Спорт 4 дек 2019 773

​Движение вверх: в Бурятии подвели спортивные итоги года

Строительство новых объектов позволит привлечь в спорт больше людей

Правительство Бурятии ставит задачу увеличить охват населения, занимающегося детским и массовым спортом. Для этого в рамках бюджета республики и различных федераль­ных программ вводятся крупные спортивные объекты и площадки, сообщает газета "Бурятия".

О ходе их реализации в 2019 году и о планах депутатам Народного Хурала рассказал глава минспор­та РБ Вячеслав Дамдинцурунов на рабо­чем совещании комитета по межрегио­нальным связям.

Так, в рамках федеральной програм­мы «Спорт - норма жизни» в 2019 году завершено и ведется строительство 9 объектов на общую сумму 353,7 млн ру­блей.

- Среди них - региональный центр по стрельбе из лука в Улан-Удэ со сметной стоимостью 218,8 млн рублей. На 2019 год предусмотрено 153,2 млн рублей. До конца года планируется закончить рабо­ты по возведению здания и подведению инженерных сетей. В 2020-м будут про­водиться внутренние общестроитель­ные работы, - подчеркнул министр.

Вхождение республики в Дальнево­сточный федеральный округ открыло многочисленные меры поддержки, ко­торые уже показывают свою эффективность. Например, в этом году в рамках реализации Плана социального разви­тия центров экономического роста РБ завершили строительство стадиона в Кижинге со сметной стоимостью 44,2 млн рублей. Помимо этого, приобрели здание Центра гиревого спорта в Оно­хое на 17,6 млн рублей, ведется строи­тельство 7 спортивных площадок, а так­же второго этажа спортзала спортивной школы № 18 «Золотой дракон». Выкупи­ли биатлонный комплекс «Снежинка», проводится капитальный ремонт ФСК, Центрального стадиона РБ, спортивной базы в Максимихе.

По Плану социального развития Центров экономического развития РБ планируется строительство 4 объектов спорта и капремонт стадиона «Забай­калец» в Улан-Удэ на 100 млн рублей. Однако, кроме этих цифр, существует и другая смета - на 156 млн. Депутат Игорь Марковец выразил мнение, что первой суммы может не хватить на качествен­ное преображение здания. Впрочем, как объяснил начальник управления по физкультуре и спорту Улан-Удэ Андрей Дзюбенко, ее должно хватить на пол­ную реконструкцию беговых дорожек, ремонт трибун и подтрибунных поме­щений, замену коммуникаций, а также на возведение ограждения и освеще­ние, обшивку металлосайдингом всего здания.

- Будет сделан капремонт, появится гидроизоляция всего помещения, по желанию футбольных команд останется естественное футбольное поле, - сооб­щил городской чиновник.

По планам на следующий год в рам­ках ФЦП «Развитие физической куль­туры и спорта в РФ на 2016-2020 годы», проекта «Спорт - норма жизни» плани­руется строительство еще 37 объектов на общую сумму почти 2 млрд рублей.

Также правительство намерен­но увеличить количество спортивных педагогических кадров. В частности, прорабатывается вопрос увеличения контрольных цифр приема в образова­тельные учреждения. В планах на 2020 год – обучение и повышение квалифика­ции инструкторов и тренеров в Иркутске.

Также увеличатся расходы на пи­тание, приобретение памятных при­зов и наем жилых помещений для спортсменов, тренеров и специали­стов сборных во время участия в со­ревнованиях. Кроме того, минспорт подготовил изменения в закон РБ «О физической культуре и спорте». Они - о национальном виде спорта – разбивании хребтовой кости «сээр хухалха». Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве республики.

Фото с сайта главы и правительства РБ

Автор: Антон ИРШУТОВ