Спорт 5 авг 2020 231

​Бурятская лучница сохраняет лидерство на Кубке России

© фото: Соелма Сыренова

После семи этапов уверенное ли­дерство сохраняет бурятская спортсменка Соёлма Сыренова (на сним­ке), сообщает газета "Бурятия".

Соревнования такого уровня впер­вые проводятся в необычном формате. Как пояснили в федерации стрельбы из лука России, Кубок страны будет состоять из 10 этапов. С 20 июня лучники выходят на старт каждые выходные. По итогам всех этапов восьмерка сильней­ших продолжит борьбу за медали и 30 августа решит судьбу заветного трофея.

Стрельба идет каждые выходные. У каждого участника есть специальный профиль в Интернете. Через это при­ложение в онлайн-режиме спортсмен производит выстрелы, и результаты за­носит в электронную картотеку, – пояс­няют организаторы.

Из-за сложившейся эпидемиологи­ческой ситуации в России тренерский штаб сборной страны настоятельно рекомендовал членам команды прини­мать активное участие в данном турни­ре. В соревнованиях участвуют около 200 человек из 25 регионов России и Казахстана. Они соревнуются в шести группах. Бурятия представлена 19 спор­тсменами.

В стрельбе из классического лука на дистанции 70 метров уверенно чувствует себя Соёлма Сыренова. На первых шести этапах она была безукоризнен­ной и выиграла все шесть стартов. Толь­ко 2 августа Соёлма не смогла одержать победу и заняла второе место, пропу­стив вперёд представительницу Респу­блики Саха (Якутия) Евгению Тимофееву. Несмотря на это, бурятская спортсмен­ка уверенно лидирует в общем зачете и задолго до окончания турнира обеспе­чила место в финальном раунде.

В этой же группе третье место зани­мает молодая Номин Бальжинимаева, которая от второго места отстает все­го на одно очко. На первых двух этапах она занимала второе место. Этот задел помогает ей оставаться в тройке сильнейших.

В стрельбе из блочного лука на 50 метров в число лидеров входит Та­тьяна Андриевская. Сейчас в общем зачете она занимает третье место. На этапах Татьяна один раза стала тре­тьей, по два раза занимала 4 и 5 места. Хорошо стартовавшая в этом турнире Лхама Жабон пропустила последние три этапа, вследствие чего с четвертой позиции опустилась на 9 место.

До конца Кубка осталось еще че­тыре недели. А в сентябре в России и в мире соревнования стартуют в при­вычном режиме. Бурятию осенью ожи­дает проведение всероссийского тур­нира «Стрелы Байкала».

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Соелма Сыренова