Спорт 29 июл 2020 166

​В Бурятии обсудили будущее лыжного спорта и биатлона

© фото: Иван Подберёзкин

Будущее лыжного спорта и биатлона в республи­ке обсудили депутаты Народного Хурала РБ во вре­мя выездного совещания в спортивном комплексе «Снежинка».

В уникальном для Даль­него Востока биатлон­ном комплексе регу­лярно тренируются порядка 200 детей, а в дни соревно­ваний он может принять еще больше профессиональных спортсменов и любителей зимних видов спорта.

- Республиканские вла­сти, город уделяют особое внимание развитию зимних видов спорта. Этот объект нам очень нужен, без него подготовка спортсменов будет крайне затруднена. Тут созданы все условия, а деньги, полученные по «еди­ной» дальневосточной суб­сидии, потрачены не зря. Те предписания и пожелания, которые были высказаны Счетной палатой республи­ки, выполняются, - выска­зал мнение депутат НХ РБ Намсарай Намсараев.

Администрация Улан-Удэ приобрела лыже-биатлон­ный комплекс «Снежинка» в 2019 году. В состав комплек­са входят лыже-роллерная трасса, открытое стрельби­ще на 50 метров, закрытый тир на 50 метров, гостинич­ные номера на 50 мест, пи­щеблок, санузлы, душевые, 5 тренерских комнат, 2 комнаты для подготовки лыж, судейский домик. То есть, созданы все условия для того, чтобы профессиональ­ные спортсмены и любите­ли лыж могли заниматься любимыми видами спорта в любое время года.

По словам президента федерации лыжных гонок Александра Терехова, до недавнего времени лыжный спорт в Бурятии находил­ся в плачевном состоянии, теперь же появился шанс заняться подготовкой буду­щих чемпионов.

- Раньше условия были спартанские, когда мы тре­нировались в других местах: комната три на три, перео­девались и девочки, и маль­чики по очереди. Сейчас ре­бятишки благодарны тому, что у них появился этот комплекс. А тут разговоры о том, чтобы его вернуть. Хорошо, давайте мы вер­немся снова в непригодные условия подготовки, и неиз­вестно, когда у нас появится следующий комплекс. По дальневосточной субсидии все расписано до 2023 года, - сказал Александр Терехов.

Сейчас полным ходом идет ремонт специализиро­ванных помещений базы. В закрытом тире пластиковые трубы заменили на метал­лические, готовится демон­таж котельной. Прежний собственник провел цен­трализованное тепло- и водоснабжение, а также за­ключил договор с генериру­ющей компанией.

Депутаты Народного Ху­рала особо подчеркнули, что этот объект необходим. Ведь база дает возможность сотням людей заниматься зимними видами спорта в комфортных условиях.

- Надо сказать «спасибо» семье Роговых за то, что они в течение 10 лет поддержи­вали биатлонный и лыжный спорт Бурятии. За свой счет содержали такой огромный комплекс, ремонтировали его, помогали нашим спортсменам на выездах. Есть не­зависимая оценка экспер­тов, которые подтвердили, что сумма, за которую при­обрели комплекс, оправдан­на, - считает депутат Хурала Михаил Гергенов.

Планируется, что на базе будут проводить искус­ственное оснежение, чтобы продлить сезон лыжных со­ревнований. Также во время встречи депутатов и спортсменов отмечалось, что на сегодня инфраструктура лы­же-биатлонного комплекса «Снежинка» - одна из луч­ших в Сибири и на Дальнем Востоке.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Иван Подберёзкин