Спорт 23 ноя 2020 543

​Награду от УЕФА получил житель Бурятии

© фото: Фото пресс-службы Российского футбольного союза

Престижной мировой награды он удостоился за развитие детского футбола, сообщает ИА Буряад Yнэн.   

Павел Клюев занял третье место по итогам премии UEFA Grassroots Awards за достижения в массовом футболе в номинации «Лучший лидер», сообщает пресс-служба Российского футбольного союза.  UEFA Grassroots Awards является самой престижной премией в массовом футболе и ежегодно проводится среди европейских футбольных ассоциаций, направляющих своих кандидатов для рассмотрения в 5 номинациях. Награда «Лучший лидер» вручается организаторам (учителям, тренерам и другим активным лицам), которые проявили исключительную целеустремленность и своим трудом оказали большое влияние на развитие массового футбола в регионе. 

Павел Клюев стал первым россиянином, который занял призовое в место в данной номинации. А последний раз проект из России получал UEFA Grassroots Awards в 2014 году. Тогда в номинации "Лучший проект" был отмечен Международный детский фестиваль «Локобол».

Напомним, Павел Клюев начал заниматься развитием массового футбола в Улан-Удэ в конце двухтысячных годов в качестве территориального инструктора по спорту.

- Все начиналось с никому не нужного на тот момент песчаного стадиона рядом со школой №32, которую я сам и закончил, - вспоминает Павел. - Сразу после завершения футбольной карьеры в 25 лет из-за травмы и семейных обстоятельств набрал ребят 7-9 лет на общественных началах, чтобы тренировать их в свободное от работы на железной дороге время. Вскоре мы сенсационно выиграли первый турнир и начали набор в наш спортклуб. Желающих было очень много, и мы начали проводить мини-турниры между ребятами. А я ушел с железной дороги и стал дворовым инструктором. В первых турнирах участвовали около 100 детей, но уже через короткое время соревнования расширились на весь Октябрьский район Улан-Удэ. И позднее сформировались в Лигу дворового футбола для детей. Со временем наши мини-турниры уже не вмещали в себя все команды, так как поучаствовать в них приезжали ребята со всех районов города. Для них все было бесплатно, а со временем появились ещё и призы для победителей. В 2014 году Лига приобрела общегородской статус на призы городского управления по физической культуре и спорту. Ежегодно добавлялись возрастные категории, а в 2016 году в Лиге появились соревнования для девочек.  

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото пресс-службы Российского футбольного союза