Спорт 13 янв 2021 179

​Забег в поддержку лыжного спорта провели ветераны Бурятии

© фото: Михаил Гергенов

Лыжный рывок на морозе ветераны спорта посвятили памяти Петра Юрьева, основателя лыжного клуба «Соболь», сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Ветераны спорта и любители лыжных гонок собрались на базе «Зорька», - сообщил в своем блоге Михаил Гергенов, предприниматель и депутат Народного Хурала РБ, - совместный скоростной забег провели на дистанции 9,5 километров. Участвовало более 50 лыжников и лыжниц. Тренировка была посвящена светлой памяти Юрьева Петра Захаровича, основателя спортивного клуба «Соболь». Удивительный был человек Петр Захарович, энергичный, спортивный, душевный, 7 лет назад мы вместе бежали 50 километровый марафон по льду Байкала.

После сегодняшней гонки, трудной, но захватывающей, со стремительными спусками и крутыми подъемами в горы, я встретил замечательного организатора, энтузиаста спорта Андрея Владиславовичем Дзюбенко. Обсудили общие проблемы развития спорта. На ремонт базы «Снежинка» город согласен  выделить деньги на условиях совместного финансирования, часть средств попробуем изыскать в Республиканском бюджете 2021 года, очень не простом тоже. Управление спорта Улан-Удэ выделило ставку лыжного тренера для стадиона «Забайкалец» на Авиазаводе, что наверняка даст толчок развитию лыжного спорта на Машзаводе.

О чем речь
Лыжному спорту Бурятии в этом году исполнилось 85 лет. Спортсмены республики добивались высоких результатов, а во время Великой Отечественной войны сражались с фашистами в составе лыжных батальонов. Однако круглую дату спортивная общественность встретила с огорчением. В республике нет условий для развития этого спорта. Практически во всех школах республики отсутствует лыжный инвентарь. Менее одного процента жителей Бурятии регулярно катаются на лыжах. Лыжный спорт исчезает, сохраняясь лишь в районах.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Михаил Гергенов