Спорт 2 июл 2020 264

​В Бурятии разрешили тренировки спортсменам сборных команд

© фото: Федерация стрельбы из лука

В Бурятии разрешили тре­нировки спортсменам сборных команд республики и членам сборной России. Некоторые из них уже находятся на учеб­но-тренировочных сборах, сообщает газета "Бурятия".

С 1 июня в стране начали ра­ботать тренировочные базы. Их главная задача – возвра­щение былых кондиций спортсме­нам и подготовка к предстоящим в 2021 году Олимпийским и Пара­лимпийским играм, сообщают в федерациях по видам спорта.

МЭРГЭНЫ - ПЕРВЫЕ

В Алуште в Центре спортивной подготовки «Крымский» 20 июня появились мастера стрельбы из лука. По словам главы Российской федерации стрельбы из лука Вла­димира Ешеева, на первые сборы прибыли всего 30 спортсменов. Среди них есть и бурятские спортсмены.

- Сбор у нас длится 21 день. Как только спортсмены заехали на базу, сразу же сдали тесты на ко­ронавирус и просидели неделю на карантине, - рассказал Владимир Ешеев.

Руководитель федерации так­же сообщил, что международные соревнования пройдут осенью, а вот основные всероссийские тур­ниры – уже в августе.

- Исполком международной федерации запланировал в сентя­бре-октябре три этапа Кубка мира. Финал же состоится в ноябре. Ко­стяк главной команды апробируем на этих соревнованиях, но отбор будет происходить на всероссий­ском уровне, - рассказывает Ешеев.

Женская сборная страны в сво­бодном режиме будет готовиться к Олимпийским играм, так как на ми­ровом чемпионате уже завоевала лицензию. От Бурятии на Олимпи­аду могут попасть несколько чело­век, в том числе и Инна Степанова. А вот мужской команде предстоит отбираться в Токио на чемпионате Европы, который пройдет в апреле будущего года.

Члены сборной Бурятии при­ступили к тренировкам. Тренеры считают, что большим подспорьем стал всероссийский онлайн-тур­нир. Здесь после долгого пере­рыва лучники отправили стрелы в цель. Напомним, что бурятские спортсмены завоевали три меда­ли.

Наши мэргэны из числа пара­лимпийцев России пока не уча­ствуют в тренировочных сборах. Главный тренер команды Цыден­бал Цыренжапов сообщил, что в состав сборной страны входят сра­зу семь представителей Бурятии.

- В Тульской области уже прохо­дят тренировочные мероприятия, но там участвуют спортсмены, про­живающие в Москве, Московской области и близлежащих субъектах Российской Федерации. Мы туда поедем 5 июля. Первые спортсме­ны прошли тестирование на на­личие коронавирусной инфекции и углубленное медобследование. Нам предстоит такая же процеду­ра, - рассказал Цыденбал Цырен­жапов.

Совсем недавно начали подго­товку бурятские мастера пулевой стрельбы. На днях Стрелковый союз России опубликовал кален­дарь предстоящих соревнований. 17 июля начнется Кубок России. До конца августа спортсменов ожи­дает череда чемпионатов и пер­венств России в разных возраст­ных категориях.

ЖЕНЩИНЫ НА СБОРАХ

На тренировочной базе «Озеро Круглое» с 15 июня начались тре­нировки женской сборной России по боксу. В составе команды бу­рятские спортсменки Людмила Во­ронцова, Наталья Шадрина, Дари­ма Сандакова и Кристина Ткачёва. Главный тренер женской сборной Иван Шидловский рассказал, что спортсменки сдали тесты на коронавирус.

- Те, кто прилетел или приехал на поезде, сдавали двойной тест. К счастью, все они оказались отри­цательными, - сказал Шидловский.

Мужская сборная России нач­нет сборы 6 июля. Сейчас в глав­ной команде страны только один представитель Бурятии, это Батор Сагалуев.

БОРЦЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Члены сборной республики уже начали подготовку. Они сооб­щили об этом во время церемонии вручения сертификатов на получе­ние квартир Александру Богомое­ву и Балдану Цыжипову.

Пока же Объединенный мир борьбы (UWW) не торопится со­ставлять календарь международ­ных соревнований до конца года. На их официальном сайте напи­сали лишь, что турниры возобно­вятся с сентября. Как сообщали в федерации спортивной борьбы России, именно международный календарь должен стать основным документом для составления все­российского расписания соревно­ваний.

Также неясно, пройдет ли в 2020 году чемпионат мира по трем стилям борьбы. Ждут этого бурят­ские спортивные функционеры и всё борцовское сообщество. Ведь все в ожидании от чемпионата России, который должен пройти в Улан-Удэ. Он был перенесен на бо­лее поздний срок.

Борьба же за путевки для уча­стия в Олимпийских играх состо­ится в апреле-мае 2021 года.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Федерация стрельбы из лука

Читайте также