Спорт 3 сен 2020 162

​Теннисистка из Бурятии стремит­ся в мировую элиту

© фото: Фото предоставил Зорикто Саханов

Молодая уроженка Буря­тии Дари Саханова стремит­ся в мировую элиту. При этом она не забывает свои окин­ские корни, родной язык и помогает детскому дому.

В последний день лета стар­товал один из четырех са­мых больших в мире тен­нисных турниров - открытый чемпионат США US Open. Он интересен, прежде всего, для любителей игры на тотализато­рах в букмекерских конторах. Вполне возможно, уже в бли­жайшее время все бурятские любители спорта будут следить за турнирами «Большого шле­ма» более пристально. Ведь на корты начнёт выходить наша соотечественница Дари Саха­нова.

- Дари, расскажи, как ты научилась играть в теннис?

- Начала заниматься в шко­ле олимпийской подготовки по теннису «Олимпиец» в москов­ских Раменках. Тогда мне не было и шести. Сначала трени­ровалась в группе Евгении Ма­нюковой, победительницы от­крытого чемпионата Франции «Ролан Гаррос» в миксте, ныне старшего тренера националь­ной команды. Евгения Алексан­дровна два года занималась с нашей группой, преподала мне первые уроки тенниса. Затем передала детскую группу опыт­ному специалисту Дмитрию Моралеву, и занималась под­готовкой олимпийской чемпи­онки, победительницы турни­ров Большого шлема в парном разряде Екатерины Макаровой, других лидеров национальной команды.

- Ты занималась в ве­дущих теннисных школах Франции, США и Испании. Правда ли, что в разных ака­демиях обучают играть на разных видах корта, разным школам тенниса?

- По мнению специалистов, тренировки в ведущих зару­бежных центрах очень важ­ны в теннисе. Даже в детском теннисе мы с тренерами часто выезжали на учебно-трениро­вочные сборы в Турцию и Бол­гарию, где большое количество хороших кортов, теплый кли­мат и море. В теннисе важно сохранять и совершенствовать свои навыки. Теннис постоянно развивается, возрастают тре­бования к тактике и технике, физическим и психологиче­ским качествам. Поэтому я про­ходила двухнедельные сборы в академии именитого тренера Мурата-оглу, расположенной близ Ниццы. В прошлом году жила в городке Бока-Раттон во Флориде, проходила подго­товку в академии выдающей­ся американской теннисистки Крис Эверт.

Не так давно тренировалась в известной теннисной акаде­мии Бругера, основанной пат- риархом испанского тенниса Лисом Бругером. Эту акаде­мию под Барселоной выбрал мой папа (Зоригто Саханов – известный предприниматель, управленец, спортивный экс­перт – авт.). Перед Рождеством мы провели недельные сборы в академии, сыграли контроль­ные матчи. Папа с Луисом Бру­гером подробно обсудили план моей подготовки. После воз­вращения из Барселоны быстро оформили студенческую визу. В академии я тренируюсь под ру­ководством Альбертро Лопеса, известного тренера, воспитав­шего несколько игроков топ- 100 по версии WTA (Всемирной теннисной ассоциации – жен­ский теннис) и ATP (Ассоциация профессиональных тенниси­стов – мужской теннис). Среди них Гарбинья Мугуруза – побе­дительница открытого чемпио­ната Франции «Ролан Гаррос» и Уимблдонского турнира в оди­ночном разряде.

Сейчас многие российские игроки живут, учатся, трени­руются в Испании. Здесь роль играют климат, условия трени­ровочной базы и специалисты. В теннисе очень важно верить в себя и своего наставника.

К тому же игра на искус­ственных, грунтовых и тра­вяных кортах различается по скорости отскока мяча, реак­ции опоры при резкой смене направления передвижений. На корте только ты, соперник и мяч. Нужно быть готовой к игре на кортах любого покры­тия.

- Не секрет, что твоя са­мая большая мечта – войти в мировой рейтинг WTA. В ближайшие годы есть планы провести дебютный матч в этой серии?

- В теннисе есть националь­ные и международные юниор­ские рейтинги. В возрастной категории до 15 лет я занимала хорошие позиции. Однако по­следние два года из-за подго­товки в Америке и Испании мне не удается сыграть в россий­ских соревнованиях. Папа счи­тает, что сейчас важно подго­товить себя к международным юниорским турнирам серии ITF World Junior Tour в текущем и следующем сезонах. Однако неожиданная пандемия коро­навирусной инфекции, начав­шаяся в феврале, вносит свои коррективы в планы подготов­ки, календарь соревнований. Отменены все международные и российские турниры. Наде­юсь, что в этом году всё-таки удастся выйти на корт. Чув­ствую себя в хорошей форме.

Следующий сезон будет ответственным, нужно будет оценить свои возможности, траекторию будущей карьеры, своих личных планов. В тен­нисе юниорский возраст до 19 лет, а дальше университетский или профессиональный теннис. Сейчас я много работаю над со­бой. Меня поддерживают моя семья, мои тренеры. Они верят в меня. И это важно.

- Остается ли свободное время в таком плотном гра­фике?

- За годы занятий теннисом у меня сложился свой распо­рядок дня. Обычно - это две тренировки в день. Теннис и фитнес. Затем вечерние уроки в школе, домашние задания. Стараюсь читать книги. Серьез­но занимаюсь английским и испанским языками. Во время летних каникул заранее изучаю курсы по предстоящим школь­ным предметам.

Я, по-прежнему, учусь по специальной форме обучения в московской школе, сдаю эк­замены. Параллельно сдала экзамены, окончила 10 класс в известной американской гимназии AESA International в Барселоне. Во время карантина занятия в школах были органи­зованы онлайн.

- Твои родители – урожен­цы Окинского района. Рас­скажи о них.

- Сначала скажу несколько слов о дедушке и бабушке. Я всегда помню Александру Шар­лаевну и Ивана Лопсоновича. Дедушка всегда интересовал­ся моими тренировками, гор­дился мной. Он сам занимался спортом, играл в волейбол за сборные команды Тихоокеан­ского флота и Бурятии.

Мою маму зовут Сэсэг Ба­торовна Шарапова. Она самая красивая и добрая мама на свете. Окончила школу в Улан- Удэ, театральную академию в Санкт-Петербурге, работала в театре, снималась в кино, за­нималась успешным бизнесом. Много времени посвящает сво­им детям – мне, старшей сестре Дангине и младшему братику Ване. Именно она ведёт стати­стику всех моих матчей, следит за всеми нюансами моей подго­товки. Мама – это капитан моей команды.

Мой папа Зорикто Иванович хорошо разбирается в спорте высоких достижений. Внима­тельно следит за тенденциями развития тенниса. Поэтому, мы с ним очень близки и каждый день на связи. Обсуждаем про­шедший день, план тренировок и уроки в школе. Папа много времени занят на работе. Поэ­тому на соревнования и сборы чаще ездим с мамой. Во время занятий в академии Эверт мы с мамой и братом Иваном жили в Бока-Раттон. Папа часто приез­жал в Америку, с утра до вече­ра находился на кортах, встре­чался с президентом академии, известным наставником и орга­низатором Джоном Эвертом, моим тренером Лучо Арболе­да. В декабре в Барселоне он подробно обсуждал план моей подготовки с Луисом Бругером, основателем академии Бруге­ра, директором испанской фе­дерации тенниса, обменивался мнениями с Альберто Лопесом по нюансам корректив в техни­ку моих ударов, передвижений.

- А как у тебя с бурятским языком? Читаешь ли про­изведения бурятских писа­телей, смотришь бурятское кино, спектакли?

- Мои родители дома всегда говорят на бурятском. У нас бы­вают гости из Бурятии. Я пони­маю по-бурятски. Старшая се­стра хорошо знает язык, даже говорит на диалектах, близких к монгольскому языку. В до­машней библиотеке, конечно же, есть книги бурятских авто­ров. Сборники стихов Дондока Улзытуева и Баира Дугарова, произведения Ардана Ангарха­ева и Алексея Тенчоя. С Аюша-ламой (Алексеем Тенчоем) я знакома. Он бывает у нас в го­стях. Сейчас с Ая-Гангой Улзы­туевой, молодым талантливым режиссером и сценаристом, мы заняты съемками корот­кометражного фильма «Здесь никого нет?». Большая часть фильма снята в Бурятии, баргу­зинском селе Борогол. Мы до­ведем съемки до конца, несмотря на сложности с эпидемией. Представим фильм вниманию зрителей и строгому жюри ки­нофестивалей.

- Наверное, стоит упо­мянуть про твой контракт с ASICS. Как он действует, чем контракт помогает спортсмену?

- Четыре года назад я под­писала контракт с российским подразделением японской корпорации ASICS. Все эти годы мне предоставлялись коллек­ции одежды, обуви и аксессу­аров. Однажды они прислал мне более 50 пар спортивной обуви, большую часть партии я отправила в детский дом Бу­рятии.

По условиям контракта я должна неизменно выступать на соревнованиях, трениро­ваться, появляться на офици­альных мероприятиях в рам­ках соревнований в их одежде и обуви, принимать участие в мероприятиях этой фирмы. Я искренне благодарна ASICS.

- Спасибо за интересную бе­седу. Желаем удачи на мировых теннисных кортах!

Бадма ЯКШЕЕВ

Фото: Фото предоставил Зорикто Саханов

Читайте также