Спорт 16 окт 2019 612

​​Женская сборная России выиграла медальный зачёт Чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Сборная РФ по женскому боксу показала свой лучший результат на чемпионатах мира за последние пять лет. Наверняка этому поспособство­вал прекрасный микроклимат про­ведения масштабного мирового фо­рума в Улан-Удэ. На счету российской дружины шесть медалей, половина из которых золотого отлива, одна серебряная и две бронзовые.

Задолго до начала чемпионата было понятно, что женский бокс Бу­рятии сделал огромный шаг вперёд, даже, можно сказать, «шажище». Ведь в состав национальной сборной России вошли сразу три уроженки Бурятии – Людмила Воронцова, Наталья Шадрина и Кристина Ткачёва. Здесь надо отметить огромную заслугу депута­та Народного Хурала, президента СК «Номто», мецената Валерия Доржиева. Именно с тех пор, как спортсмены СК «Номто» начали лавинообразно привозить домой медали самого высшего образца, Бурятия встала в ряд ведущих спортивных регионов России. И это не в последнюю очередь стало предпосыл­кой для проведения в Улан-Удэ чемпи­оната мира по женскому боксу.

Валерий Доржиев и Алексей Цыденов на церемонии награждения победителей

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Назначенная капитаном команды Наталья Шадрина, а также Кристина Ткачёва, не смогли совладать с нерва­ми, поочередно уступив будущим чемпионкам мира. «Обидчица» Натальи, бразильянка Жасмин Беатрис Ферей­ра, на турнире показала свой лучший бокс. Южноамериканка по итогам чем­пионата получила специальный приз лучшего боксёра. Она, единственная из 224-х участниц, на бурятском ринге провела шесть боёв! Таким образом, Ферейра вышла из «группы смерти» (выражаясь языком игровых видов спорта) и неспроста завоевала золотую медаль.

Когда самолёт с американской сборной только приземлился в Улан-Удэ, некоторые встречающие боксё­ры и тренеры начали глазами искать ту самую Дэниэль Перкинс, будущую соперницу Кристины Ткачёвой. Они шептались, что Дэниэль будет самой неудобной соперницей для Кристины и что у неё один из самых сильных уда­ров в мировом женском боксе. Видимо, «накаркали» - волею судьбы и слепого жребия именно с ней сошлась в первом же бою хозяйка ринга. Если до этого Ткачёва только видела Перкинс на ринге, то на этот раз почувствова­ла всю мощь атак представительницы США. Даже прошлогодняя чемпионка мира из Китая, наверное, пожалела, что вышла на финальный бой - на­столько серьёзным было преимуще­ство американки.

Самый лучший результат у нашей Людмилы Воронцовой. Уже с первой победы она показала, кто в доме хозяин. Переполненный физкультурно-спортивный комплекс увидел прекрасный финал в исполнении бурятской спортсменки, но, к сожалению, трое судей были иного мнения. Людмила по пути к «серебряному успеху» провела четы­ре боя, в которых заставила зачехлить перчатки сразу трёх сеяных спортсме­нов (Международная федерация бокса считала их фаворитами AIBA– авт.). В их числе была и прошлогодняя чемпи­онка мира из китайского Тайпея.

- У меня не было горечи от того, что моя медаль не золотая. Для бу­рятских женщин серебро всегда было оберегом. Теперь моя медаль – мой талисман. Раз так - будет и золото, - сказала Людмила после чемпионата.

С бурятским колоритом

Чемпионат мира целых 12 дней держал в напряжении жителей и гостей Бурятии. В Улан-Удэ приехали 224 спортсменки из 57 стран мира.

Впервые лучшими на планете стали Екатерина Пальцева и Лилия Аетбаева. Спустя пять лет чемпионский титул верну­ла себе Земфира Магомедалиева. Третьи места на счету Саадат Далгатовой и Ека­терины Дынник.

Отметим, что сборная России целых пять лет не выигрывала общекомандный зачёт. В 2014 году россиянки увезли из южнокорейского Чеджу пять медалей, в том числе три золотые. На чемпионатах мира 2016 и 2018 годов наша сборная довольствовалась лишь одной медалью.

На бурятской земле спортсмены Китая заработали одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали. В тройку луч­ших в командном зачёте вошли боксёры из Турции, на счету которых одна золотая и две серебряные медали.

Таким образом, представители 21 стра­ны увезли медали с бурятским колоритом. Известный мастер Жигжит Баясхаланов безвозмездно изготовил весь медальный комплект чемпионата мира в своей твор­ческой мастерской.

Наследие чемпионата

И вот, окончен бой, погасли огни…. Но что же осталось у нас, кроме большого морального удовлетворения от того, что «всё можем!».

Лучше стал наш физкультурно-спор­тивный комплекс. Совсем незаметно пролетели 7 лет после введения его в эксплуатацию. За это время он ни разу не подвергался ремонту.

В ходе подготовки к чемпионату от­ремонтировали дороги на площади Сове­тов, в сторону аэропорта, на центральных улицах уложили новую плитку. В вечернее и ночное время Улан-Удэ засверкал краси­выми огнями.

На остановке «Октябрь» оборудовали трамвайную остановку. Появился новый гостиничный комплекс «City Park». Если бы он не соответствовал современным международным требованиям, то вряд ли его включили бы в перечень организаций, которые обслуживают чемпионат мира.

Тысячи жителей Бурятии стали зрите­лями мирового спортивного форума, ды­шали его атмосферой. Все, кто побывал в дни чемпионата в ФСК, делились эмоция­ми и фотографиями в социальных сетях. О Бурятии и Улан-Удэ написали во всех ми­ровых СМИ, особенно в 57 странах, откуда приехали спортсменки.

Подводя итоги чемпионата, генеральный секретарь федерации бокса России и член исполкома AIBA Умар Кремлёв заявил, что в Улан-Удэ организовали лучший чемпионат мира.

- Мои коллеги по исполкому AIBA го­ворят, что мы показали, как надо органи­зовывать женский чемпионат мира. Этот турнир прошёл на высочайшем уровне. Ещё раз хочу поблагодарить организато­ров чемпионата мира за их работу, - ска­зал Умар Кремлёв.

Автор: Борис БАЛДАНОВ