Спорт 2 июл 2020 282

«Гроссмейстер» вольного стиля: заслуженному тренеру России Максиму Молонову исполнилось 50 лет

Максим Энхеевич, отец «профес­сора», как называли в сборной команде России его сына, в свои почти 80 лет бодр и подтянут

Родительский дом именитого бурятского борца и всемирно из­вестного тренера по вольной борьбе Максима Молонова находится в ми­крорайоне Аршан, откуда Улан-Удэ как на ладони. Дом - светлый и до­бротный.

Максим Энхеевич, отец «профес­сора», как называли в сборной команде России его сына, в свои почти 80 лет бодр и подтянут. Сказыва­ется основательная спортивная подго­товка, полученная им в молодости.

ШОРОХ СОПЕРНИКА

Молонов-старший отличается при­родным тактом, интеллигентностью, врожденной скромностью. В молодости увлекалась спортом и его верная спут­ница жизни Бутид Самбуевна, вместе с мужем воспитавшая пятерых детей. От своих родителей Максим Моло­нов-младший унаследовал фантастиче­ское трудолюбие, целеустремленность и умение преодолевать трудности, коих на его полвека выпало немало.

Рассматривая фотографии из семей­ного альбома Молоновых, ловлю себя на мысли: как быстротечно время! Ка­жется, что еще вчера будущий чемпи­он России и наставник прославленных чемпионок помогал в Баргузинской до­лине отцу по хозяйству и осваивал азы шахмат и вольной борьбы. А сегодня он сам - многодетный отец и снискавший всемирную известность тренер.

- Наш сын родился 29 апреля 1970 года вполне обычным малышом: рост - 51 сантиметр, вес – 3,5 кг, - рассказы­вает Бутид Самбуевна. - Рос здоровым, подвижным мальчиком, плаксой не был. В школе любимыми предметами были математика и физкультура. В Хилгане во втором классе я его привела в секцию вольной борьбы.

Потренировавшись несколько дней, в 1978 году он впервые принял участие в детских соревнованиях - в турнире па­мяти Гуржапа Очирова, один из основа­телей которого его отец. Проиграл. Но поражение не охладило пыл начинаю­щего борца. Он сказал родителям: «Буду тренироваться и на следующий год обя­зательно выиграю». Так и вышло. В 1979 году настойчивый паренек сжимал в ла­дони медаль победителя «очировского» турнира. В школьные годы он трениро­вался под началом Баира Бубеева, Ана­толия Бадмаева и Чингиса Эрдынеева. Параллельно занимался шахматами. В этой интеллектуальной игре талантли­вый мальчик настолько поднаторел, что в 1984-м во время сеанса одновремен­ной игры, который в Улюне дал грос­смейстер Юрий Разуваев, сыграл вни­чью с шахматным маэстро.

- После этого сыну присвоили пер­вый разряд и единственного из ре­спублики зачислили в заочную школу гроссмейстера Льва Полугаевского, - рассказывает Максим Энхеевич.

Быть может, Максим достиг бы за­облачных высот в шахматах. Но после седьмого класса он уехал в город и про­должил заниматься борьбой под опекой Жаргала Бадмаева и аксакала вольной борьбы республики Нимы Сосоровича Ивахинова. Тогда на невидимых весах перевесила борьба вольного стиля. Но все же занятия шахматами сказались на стиле борьбы Максима. Как отмечают специалисты спорта, Максим Молонов на ковре просчитывал действия на не­сколько ходов вперед. Не зря же один из лучших тренеров планеты Дмитрий Миндиашвили охарактеризовал нашего земляка как «скрупулезного парня, у ко­торого все рассчитано и который «чув­ствует каждый шорох соперника».

«СЕМЬЯ - МОЯ ОПОРА»

Расцвет спортивной карьеры, ста­новление семейной жизни Максима Мо­лонова пришлись на трудные 90-е годы, когда государство разваливалось, не хватало денег, чтобы поехать на сорев­нования и сборы, к тому же у молодоже­нов не было собственного жилья. В те годы скорее «вопреки», чем «благода­ря» он сумел продемонстрировать яр­кую, содержательную, вдумчивую борь­бу и пробиться на «мир» и «Европу».

Одним из памятных вех «вольника» Молонова стал 1997 год. Тогда сезон выдался для него успешным. Он взял «золото» Ярыгинского международ­ного турнира, стал чемпионом Рос­сии и заслуженно завоевал путевку на чемпионат мира, где занял пятое место. После того как в 2003 году по­весил борцовки на гвоздь, Максим не потерялся, продолжил заниматься де­лом всей жизни. Плавно перешел на тренерскую стезю. Начинал в «десятке» - СДЮШОР-10, одним из основателей ко­торой был Василий Енхоевич Гармаев. На тренерском поприще, как и на ковре, он не останавливался на достигнутом. В 2007-м принял предложение Сергея Белоглазова, и его назначили старшим тренером сборной России среди каде­ток. За шесть лет работы на этом ответ­ственном посту Максим Максимович добился серьезных успехов. Так, в 2012 году на первенстве планеты среди каде­ток российская сборная заняла первое общекомандное место. В конце 2012-го стал старшим тренером женской сбор­ной России, проработав на этом посту два года. К слову, в мае 2015 года ему присвоили звание «Заслуженный тре­нер России».

По словам Максима Молонова, в на­чале 2015 года по окончании контракта со сборной Россией старший тренер сборной США Терри Стайнер пригласил его работать со сборной Америки. Так началась его зарубежная тренерская эпопея. За океаном один из лучших рос­сийских наставников внес свой вклад, чтобы подготовить олимпийскую чем­пионку Рио Хелен Марулис, серебряно­го призера чемпионата мира 2016 года Элли Раган. С 2017 года один из самых успешных тренеров Бурятии работает в Центре олимпийской подготовки Фин­ляндии, где также добился серьезных результатов как наставник: чемпионкой мира прошлого года стала финка Петра Оли, а «бронзу» взяла Эпп Мае из Эсто­нии. Максим Максимович параллельно тренирует и одного из лидеров сборной своей страны, чемпионку России, дву­кратную чемпионку Европы, нашу зем­лячку Стальвиру Оршуш.

В феврале прошлого года на вопрос журналиста: «Войдет ли Максим Моло­нов в тренерский штаб сборной Рос­сии?», первый вице-президент федера­ции спортивной борьбы России Омар Муртузалиев отметил, что он «должен работать в России: мы не обладаем та­ким большим количеством тренеров, чтобы разбрасываться ими. Полагаю, что Максим Молонов в той или иной ипостаси тоже будет работать в сбор­ной России».

Недавно Омар Муртузалиев в по­здравлении в адрес юбиляра подчер­кнул, что у наставника из Бурятии «есть поля, которые ему нужно вспахать» и пожелал, чтобы он больше внимания уделял не зарубежным спортсменкам, а нашим, российским, и чтобы наши девчонки, в том числе под его руковод­ством, достигали новых высот.

Любители спорта нашей республики верят, что рано или поздно Максим Мак­симович полностью посвятит себя тре­нерской деятельности в России. И тогда ему, безусловно, пригодится колоссаль­ный опыт, приобретенный за годы ра­боты в США, Эстонии, Финляндии, в том числе в качестве тренера-эксперта и делегата UWW (Объединенного мира борьбы).

- Далеко не случайно, что наш сын добился серьезных успехов в спорте, да и в жизни он крепко стоит на ногах, - рассказывает Максим Энхеевич. - Он - системный человек. Все время занят, у него нет свободной минуты.

Действительно, у глубоко систем­ного и организованного Максима Мо­лонова практически нет свободного времени: после тренировок и сборов за рубежом он спешит на малую родину, где его всегда ждут.

- Семья, дом - это моя опора, - как-то признался мне тренер Молонов. - Если дома порядок, человек чувствует себя увереннее и работа идет лучше.

О чем речь
В сентябре 2019 года заслужен­ный тренер России Максим Моло­нов в качестве экспертного тренера UWW принял участие в международ­ном акклиматизационном трениро­вочном лагере в Нур-Султане.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото с сайта ФСБР

Читайте также