Спорт 12 дек 2019 4186

​Спорт вундеркиндов: почему к шахматам нужно приобщать как можно раньше?

В этом году городской шахматный клуб Улан-Удэ, одна из немногих в Бурятии бесплатных школ шахмат, ощутил недобор способных детей, сообщает газета "Бурятия".

Причиной тому отчасти стали выборы депутатов Улан-Удэнского горсо­вета, отмечает тренер школы Анатолий Раднаев - в дни на­бора помещения клуба заняла избирательная комиссия. Но еще сложнее в городе стало с пониманием сути спорта ин­теллектуалов.

- Анатолий Цырендоржи­евич, скажите, почему ны­нешней осенью одна из ста­рейших в городе шахматных школ осталась без детей?

- Бурятия – шахматная ре­спублика, и проблем с набо­ром в школы шахмат у нас нет. Люди готовы платить деньги за обучение у таких тренеров, как Инна Ивахинова. В городском шахматном клубе занятия бес­платные, и каждый год к нам приходят до сотни детей. Но почти все отсеиваются, оста­ются единицы. А причина вот в чем: в прошлом году, напри­мер, пришло много детей 11- 12 лет. Учить таких можно, но поздно. В 4-5 классах начинает­ся усиленная программа, и на шахматы у них уже не остается сил. А минувшей осенью из-за выборов мы вовсе остались без набора.

Раз уж мы начали с про­блем, продолжу тему. Прихо­дит очень много болезненных, даже психически неуравно­вешенных детей. Мы с такими работаем, но тут очень важна поддержка родителей. А ее обычно нет. Пришли, отдали детей - и все. А шахматы - осо­бый вид спорта, здесь много домашних заданий, которые необходимо выполнять.

Ну и еще один броский мо­мент. В обществе наблюдают­ся интересные тенденции: те родители, что стараются осоз­нанно приобщать своих детей к спорту, отдают их в футбол, потому что это престижно, фут­болисты везде востребованы. Либо в единоборства, бокс, борьбу, каратэ. То есть одни гонятся за престижем, другие го­товят своих детей к борьбе за место под солнцем. Я не гово­рю, что единоборства - это пло­хо. Но единоборства, как мне кажется, ребенок должен вы­бирать сам, сознательно. А вот к шахматам (а также к музыке и танцам) следует приобщать как можно раньше, с 4-5 лет. И на­выки, приобретенные в резуль­тате тренировок по шахматам, пригодятся везде, в том числе и в единоборствах.

- Любопытно…

- Если ребенок склонен к физическим видам спорта, он, конечно, уйдет в тот же бокс. Но туда как раз набирают с 11- 12 лет, и жесткие нагрузки в боксерском зале могут хорошо дополнить серьезную школь­ную программу. А несколько лет занятий шахматами раскро­ют в ребенке навыки, которые затем позволят ему раскрыться в боксе еще быстрее и основа­тельнее. Ни для кого не секрет, что один из величайших боксе­ров мира Леннокс Льюис - заядлый шахматист, потому что занимался шахматами с ранне­го детства. Талант у него к бок­су, но шахматы помогли макси­мально раскрыться.

- А как определить, что у ребенка талант к шахматам?

- Примерно 20 процентов детей рождаются склонными к интеллектуальной деятельно­сти, а 60 процентов – к физиче­ской. Оставшиеся 20 процентов – дети смешанной склонности. Итого 40 процентов детей – по­тенциальные шахматисты. Но чтобы понять, что у ребенка склонности к шахматам, роди­телям нужно привести его в шахматную школу, и как можно раньше, с 6-7 лет. И отнестись к этому шагу серьезно.

- Почему ребенка важно приобщать к шахматам так рано?

- Сенситивный период раз­вития ребенка длится с 3 до 7 лет - именно в этот период идет бурное развитие. К музыке, на­пример, в развитых странах начинают приобщать с 3 лет, к шахматам - с 5 и 6 лет. Склон­ные к шахматам дети начина­ют показывать способности с 4-5-ти лет. Способности могут проявиться не сразу, но чем раньше начинает заниматься ребенок, тем лучше. Многое, как я уже говорил, будет зави­сеть от родителей. Мало ходить на занятия, нужно постоянно совершенствоваться, оттачи­вать навыки путем решения до­машних заданий. Все мои чем­пионы - Антон Рева, Алексей Родионов, Саша Баженов, Дима Баинов, Антон Мухраев, Катя Гергенова - начинали с 5-6 лет.

- Что именно раскрывают шахматы?

- Ощущение интеллектуаль­ного ритма. Вообще, в жизни любого человека есть три рит­ма - физический, эмоциональ­ный и интеллектуальный. Они определяют динамику нашей жизни. Занятия любым видом спорта учат человека эти рит­мы чувствовать, раскрывать и контролировать. Шахматы позволяют раскрыть и взять под контроль самый высокий, ин­теллектуальный ритм.

- Расскажите о себе и ва­шей школе?

- В городском шахматном клубе, это отделение ДЮСШ № 8, работаю уже больше 20 лет. До этого трудился инженером-кон­структором на ЛВРЗ, но из-за проблем со зрением в итоге перешел на тренерскую работу. Шахматами увлекся в раннем детстве, был чемпионом шко­лы, Тэгдинского леспромхоза. В те годы крупные предприятия проводили множество турни­ров. Серьезно шахматами начал заниматься уже в годы студен­чества, в ВСГТИ. Там выполнил первый взрослый разряд. Не­однократный чемпион Бурятии. Мне повезло с эпохой, много выступал за вуз, ЛВРЗ, участво­вал во Всесоюзном шахматном фестивале в Узбекистане, Таш­кенте и Самарканде. В 1990 году участвовал в международных турнирах в Болгарии и Югос­лавии. Тогда Сокто Намжилов первым в истории Бурятии вы­полнил балл международного мастера ФИДЕ.

- Как, на ваш взгляд, раз­виваются шахматы в Буря­тии?

- Я уже отмечал, что у нас шахматная республика. В по­следние годы наши шахмати­сты уверенно доминируют на уровне Восточной Сибири, показывают высокие результаты на всероссийском и мировом уровнях. Большую работу в этом плане проделали трене­ры Тимур Иванов, Татьяна Ага­фонова, Евгений Баинов, Хаян Гармажапов и многие другие. Большим толчком для развития нашей федерации стали ре­зультаты Инны Ивахиновой. Я же в этом году намерен набрать группу именно маленьких де­тей, 6-7 лет, и подготовить их к республиканскому турниру ко Дню защиты детей «Шахматный вундеркинд», а затем к первен­ству России среди детей до 8 лет в Костроме. Победители и призеры этого чемпионата получат право выступить в пер­венствах Европы и мира.

Читайте также