Спорт 6 ноя 2019 1159

​В Бурятии выпустили книгу о первом олимпийском чемпионе

В год 85-летия первого олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова наконец-то вышла в свет книга о нем. Она называется «Дорога к победе. Документаль­ная повесть». Редактор книги – наш коллега по журналистскому цеху Баясхалан Дабаин. Вместе с ним над ней работали известный историк спорта Владимир Фомин и родная сестра олимпийского чемпиона Людмила Остапенко, сообщает газета "Бурятия".

По словам Баясхалана Дабаина, основой книги стала документальная повесть Владимира Сафро­нова «На пути к победе». Удивительно, что она напечатана всего один раз в далеком 1970 году в журнале «Байкал».

- Мы все знаем, что Владимир Сафронов назы­вал себя художником-боксером. Он участвовал в создании популярного мультфильма «Ну, погоди!». Но то, что он писал большие произведения - прак­тически никому неизвестно, - говорит Баясхалан Дабаин.

О судьбе первого советского олимпийско­го чемпиона по боксу хорошо знает пока един­ственный бурятский историк спорта Владимир Фомин. Со студенческой скамьи он подробно из­учает карьеру выдающегося спортсмена.

- Активно изучаю биографию Сафронова, работаю с архивными документами не только советского и российского спорта, но и олимпий­ского движения. Таким образом, я написал свою первую маленькую заметку ещё в советском жур­нале, - рассказывает Фомин.

В книгу вошли не только материалы историка спорта, но статьи и письма брата, собранные Люд­милой Остапенко. Помимо этого, в ней можно най­ти воспоминания выдающегося советского боксе­ра, олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова.

- Я сохранила все вырезки из старых газет. Поэтому в книгу включили воспоминания людей, которые знали Володю лично, а также реплики современников. Также в ней много моментов, связанных с семьей. Думаю, что она получилась очень интересной, - рассказывает сестра имени­того боксера.

Идейный вдохновитель издания книги - Люд­мила Остапенко. По ее словам, попытки напеча­тать повесть как отдельную книгу были и раньше, но как-то не получалось. Об этом же говорит ре­дактор.

- Историк Владимир Фомин и сестра про­славленного боксера Людмила Остапенко вына­шивали план создания книги. Идея публикации повести витала в воздухе уже давно. И только с помощью известного мецената, основателя спортивного клуба «Номто», председателя коми­тета Народного Хурала Бурятии Валерия Доржи­ева удалось воплотить желаемое в действитель­ность. Он взял на себя все расходы по изданию книги, - сообщил Баясхалан Дабаин.

- Выпуском книги выражаем дань уважения бурятскому спорту. Мы и подрастающее поколе­ние должны знать своих героев в лицо, брать с них пример, - говорит Валерий Доржиев.

Легенда бурятского спорта в книге расска­зывает о своем жизненном и спортивном пути, делится, как непросто приходилось ему преодо­левать препятствия на пути к олимпийской меда­ли. Молодому поколению книга поможет найти правильные ценности в жизни. Книгу выпустили ограниченным тиражом, познакомиться с ней можно только в библиотеках Бурятии.

Фото из личного архива Людмилы Остапенко

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также