивизионах таких, как «Любитель 18+. Лига Мечты», «Любитель 18+. Лига Надежды». Уже сейчас в республике проводиться большая работа по развитию детского хоккея. Об этом отметили депутат Народного Хурала РБ Намсарай Намсараев и начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Улан-Удэ. Андрей Дзюбенко на официальной церемонии открытия НХЛ в Бурятии.

Фото Алексея Жилина

- В республике усилиями Главы Бурятии Алексея Цыденова, мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова делается многое по развитию хоккея. Открываются ледовые площадки, открываются секции, - подчеркнули они.

- Надо работать над всем одновременно - и чтобы в республике хороший турнир провести, и чтобы в Сочи попробовать немножко поиграть. Понятно, что финал Фестиваля - это основная цель для участников, сыграть на всероссийском уровне, почувствовать это, - отметил Зоригто Намсараев.

Фото Алексея Жилина

Пока же… Команды взяли старт, чтобы выявить сильнейшую хоккейную команду республики. Именно, она представит Бурятию в мае в Сочи, куда приедут победители региональных этапов со всей России.

Справка: 

Ночная Хоккейная Лига – это ведущая российская любительская спортивная организация, не имеющая аналогов в стране и мире. НХЛ, своего рода любительский чемпионат страны по хоккею, основан 15 декабря 2011 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного хоккея.

С первого сезона соревнования получили название Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд. Он проходит в два этапа: отборочный и финальный. Отборочные соревнования проводятся с сентября по апрель в субъектах России по трем дивизионам: «Любитель 40+», «Любитель 18+ Лига Мечты», «Любитель 18+ Лига Надежды». Финальный же турнир с участием победителей региональных этапов с 2013 года неизменно проводится в Сочи на пяти ледовых площадках олимпийских хоккейных арен.

Фото Алексея Жилина

Ночная Лига подразделена на девять конференций по географическому принципу: «Москва», «Санкт-Петербург», «Центр», «Северо-Запад», «Юг и Северный Кавказ», «Приволжье», «Урал», «Сибирь», «Дальний Восток». В каждом регионе, в котором проходят соревнования, есть региональное представительство Ночной Лиги, ответственное за их организацию и проведение.

Основная задача НХЛ - развитие массового хоккея в стране, организация всероссийских любительских соревнований, доступных самым широким слоям населения. Участие в Фестивале Ночной Лиги могут принять все желающие из всех регионов России.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ