Спорт 3 июн 2020 2183

​Саяна из Страны викингов: в составе сборной Норвегии по тхэквондо блистает спортсменка с бурятскими корнями

Sajane Karina Olsen

Фото из архива семьи Ольсен

На нескольких чемпионатах мира и Европы уроженцы Бурятии - члены сборной России с интересом следили за выступлением в составе команды скандинавской страны спортсменки с азиатской внешностью - Саяны Ка­рины Ольсен. Позже выяснилось, что её мама – уроженка нашей республи­ки, сообщает газета "Бурятия".

- На одном из турниров мы по­знакомились с Саяной и её ро­дителями. Приятно, что мама - наша землячка. В последние годы спортсмены из Норвегии добиваются хороших результатов и ворвались в число лидеров европейского и мирово­го тхэквондо. Несмотря на то, что Саяна выступает за другую страну, мы болеем и радуемся её успехам, - говорит извест­ная бурятская спортсменка, тренер и су­дья Елена Харжеева.

СЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР

Даже у нас в Сибири знают, что в Норвегии дети «рождаются с лыжами на ногах». Вторым наиболее популяр­ным видом спорта там является футбол, правда, мужская сборная не снискала лавров на мировом уровне, зато норвежские женщины становились победи­телями Олимпийских игр и чемпионами мира и Европы.

Наша героиня выбрала тхэквондо. По словам её мамы Марины, произошло это совершенно случайно.

- Однажды из города в наше село приехал в гости тхэквондист. Он расска­зал, что существует такой интересный вид спорта. С нашими сельчанами были обговорены все моменты создания сек­ции тхэквондо, сразу же ставшей популярной среди наших детей. Мы тоже записали своих дочерей в секцию. Стар­шая дошла до синего пояса, а Саяна, как видите, до сих пор продолжает зани­маться, - рассказывает Марина Ольсен.

Сама Саяна очень хорошо помнит свои первые тренировочные занятия, особенно, прыжки через... подушки.

- На самых первых тренировках тре­нер показал нам номера с прыжками через несколько подушек в высоту и в длину. Это было очень круто, мне понра­вилось и захотелось самой быстрее всех этому научиться в домашних условиях. Но не получилось. Ещё мне понравился весь ритуал тренировок – было очень красивое своеобразное «театральное действо», где все происходит строго по правилам. Уже на первых тренировках проводились небольшие соревнования - кто прыгнет выше, дальше, ударит сильнее, различные игры. Я была одной из самых маленьких как по возрасту, так и росту, и мне редко приходилось вхо­дить в число призеров, - делится воспоминаниями Саяна.

Папа спортсменки Хенрик Ольсен всецело поддержал дочь. Он помогал секции проводить различные меропри­ятия, ведь первый тренер уделял много внимания социальному аспекту, дети после тренировок общались, играли. Те, что постарше, проводили веселые вече­ринки.

Секция тхэквондо, где занимается Саяна, работает под эгидой местной добровольной спортивной юношеской организации.

- Эта организация раз в год проводит фестиваль «День рыбака» и лотерею с очень хорошими премиями. Доходы от фестиваля идут на проведение лыжных трасс в селе, поддержку лыжной секции, футбольной команды, а также на секцию тхэквондо. Часть расходов на участие в соревнованиях и поездки детей оплачи­ваются этой организацией, - рассказы­вает Марина Ольсен.

Узнав о создании секции, по выход­ным к ним начали приезжать тренеры из города. Здесь-то в маленькой Сая­не они и увидели будущий талант. Как говорит мама, от природы девочка очень гибкая. Наверное, это и сыграло основную роль, и потому она сразу же вошла в число лучших. На районных и зональных соревнованиях Саяна посто­янно набирала высокое число баллов в упражнении «туль».


Саяна (вторая слева) в кругу семьи

Фото из архива семьи Ольсен

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Самым первым большим соревнова­нием для юной спортсменки стал чемпионат города Тромсё. Ей тогда было 12 лет.

- В первом круге сумела выиграть у своей одноклубницы. А вот в следу­ющем круге уступила спортсменке из Тромсё, у которой был красный пояс. Так я выиграла свою первую бронзо­вую медаль. На третьих соревнованиях выиграла сразу две золотые медали в спарринге и тулях. Несмотря на то, что у меня был только желтый пояс, меня признали лучшим спортсменом, - продолжает девушка.

Первый успех на первенстве Норве­гии сопутствовал Саяне в 2015 году, ког­да она дважды стала победительницей. После этого девушка ежегодно поднимается на пьедестал почета националь­ного чемпионата.

Своим самым большим успехом Са­яна Ольсен считает бронзовую медаль прошлогоднего первенства Европы среди юниоров 16-17 лет. Она тогда заняла третье место в спарринге в весо­вой категории до 50 кг. В полуфинале она уступила тхэквондистке из Бурятии Ольге Карнышевой, которая по итогам соревнований завоевала серебряную медаль.

- Это победа была очень важной для меня потому, что в моем клубе до этого ещё никто такого высокого результата не добивался. Это показатель того, что я очень много тренировалась, приносила в жертву своё свободное время. Конеч­но, самой о собственном уровне судить сложно, но было круто выигрывать у соперниц из таких стран, как Польша и Белоруссия, - говорит спортсменка.

На счету Саяны Карины Ольсен - тре­тье место Кубка мира 2016 года, а также командное «серебро» первенства мира 2019 года.

ВСЕ ВЕДУТ ЗОЖ

Мама Саяны, уроженка села Баянгол Баргузинского района, окончила исторический факультет Бурятского педин­ститута. В Норвегию в первый раз она приехала в 1997 году на международ­ную конференцию, где и познакомилась с будущим мужем.

- После замужества в 1999 году пере­ехала в Норвегию на постоянное место жительства. Я работаю здесь завучем в городской школе, муж занимается политикой, член саамского парламента Норвегии. У нас четверо детей. Кроме Саяны, ещё и младшая дочка увлечена тхэквондо. Старший сын занимается лы­жами, учился в спортивной гимназии, но спортсменом не стал. Он ходит на лыжах, бегает, играет в теннис. А стар­шая дочь учится в Лондоне, тренирует­ся сама. Муж в последние годы тоже на­чал тренироваться. В общем, все ведут здоровый образ жизни. Но у меня этот процесс идёт с переменным успехом, - рассказала Марина.

Надеемся, что и во взрослой кате­гории Саяна Ольсен сможет успешно выступать на европейском и мировом уровнях. Тогда для бурятских любителей спорта появятся множество пово­дов порадоваться за свою землячку.

Автор: Борис БАЛДАНОВ