Спорт 16 июн 2020 242

Стрелы бурятских спортсменов долетели до всероссийских медалей

Сразу три бурятских спортсмена вошли в число призеров онлайн соревнований по стрельбе из лука, посвященных Дню России

Бурятские спортсмены только вышли из изоляции и начали тренировки. Несмотря на это, они решили активно принять участие в первых всероссийских онлайн соревнованиях. В новых реалиях свои силы опробовали 17 спортсменов из Бурятии. Всего же на старт вышли 94 человека из 17 субъектов России и Казахстана. Они разыграли шесть комплектов медалей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- В разных регионах лучники на старт выходили в одно и то же время. Каждый спортсмен отправлял данные стрельбы судейской бригаде, при этом они сопровождались видеозаписями. В первый день состоялся квалификационный раунд. 13 июня прошёл финальный этап. В каждой группе право бороться за призовые места получили только по 8 человек. Финалы проходили в прямом эфире, - рассказала судья всероссийской категории Зинаида Халудорова.

По итогам квалификационного раунда из 17 бурятских лучников в финальный раунд вышли девять человек, но только троим из них посчастливилось войти в число призеров.

В стрельбе из классического лука на дистанции 18 метров финал получился чисто бурятским. Несмотря на то, что в решающем противостоянии сошлись представители одного региона, но расстояние между ними составило более 770 км.

Воспитанница СШОР №9 Алтана Жаргалова из Улан-Удэ соревновалась со своего двора. Другая же финалистка турнира Татьяна Путункеева также стреляла у себя во дворе в селе Орлик Окинского района. Правда, представительнице горной Оки пришлось немного поволноваться перед началом соревнований. Накануне стартов у них неожиданно выпал снег. В соревновательные дни погода смилостивилась, и Татьяна успешно дошла до финала. Отметим, что юные лучницы Бурятии в спаррингах были сильнее представителей сильной половины человечества, так как зачет в этой группе был общим.

И финал между бурятскими спортсменками получился на редкость боевым. При счете 5:5 для определения победителя пришлось прибегнуть к перестрелке. Здесь обе участницы финала попали в «десятку», но ближе к центру стрела легла всё же у Алтаны Жаргаловой. Второй стала Татьяна Путункеева.

В стрельбе из классического лука на дистанции 70 метров отличился молодой Санжи Халудоров. В эти дни он находится на самоизоляции у родственников на курорте Аршан Тункинского района. Это не помешало ему дойти до решающих спаррингов. В стрельбе за 3-е место он одолел представителя Республики Саха-Якутия Павла Алексеева-Стасова со счетом 6:4.

К сожалению, немного не хватило Соёлме Сыреновой и Татьяне Андриевской, они заняли четвертые места. Нужно сказать, что Татьяна Андриевская в борьбе за бронзовые медали уступила своей извечной сопернице из Республики Саха-Якутия Степаниде Артахиновой.

Члены национальной сборной России уже 20 июня начинают учебно-тренировочные сборы в Алуште. Туда приглашены сразу несколько бурятских лучников.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Фото предоставлено федерацией стрельбы из лука Бурятии