Спорт 31 окт 2019 714

​​Бурятские спортсмены успешно выступили на турнире по вольной борьбе

Юлиан Гергенов и Балдан Цыжипов

На этот раз они добыли две награды в Нефтеюганске, где разыгрывались призы вице-пре­зидента федерации спортивной борьбы России Владимира Семё­нова, сообщает газета «Бурятия».

Для наших спортсменов дан­ные соревнования очень важны, ведь они проводятся накануне чемпионата России, который со­стоится в Улан-Удэ в конце апре­ля.

Лидер бурятской борьбы Александр Богомоев после успешного старта в Якутске ре­шил попробовать свои силы в новой для себя весовой катего­рии до 65 кг. Напомним, что этот вес будет представлен на Олим­пийских играх 2020 года. Правда, в Кемерово борьба для Алексан­дра получилась не очень удач­ной. Он уступил титулованному легионеру сборной Турции Эр­догану Чингисхану, хорошо зна­комому бурятскому зрителю как Опан Сат из Тувы.

Уже следующий старт пока­зал, что Александр Богомоев может вполне комфортно чув­ствовать себя в новой весовой категории. В Нефтеюганске в этом весе на ковер вышли 17 спортсменов. Бурятский борец выиграл три схватки у Санджара Досжанова (Казахстан) и росси­ян Курбана Ширяева и Ацамаза Карданова. К сожалению, на этом турнир для него закончился - со­славшись на травму спины, Бо­гомоев не вышел на финальную схватку против своего земляка из Иркутской области Юлиана Гергенова. Кстати, до финала Юлиан вышел победителем в че­тырех схватках.

Очень удачный период пока­зать себя у Балдана Цыжипова. Бурятский тяжеловес на втором турнире подряд занимает призо­вые места. Поможет ли это, что­бы на него обратили внимание тренеры сборной России? Ведь у российских борцов только в тяжелом весе до 125 кг нет олим­пийской лицензии 2020 года. Поэтому предстоит очень напря­женная борьба за место в соста­ве сборной. После многочислен­ных соревнований тренерский штаб назовет имя спортсмена, который будет добывать путевку на Олимпиаду на двух лицензи­онных турнирах.

В Грозном Балдан сумел дой­ти до финала, но на этот раз до­вольствовался лишь третьим местом. Убедительно выиграв первую схватку, бурятский спор­тсмен отступил в четвертьфи­нале в битве против будущего победителя турнира Данило Картавого. В дальнейшем он взял себя в руки и, победив россияни­на Сергея Коломийцева и немца Ника Матюнина, взошел на третью ступеньку пьедестала.

Отметим, что на турнир прие­хали 142 спортсмена из 15 стран мира. Из 40 разыгранных меда­лей только две смогли забрать гости. Чемпионами турнира стали немецкий атлет Геннадий Кудинович и украинец Данило Картавый.

До конца года бурятским спортсменам предстоит участие еще в нескольких турнирах.

Фото «Борцы Бурятии»

Автор: Борис БАЛДАНОВ