Спорт 11 янв 2021 540

​Юные шахматисты Бурятии победили сверстников из Финляндии

Необычный шахматный матч прошел в честь дня заповедников и национальных парков, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Товарищеский матч между школьниками Улан-Удэ и Хельсинки по шахматам прошел под девизом «Думай на шаг вперёд - сохраняй природу». Федерация шахмат Бурятии поддержала идею, и организовала турнир на площадке Бурятского государственного университета в «Точке Кипения-БГУ». На открытие турнира приехал глава республики, чтобы лично поприветствовать участников. Также собравшихся в режиме онлайн поздравил Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ и известный политик.

Идея необычного турнира принадлежит Алдару Доржиеву, директору Тункинского национального парка. Именно он предложил приурочить шахматный турнир ко дню заповедников и национальных парков. 

О чем речь
В 1997 году Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы выступили с инициативой ежегодно отмечать в нашей стране День заповедников и национальных парков. Знаменательно, что дату выбрали по времени создания первого в царской России государственного заповедника, который сейчас находится в Бурятии. Именно 11 января 1916 года царским указом для сохранения знаменитого баргузинского соболя создан Баргузинский заповедник. Остальные заповедники появились уже в советское время. На сегодня в России действуют 102 заповедника и 39 национальных парков. Самый уникальный из них – Тункинский, он единственный из нацпарков полностью совпадает с административными границами района. Это значительно усложняет работу сотрудников Тункинского нацпарка, в котором живут и ведут хозяйственную деятельность жители района. В большинстве же других заповедников и нацпарков люди почти не живут.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ