Спорт 5 авг 2020 206

​Последняя из «чёрных лошадок»:  Волейболистка Тамара Зайцева представляет Бурятию на высшем уровне

© фото: ЖВК «Сахалин»

Не так давно стало извест­но, что уроженка Улан-Удэ Тамара Зайцева переехала с Дальнего Востока на Кубань. Теперь она игрок женской волейбольной команды «Ди­намо» (Краснодар). До этого несколько лет играла на Саха­лине.

Бурятские любители игро­вых видов спорта живут приятными воспоминаниями об искрометной, но очень короткой жизни женской волейбольной команды «Хара Морин». Все они мечтают, что большой волейбол всё же вер­нётся на спортивные площадки Бурятии.

Напомним, что бурятская ко­манда буквально за несколько лет, пройдя все этапы развития, достигла элиты отечественного волейбола – играла в Суперли­ге. К сожалению, из-за финансо­вых проблем «лошадки» канули в лету.

Игравшие за «Хара Морин» волейболистки до сих пор про­должают выступать в элитном дивизионе, а некоторые даже достигли уровня сборной Рос­сии. Среди них – Тамара Зай­цева. Она одна из сотен девчо­нок, которые ложились спать с мечтой о волейбольной славе. Играла в детской команде, пода­вала мячи во время тренировок и официальных игр. Благодаря старанию и хорошему чувству мяча, вошла в число лучших игроков и даже успела сыграть за «Хара Морин» в низших лигах чемпионата России.

ЗА КОМПАНИЮ

- На одном из детских город­ских турниров, где я играла за команду школы, были тренеры из «Хара Морин». Они отметили девочку из нашей команды, при­гласили её к себе тренировать­ся. Она не хотела идти одна, и я пошла с ней за компанию. Мне тогда было двенадцать лет. Пер­вым тренером в этой команде был Степан Базарович Шойсоро­нов. С ним мы начали выезжать на различные соревнования в детской лиге в районы респу­блики, в другие регионы. Играли в Иркутске, Красноярске, Чите. Эти старты, поездки помогали прибавлять в мастерстве, – рассказывает Тамара Зайцева.

Уже в 15 лет девушка попа­ла в команду мастеров. Правда, она играла за вторую команду, где были собраны местные мо­лодые игроки.

- Мы тогда играли в высшей лиге «Б». Тренировал нас Ан­дрей Михайлович Бекетов. Этот специалист мне тоже, как и Сте­пан Базарович, очень многое дал как игроку, как личности, – с теплотой вспоминает первых тренеров игрок краснодарского «Динамо».

Зайцева выступает в роли либеро. Но не всегда защитные действия были ее любимым за­нятием на волейбольной пло­щадке. Когда тренеры в первый раз увидели спортсменку, она была одной из лучших в нападе­нии. С улыбкой вспоминает, как тогда нападала из разных точек площадки.

- После перехода в «Хара Мо­рин» тренеры из меня сделали связующую. Потом сезон оты­грала как либеро, но в «моло­дежку» «Сахалина» попала как доигровщица. Иногда хотелось попробовать еще и первым тем­пом сыграть, – говорит спор­стменка.

С ЯПОНСКОГО НА ЧЁРНОЕ

Шанс почуствовать вкус большого волейбола Тамаре дал известный тренер Виктор Ушаков. В одно время он трени­ровал «Хара Морин». Возглавив «Сахалин», он и пригласил бу­рятскую волейболистку в свою команду. Сначала Тамара высту­пала за молодежную команду, затем ей начали доверять место в основной команде.

В нынешнее межсезонье трехкратная победительница Кубка Сибири и Дальнего Вос­тока, Тамара Зайцева перешла в краснодарское «Динамо».

- Знаю, что в Краснодаре любят и понимают волейбол, у клуба богатые традиции, большая история. Рада, что по­лучила возможность играть в «Динамо». Из игроков лично хорошо знаю Катю Лазареву и Римму Гончарову, они играли в «Сахалине». Надеюсь, что смогу помочь новой команде и заслу­жить доверие главного тренера, – сразу после прибытия на Ку­бань с надеждой отметила наша землячка.

Новый сезон в женском во­лейболе начнется традиционно с Кубка России. На первом этапе в Казани Тамара Зайцева и ее команда сыграют с командами Казани, Саратова, Череповца, Уфы и Волгодонска.

О РОДИНЕ – С ЛЮБОВЬЮ

Тамара Зайцева является на­стоящим патриотом малой Ро­дины. Для официального сайта волейбольного клуба «Динамо» она предоставила прекрасные фотографии родной Бурятии. Также она отметила, что роди­лась там, где начинается Россия.

- На Востоке в любом ре­гионе прекрасная уникальная природа. На Сахалине – горы, тайга, море, зимой много снега. В Бурятии – Байкал, в Улан-Удэ – река Селенга. Там красивая при­рода, люди любят спорт, – пове­дала спортсменка поклонникам местного клуба.

Краснодарские журналисты заметили, что когда Тамара рас­сказывала о родной Бурятии, начинали сиять её глаза. Так, по словам волейболистки, в Буря­тии волейбол является спортом № 1.

- В республике есть попу­лярные виды спорта – стрельба из лука, вольная борьба, бокс и другие, но волейбол является самым массовым. К сожалению, сегодня у Бурятии нет команды мастеров, но есть любительские турниры и там много команд как в женском, так и в мужском чемпионате республики. Прово­дится в принципе много самых разных турниров. Буквально каждое предприятие или ор­ганизация в республике стара­ются выставить свою команду на какой-то турнир. Я так сезон играла – только в любительских соревнованиях в Бурятии. Бла­го, есть, где эти турниры про­водить. В Улан-Удэ два хороших зала – Культурно-спортивный комплекс и новый, шикарный зал городского ФСОК. Там «Хара Морин» принимал гостей в суперлиге. Жаль, что популярная у земляков команда распалась, – поделилась с поклонниками «Динамо» бурятская спортсменка.

Для Тамары Зайцевой ны­нешний сезон станет пятым в Суперлиге. Пожелаем ей успе­хов и пусть краснодарская зем­ля станет удачной. Все люби­тели спорта желают землячке попасть в состав сборной Рос­сии и выступить на Олимпий­ских играх.

Борис БАЛДАНОВ по материалам ЖВК «Динамо»

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: ЖВК «Сахалин»