Спорт 16 сен 2020 145

​В Бурятии разбивание хребтовой кости стало официальным видом спорта

Разбивание хребтовой кости - «Сээр хухалха (Һээр шаалган)» - стало в Бурятии официальным видом спорта. Соответствующий закон на очередной сессии в двух чтениях приняли депутаты Народного Хурал Бурятии накануне, 15 сентября. Как отметил министр спорта и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов, законопроект был разработан в целях развития национального вида спорта.

- Разбивание хребтовой кости входит в программу всех культурно-спортивных и религиозных праздников Республики Бурятия: Наадан-Сурхарбан, Этигиловские игры, Алтаргана и так далее, - отметил министр спорта Бурятии. - В связи с принятием данного закона, «разбивание хребтовой кости «Сээр хухалха (Һээр шаалган)» обретет статус официального национального вида спорта Республики Бурятия, что в дальнейшем даст возможность для включения во Всероссийский реестр видов спорта, развитие которых может осуществляться общественной организацией, с возможностью получения государственной аккредитации и приобретения статуса общероссийской спортивной федерации.

А уже включение в реестр позволит присваивать спортивные разряды и звания, квалификационные категории спортивных судей по национальному виду спорта, что будет являться большим толчком в развитии традиционных для Республики Бурятия видов спорта.