Спорт 27 ноя 2019 1121

​«Бичурский Рокки» против «Чеченского Канелло»: почему спортсмен из Бурятии впервые оступился в борьбе за путёвку на Олимпиаду?

Бурятский боксер в фина­ле чемпионата России в Са­маре уступил чеченцу Има­му Хатаеву. Для «бичурского Рокки» это был принципи­альный поединок, поскольку именно в Самаре, по мнению многих экспертов, формиро­вался состав сборной коман­ды страны для участия в То­кийской олимпиаде, сообщает газета «Бурятия».

«Чеченский Канелло»

Отметим, что и для Имама Хатаева бой с Георгием Куши­ташвили был определяющим. Боксер легендарного чеченско­го клуба «Ахмат» по прозвищу «чеченский Канелло» дважды проигрывал «бичурскому Рок­ки», не в одну калитку, но явно.

Имама, кстати, недаром часто сравнивают с Саулем Альваресом по прозвищу «Ка­нелло». Талантливый, а глав­ное, очень мощный чеченец, и внешне и по манере бокси­ровать действительно напо­минает мега-звезду мирового профессионального бокса из Мексики. Потому неудивитель­но, что Хатаеву прочат яркую карьеру в профессиональном боксе. Он - выраженный панчер (нокаутер), имеет первокласс­ный тренерский и менеджер­ский штаб и на ринге буквально воюет, выжимая из себя все, что можно, ради победы.

Эксперты от бокса стали за­мечать боксера из Чечни еще в те годы, когда тот боксировал в молодежной лиге и завоевал тогда золотую медаль первен­ства мира среди студентов. Уже тогда его осторожно срав­нивали с такими боксерами из Северного Кавказа, как Рахим Чахкиев и Артур Бетербиев. Однако многие эксперты от­мечали, что молодой чеченец долго раскачивается и порой просто не успевает проявить себя за три раунда. Иначе гово­ря, уже тогда было очевидно, что Хатаев - прирожденный профессионал. Но для надеж­ного старта «в профи» ему нуж­на медаль Олимпиады.

«Бичурский Рокки»

Георгий Кушиташвили ро­дился в селе Бичура в семье тренера по боксу, но в юности особого рвения к вершинам пьедестала не проявлял. Его спортивную судьбу определи­ла встреча с Валерием Доржи­евым, депутатом Народного Хурала Бурятии, меценатом и функционером от спорта. Именно Валерий Пурбуевич разглядел в пареньке из Бичу­ры незаурядный потенциал, весьма нестандартные способ­ности к боксу. Теперь многие вспоминают, что яркой техники и прочих привычных показа­телей Георгий не проявлял, но мог заставить чувствовать себя неуютно на ринге любого име­нитого бойца своей весовой категории. Благодаря Валерию Доржиеву Георгий перебрался в Москву и вскоре буквально ворвался в элиту российского бокса, за что и удостоился про­звища «бичурский Рокки».

На пути к российской вер­шине Кушиташвили дважды разбирался с более опытным на тот момент Хатаевым, чем немало озадачил штаб чечен­ского спортсмена. С виду Геор­гий не производит впечатле­ния суперталантливого бойца - сухощавый, с обычной тех­никой, не очень-то и быстрый. Но в квадрате ринга как-то спокойно и наверняка берет соперника в оборот. И не так-то просто потом из этого оборота выбраться, даже такому бойцу, как Хатаев.

Затишье перед бурей

Накануне чемпионата Рос­сии в Самаре было очевидно, что «поезд» Имама Хатаева уходит. Ему уже 25 лет, а он вот уже четыре года все еще при­зер чемпионата страны. И все­му виной неудобный боксер из Бурятии.

В первом раунде финаль­ного поединка чемпионата Ха­таев показал, как досконально его штаб изучил Кушиташвили. Чеченец пошел на оппонен­та танком, включил всю свою природную мощь, дабы не по­зволить на этот раз взять себя в оборот. Но уже со второго раунда «бичурский Рокки» пристроился к обновленной манере «чеченского Канелло», и противостояние двух закля­тых соперников вновь обрело прежние или привычные чер­ты.

Многие постоянные чи­татели авторитетного сайта Allboxing.ru признали, что победа, очевидно, была на стороне Кушиташвили. Но многие также понимали, что Хатаев представляет клуб «Ах­мат», имеет огромные перспективы в профессиональном боксе и политика тут играет ре­шающую роль.

- Однако, политика полити­кой, а впереди еще несколько квалификационных стартов, - отмечает спортивный обозре­ватель газеты «Бурятия» Борис Балданов. - А это значит, что битва за Токио продолжается, боксеры еще сойдутся между собой и уступать никто не со­бирается.

- Сейчас все призеры чем­пионата России и медалисты чемпионата мира войдут в со­став сборной для подготовки к квалификации перед Токио, - подтвердил главный тренер сборной команды России по боксу Виктор Фархутдинов. - В январе мы проведем сбор в Киргизии, в феврале - в Кисловодске, а затем с 19 по 22 фев­раля в Нальчике - отборочный турнир. И только потом озву­чим состав сборной России. Мы сделаем правильный отбор, и на квалификацию к Олимпий­ским играм поедут сильнейшие на данный момент. Те, кто дума­ет, что состав уже определен, ошибается!

Фото федерации бокса РБ

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Читайте также