Спорт 11 ноя 2019 1408

​Дальневосточные победы юных шахматистов Бурятии

Победитель первенства ДФО Роман Сымбелов

10 медалей завоевали юные бурятские спортсмены на первенстве Дальневосточного федерального округа по классическим шахматам во Владивостоке.

Соревнования проходили на острове Русский в стенах Дальневосточного федерального университета. 455 спортсменов разыграли 36 комплектов медалей в шести возрастных группах.

Наибольшее число медалей бурятские шахматисты завоевали в возрастной группе до 13 лет. У юношей весь пьедестал почета оказался бурятским. Чемпионом стал Роман Сымбелов, на счету которого 7,5 очков. Всего на пол-очка от товарища по команде отстали Алдар Тыхеев и Роман Грехов. Отметим, что ещё три шахматиста из Бурятии вошли в 10-ку сильнейших.

Номина Дармаева заняла второе место, набрав 7 очков. Она вполне могла стать победительницей турнира, но в заключительном туре проиграла белыми фигурами, тем незамедлительно воспользовалась представительница Камчатского края. Бронзовым призером турнира стала Виктория Будаева.

В возрастной группе до 15 лет Дарима Саргаева, как и спортсменка из Приморского края, набрала 7 очков, но по дополнительным показателям завоевала серебряную медаль. Всего пол-очка от победителей отстала Сойжина Комиссарова, она в итоге заняла 4-е место. У юношей третье место занял Чындыгыр Тамерлан. В последнем туре он играл со спортсменом из Хабаровского края Дмитрием Мерц и в случае даже ничейного исхода становился бы чемпионом. Хабаровчанин, выиграв эту партию, стал победителем турнира, а Чындыгыр Тамерлан остался с бронзовой медалью.

В возрастной группе до 11 лет третьи места заняли Сойжин Базыржапова и Алдар Богданов. Такого же успеха добился Альберт Митропольский, он играл в группе детей до 9 лет.

По итогам турнира 13 шахматистов Бурятии получили право выступить на первенстве России, которое традиционно проводится в Сочи в конце апреля.

Также 10 медалей на этом турнире завоевали спортсмены Приморского края, но на их счету пять чемпионских титула.

11 и 12 ноября первенство Дальневосточного округа продолжается соревнованием по быстрым шахматам, а 13 ноября станут известны победители и призеры в блиц-турнире. 

Фото из архива Шахматной школы имени Инны Ивахиновой.