Спорт 14 окт 2019 567

​​В Бурятии прошло первенство ДФО по дзюдо

Фото Германа Намжилова

В Улан-Удэ завершилось первенство Дальневосточного федерального округа по дзюдо среди спортсменов до 21 года, сообщает ИА Буряад Yнэн. Отметим, что с момента вступления Бурятии в ДФО наша республика впервые принимала соревнования по этому виду спорта такого масштаба. В первенстве выступили все дальневосточные регионы за исключением Еврейского автономного округа. И конкуренция за право отобраться на первенство России была серьезной. Напомним, что путевку туда получали только первые два призера в каждой весовой категории среди юношей и девушек. Забегая вперед отметим, что бурятские дзюдоисты успешно выступили на домашнем татами. В общей сложности они завоевали три золотые, одну серебряную и 4 бронзовые медали. В командном зачёте Бурятия заняла второе место, уступив первенство только представителям Приморского края, в активе которых по четыре золотые и серебряные награды, а также три бронзовые медали.

Фото Германа Намжилова

Отметим, что с переходом Бурятии и Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ конкуренция в ДФО усилилась. Наша республика, по признанию представителей других дальневосточных регионов, сегодня является лидером в округе. Об этом свидетельствует то, что в этом году наши команды по всем возрастам, кроме до 21 года выиграла все общекомандные первенства.

Во многом на этом сказалось то, что сегодня дзюдо получила статус опорного вида спорта в Бурятии, а две школы – одна в Кабанском районе, другая «Иппон» в Улан-Удэ стали спортивными школами олимпийского резерва. В республике большой интерес к дзюдо, на сегодня им занимается более двух тысяч ребят и девушек. Но, как считает известный тренер Зураб Сордия, переход в ДФО имеет и другую сторону медали. Количество победителей и призёров первенств и чемпионата ДФО, несомненно, возрастёт, соответственно, больше спортсменов получат право выступить на чемпионате и первенствах России. А это уже другое финансирование, потребуется большее финансирование на дзюдо в бюджете Минспорта РБ.

Фото Германа Намжилова

На недостаточное финансирование указал и заместитель руководителя департамента федерации дзюдо России по организации спортивных мероприятий в ДФО Николай Жернов. Как считает он, общий уровень дзюдо в округе вследствие перехода двух регионов в состав округа, несомненно, вырастет. Но, тем не менее, до общероссийского ещё далековато. Основная причина тому, регионы пока ещё не могут чаще выезжать на соревнования в западную часть страны, из-за слабого финансирования на местах. Тогда как, по мнению Николая Жернова, в регионах квалифицированных кадров и спортсменов хватает, есть условия для тренировочного процесса.

Фото Германа Намжилова

Говоря же о прошедшем в Улан-Удэ первенстве ДФО до 21 года, он дал высокую оценку организации соревнований. Конечно, были мелкие огрехи, которые легко устранялись.

- Вполне возможно, что они связаны с тем, что в эти же дни в Улан-Удэ проходит чемпионат мира по боксу среди женщин, но в целом всё было отлично. Прекрасный манеж, который соответствует для проведения соревнований такого уровня. Судейство было то же на высоком уровне. А ребята показали все, на что они способны, - заключил Николай Жернов.

В заключение отметим, выступления Андрея Ситникова, Валерии Солдатовой, Александры Ковалёвой, удостоившихся золотых медалей, а также серебряного призёра Мехмана Мамедова, бронзовых медалистов Данила Куклина, Германа Цюя, Сергея Игнатченко и Виктории Непомнящих

Автор: Герман НАМЖИЛОВ