Спорт 5 авг 2020 252

​Ушли в Интернет: Сразу два соревнования в онлайн-режиме прошли на днях в Бурятии

© фото: Влад Добшинов

Турнир «Байкальские зори» традиционно проходит на берегу Байкала, но в этом году из-за сложившейся обста­новки его пришлось перенести в онлайн-режим, сообщает газета "Бурятия".

- Мы так надеялись, что со­ревнования пройдут в обыч­ном режиме. Ведь они имеют 25-летнюю историю. В совет­ское время к нам приезжали ведущие юные спортсмены Сибири и Дальнего Востока. Хо­рошо, что в такое трудное вре­мя нас не оставило общество «Динамо», благодаря которому турнир всё же состоялся, – де­лится воспоминаниями идей­ный вдохновитель и главный организатор турнира Хаян Гар­мажапов.

Как известно, в онлайн-тур­нирах нерадивые спортсмены незаконно применяют элек­тронные программы по игре в шахматы. По словам известно­го детского тренера, в Бурятии все знают о классе игры того или иного шахматиста. Поэтому никто особо применять совре­менные технологии не станет.

В турнире принимали уча­стие шахматисты из Иркутской области, Забайкальского края и девяти районов Бурятии.

«Байкальские зори» состо­яли из четырех разных этапов, по итогам которых спортсмену начислялось соответствующее количество очков. В данном случае в расчёт шло занятое место, а победителем становил­ся тот, кто набирал наименьшее количество баллов.

Так просто определить побе­дителя турнира не удалось. Мо­лодые бурятские шахматисты Эрдэм Хубукшанов и Влад Доб­шинов (на снимке) распредели­ли между собой первые места, выиграв по два этапа. Также по два раза заняли и вторые места. Пришлось прибегнуть к допол­нительным показателям, в ре­зультате победителем турнира объявлен чемпион мира по бли­цу среди детей до 12 лет Эрдэм Хубукшанов.

Третье место на счету Влада Архинчеева, который на трех этапах подряд занимал третьи места.

В женском зачете успех со­путствовал Номине Дармаевой, воспитаннице шахматной шко­лы имени Инны Ивахиновой. Лариса Бубеева из Иркутской области и Эржена Ринчино из Курумкана заняли призовые места.

Турнир показал, что интер­нетом неплохо владеют вете­раны бурятских шахмат. По­бедителем в этой группе стал 71-летний Вадим Максимов. Вторые и третьи места на счету 65-летних Михаила Мантотова и Владимира Цыденова.

Также были распределены призы и в детской возрастной группе. Здесь победителями стали Татьяна Имыхелова и Даши Дамбаев.

Буквально за день до начала «Байкальских зорь» состоялся первый открытый чемпионат Бурятии по блицу в онлайн-ре­жиме. Его посвятили между­народному дню шахмат. Неиз­вестно по каким причинам, но итоговые результаты объявили лишь через 10 дней.

В общем зачете победите­лем стал Влад Добшинов, опе­редивший москвичку Екатери­ну Борисову и более опытного товарища по шахматной доске, мастер ФИДЕ Сэнгдоржи Дон­дукова.

У женщин вслед за Екатери­ной Борисовой призовые ме­ста заняли мастер ФИДЕ Сурена Самданова и 9-летняя Диана Преображенская из Владимир­ской области. Были определе­ны места в трех детских воз­растных группах, а также среди ветеранов. В турнире принима­ли участие более 80 спортсме­нов.

В эти дни проходит оче­редной онлайн-турнир. Он по­священ Дню физкультурника и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хаян Гармажапов для победителей и призеров турнира приготовил собственные призы в ознаме­новании 40-летия со дня начала тренерской деятельности.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Влад Добшинов